Врач ошибся на третий день

В Тольятти за смерть ребенка нейрохирург получил два года условно

В Тольятти завершилось судебное разбирательство по делу нейрохирурга Сергея Губанова, которого суд счел виновным в гибели пятимесячного ребенка. Врач получил условный срок и был лишен права заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет. Наблюдатели говорят, что вынесенный приговор является исключением в имеющейся судебной практике, поскольку доказать врачебную ошибку по российским законам практически невозможно.

Вчера суд Центрального района Тольятти вынес обвинительный приговор 37-летнему нейрохирургу Сергею Губанову. Его обвиняли в «причинении смерти по неосторожности» пятимесячному Андрею Бахтину. Суд приговорил врача к двум годам лишения свободы условно, кроме того два года он не сможет работать в системе здравоохранения.

Ребенок поступил в больницу 1 апреля прошлого года с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени и переломом свода черепа. Его уронили на кафельный пол. Между тем, дежуривший на тот момент и осмотревший пациента Сергей Губанов не направил ребенка не томографию, без чего невозможно установить правильный диагноз и провести оперативное лечение. Вместо этого пациент был помещен в стационар, где скончался через несколько часов. Как было установлено в ходе следствия, на момент осмотра ребенка Сергей Губанов не спал трое суток, так как из-за нехватки врачей был вынужден работать несколько смен подряд. Кроме того, больничный томограф не работал. По словам бывшего замглавного врача детской больницы Ольги Вешняковой, Сергей Губанов был обязан направить пациента в другую больницу, где есть томограф. «Кроме того, врач должен был диагностировать патологию оперативным путем, то есть провести операцию», — сказала госпожа Вешнякова.

После инцидента нейрохирург уволился из детской больницы, позже ему было предъявлено обвинение по статьям 293 («Халатность») и 124 («Неоказание помощи больному») УК РФ. Однако уже в ходе судебных слушаний, с учетом положительных характеристик и наличии несовершеннолетнего сына у подсудимого, обвинение было переквалифицировано в статью 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Кроме того, суд учел и тот факт, что врач признал свою вину. Однако мать Андрея Бахтина, Ксения, посчитала приговор слишком мягким и намерена его обжаловать. «Мы будет настаивать на реальном сроке», — заявила она. Добавим, что изначально обвинение добивалось для врача трех лет колонии. Сергей Губанов от комментариев отказался.

Пресс-секретарь тольяттинского департамента здравоохранения Ольга Евтушевская заявила, что после смерти ребенка больница закупила новый томограф, сменила главного врача и сделала капитальный ремонт. «Между тем кадровая проблема остается главной на сегодняшний день. Причина этому — низкая зарплата. К примеру, онколог высшей квалификации сегодня получает 5,5 тыс. рублей», — говорит госпожа Евтушевская.

Приговор врачу, по мнению координатора регионального представительства Ассоциации в защиту прав «Голос» Людмилы Кузьминой, слишком мягок. Однако она отмечает, что в имеющейся судебной практике это «исключительный случай». «Доказать врачебную ошибку по российским законам практически невозможно, так как для начала нужно доказать умысел, — говорит правозащитница. — За низкий профессиональный уровень врача наказание не предусмотрено». По словам лидера общественного движения инвалидов Сергея Дьячкова, в Америке ежегодно фиксируется порядка 100 тыс. врачебных ошибок, при этом 60% судебных исков решаются в пользу пациентов. «В России такая статистика не ведется, — говорит господин Дьячков. — Однако специалисты говорят, что ежегодно в российских больницах совершается более 300 тыс. врачебных ошибок. До суда доходит около 15% дел». Такая статистика, по его мнению, объясняется отсутствием в российском законодательстве стандартов медицинских услуг и сложностью проведения независимой экспертизы.

Роман Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...