Депутаты и мэр разошлись в метрах

Ветви власти спорят о том, сколько должен стоить ремонт дорог в Самаре

Самарская мэрия готова утвердить норматив затрат на содержание и ремонт дорог. Согласно документу, ремонт 100 кв. м дорожного покрытия в Самаре будет стоить порядка 162 тыс. рублей, а капитальный ремонт на той же площади предлагается проводить почти за 481 тыс. рублей. Депутаты гордумы уже заявили, что цены явно завышены, и ждут разъяснений расчетов от чиновников. Наблюдатели полагают, что норматив в любом случае никак не повлияет на качество дорог в городе, поскольку денег на их содержание в бюджете выделено слишком мало.

Вчера администрация Самары представила на рассмотрение комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы проект постановления «О нормативах финансовых затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог улично-дорожной сети». Содержание 100 кв. метров полотна в летнее время в документе оценивается в 21,5 тыс. рублей. Та же услуга в зимний период стоит 13,38 тыс. рублей. Ремонт100 кв. м улицы, согласно расчетам мэрии, обойдется почти в 162,1 тыс. рублей, а капитальный ремонт того же участка будет стоить около 481 тыс. рублей. Как пояснил депутат гордумы Александр Шатохин, эти нормативы мэрия будет брать за основу при составлении сметы, необходимой для проведения тендера на оказание соответствующей услуги.

В этом году, по словам председателя думского комитета по ЖКХ Владимира Сюсина, городской бюджет предполагает потратить на содержание и ремонт дорог в Самаре порядка 350 млн рублей.

Депутаты самарской гордумы остались недовольны нормативами, которые разработала горадминистрация. В частности, парламентариев не устроили нормативы по капитальному ремонту. «Укладка нового 1 кв. м асфальтового покрытия со стопроцентной подготовкой стоила в прошлом году 1,2 тыс. рублей, — сообщил Александр Шатохин. — Теоретически, капитальный ремонт может быть дороже, чем стоимость укладки нового покрытия, возможно, в два раза. Поэтому я бы сказал, что норматив завышен в два раза». По мнению Владимира Сюсина, мэрия переоценила капремонт в три-четыре раза. «Мы рекомендовали администрации предоставить экономическое обоснование приведенных нормативов, — отметил господин Сюсин. — Если расчеты не будут предоставлены, мы привлечем прокуратуру, чтобы она проверила обоснованность нормативов. Потому что, если они завышены, то делается это в чьих-то интересах». «Если норматив, который мы сегодня рассматривали, будет утвержден главой города, то это будет означать, что в городе будет отремонтировано в три раза меньше дорог, чем можно было бы на заложенные в бюджете деньги», — уверен Александр Шатохин. Впрочем, в компетенцию городского парламента не входит утверждение нормативов, а все замечания депутатов носят рекомендательный характер.

Участники рынка дорожного строительства, напротив, считают что самарская мэрия рассчитала стоимость ремонта дорог в городе исходя из действующих экономических реалий. «Мы бы работали за такие деньги, — сказала начальник сметно-договорного отдела ГКП СО АСАДО (специализируется на содержании дорог в области. — „Ъ“) Галина Шикунова. — Это адекватная цена». По ее словам, в прошлом году ямочный ремонт 1 кв. м дороги в среднем обходился компании в 56 тыс. рублей. «Безусловно, есть разные виды ремонта, и цены меняются в зависимости от типа материалов и сложности работ». Член правления ООО «НПФ «ХХI век» Алексей Степанов отметил, что оценить адекватность нормативов практически нереально. «Без технического задания сейчас невозможно сказать, сколько будут стоить работы, — заявил господин Степанов. — В первом приближении — цена нормальная». Также собеседник отметил, что в черте города строительные работы обходятся в разы дороже, чем на участках между населенными пунктами в области. К примеру, реконструкция центральной улицы Самары, Ново-Садовой, обошлась областному бюджету в прошлом году в среднем по 322 тыс. рублей за 100 кв. м.

«Нормативы не оказывают прямого влияния на содержание дорог, — считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Существует множество нормативов, которые не соблюдаются. Это касается и содержания дорог, фонда ЖКХ и т.д. Поэтому дискуссия о том, сколько должен составлять норматив затрат на содержание и ремонт дорог, носит теоретический характер». Также парламентарий отметил, что большинство улиц в городе нуждаются в капитальном ремонте. «По моим подсчетам, чтобы привести дороги в Самаре в более-менее нормальное состояние, нужно в течение пяти лет тратить не менее 1 млрд рублей, — отметил господин Матвеев. — 350 млн рублей, предусмотренные в бюджете на содержание дорог не дают абсолютно ничего. Они были бы заметны, если бы их вложили в ремонт одной дороги (на реконструкцию 5 км улицы Ново-Садовой регион потратил около 306 млн рублей. — „Ъ“)». По мнению собеседника, принятый норматив затрат на содержание дорог не повлияет на количество отремонтированных дорог. «Поэтому все дискуссии вокруг норматива на ремонт дорог — не более, чем пиар для городской думы», — подытожил Михаил Матвеев.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...