Политический вектор

Демократия и развитие: единство и борьба противоположностей


       Когда в кризисных развивающихся и постсоциалистических странах начались экономические реформы, всем сразу стало ясно, что проблемой является не только экономика, но и политика. В конце концов, реформы затрагивают интересы абсолютно всего населения и любая власть этого не может не учитывать. Сейчас выяснилось, что все еще труднее, чем казалось сначала.
       
Экономические реформы: главной проблемой оказалась политика
       В 80-е годы стало ясно, что большая часть мира — развивающиеся и социалистические страны — переживает глубочайший экономический кризис. Причем кризис весьма специфический, являющийся последствием чрезмерного увлечения социалистическими экспериментами с огосударствлением экономики и ускоренным строительством импортзамещающей промышленности. Внезапно выяснилось, что промышленность и сельское хозяйство в большинстве стран мира совершенно неэффективны и лишь поглощают доходы от сырьевого экспорта. Этих доходов становится все меньше, результатом чего является катастрофический рост внешней задолженности, дестабилизирующий мировые финансы.
       Единственным выходом в этих условиях стали ускоренные экономические реформы. Их спецификой стало то, что, в общем-то, они начали проводиться под совершенно очевидным давлением западных стран-кредиторов и международных финансовых организаций. Против внешнего давления в данном случае никто не протестовал — в конце концов кризисные страны к тому времени слишком зависели от мировых сырьевых рынков, импортных поставок и реструктуризации уже имеющейся задолженности. Более того, ключевое значение для них имела возможность получать новые кредиты, на этот раз уже на проведение реформ.
       Особых споров не вызывала и стратегия этих реформ. Запад настаивал на весьма банальных вещах — отказе государства от ключевой роли в экономике, всяческой экономии бюджетных средств, стабилизации финансов и либерализации рынков — прежде всего внешней торговли. Единственным вопросом, который сразу вызывал сомнение абсолютно у всех, был вопрос о политической возможности подобных реформ. Как подчеркивается в одном из исследований Мирового банка: "Любые экономические реформы затрагивают распределение благ — одним приносят выгоды, другим трудности и убытки. Успех реформ зависит прежде всего от способности правительства обеспечить политическую поддержку своей программе и преодолеть сопротивление оппозиции". Однако в конце концов большинство западных экспертов пришло к выводу, что рыночные реформы политически возможны — хотя бы потому, что интересы различных групп в каждой стране легко определить. Директорский корпус предприятий, работающих на внутренний рынок, будет противиться девальвации национальной валюты, необходимой для стимулирования экспорта, и протестовать против либерализации импорта, сельхозпроизводители выступят против сокращения субсидий и т. д. С другой стороны, от реформ многие выигрывают сразу — например, частные предприниматели довольны снятием ограничений на ведение бизнеса и расширением доступа к сырьевому экспорту. Задача правительства сводится к образованию "коалиции выигравших от реформ", которая вытеснит оппозицию с политической сцены. Со своей стороны, Запад вполне откровенно обещал обеспечить реформаторским правительствам финансовую помощь, которую можно было бы использовать для поощрения сторонников и даже подкупа противников. В качестве тактики предлагалось не слишком тянуть с реформами, чтобы у населения не накопились усталость и разочарование в реформаторском курсе и оно как можно быстрее могло почувствовать все выгоды процветающей рыночной экономики. Кстати сказать, переход от тоталитаризма к демократии во многих реформируемых странах — прежде всего бывших социалистических — сам по себе считался едва ли не ключевым фактором. Предполагалось, что население, сбросившее гнет большевизма, будет всячески поддерживать демократически избранное и прорыночно настроенное правительство.
       Однако довольно быстро выяснилось, что не все так просто. Одной из главных проблем стало то обстоятельство, что сокращение государственных расходов предполагает неизбежное урезание социальных программ, которые в кризисных странах оказались едва ли не более масштабными, чем в процветающих западных державах. Поначалу негласно предполагалось, что это сокращение пройдет безболезненно и население поймет, что в кризисной стране правительство субсидирование социальной сферы в прежних размерах позволить себе не может. Затем стало ясно, что население в большинстве стран, особенно относящихся к бывшему соцлагерю, ничего понимать вовсе не хочет и к перспективе сокращения социальных программ относится с негодованием. Тогда западные эксперты несколько изменили себе и стали рекомендовать социальные программы особенно не трогать во избежание падения реформаторских правительств на выборах ( при этом они, в частности, ставили другим странам в пример Венгрию, где рыночные реформы сочетались с сохранением крупных социальных расходов).
       В последнее же время вообще начало наблюдаться некое смятение в умах. Многие аналитики склоняются к мысли, что в условиях демократизации кризисных стран, на которой Запад традиционно так настаивал ( просто полагая, что "рынок" и "демократия" это синонимы), строить динамичную экономику вообще очень трудно, поскольку демократическое правительство постоянно испытывает искушение принести реформы в жертву собственной популярности, необходимой для того, чтобы удержаться у власти. Стала все чаще выдвигаться прежде крамольная идея, согласно которой для перехода от кризиса к динамичному экономическому развитию более удобен авторитаризм — при этом обычно ссылаются на опыт Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и даже Китая.
       
Демократия и авторитаризм
       За последние десятилетия в мире испробованы, кажется, все варианты. Демократические правительства в Латинской Америке в 50-60-е годы продемонстрировали редкую готовность поддаваться давлению лоббистских групп, финансировать амбициозные проекты, повышать зарплату и снижать налоги, что вызывало регулярный крах финансовой системы. На смену им приходили (обычно в результате военных переворотов) бюрократически-авторитарные режимы, которые демонстративно заявляли, что популизму пришел конец и необходимо стабилизировать экономику (такое происходило в Аргентине в 1966 и 1976 гг., в Бразилии в 1964 г., в Чили в 1973 г., в Уругвае в 1973 . г). Впрочем, эта схема наблюдалась не только в Латинской Америке — такой же поворот был сделан, например, в Индонезии в 1966 г. или в Турции в 1971 г.
       Как ни странно, в большинстве случаев оказывалось, что пришедшие на смену демократии авторитарные режимы вовсе не обладают иммунитетом против лоббистского давления и не менее склонны к амбициозным проектам, вроде создания импортзамещающей промышленности. Более того, коррупция и экономическая неэффективность при диктатуре достигают своего расцвета — весьма яркими примерами являлись Филиппины при Маркосе, Гаити при Дювалье и Заир при Мобуту.
       Иногда, впрочем, относительной стабилизации авторитарным режимам добиваться удавалось (во всяком случае западные эксперты бывали ими довольны), и в стране восстанавливалась демократия — примерами являлись Чили в 1989 г. и Турция в 1983  г. Однако значительно чаще диктатура сменялась демократическим правлением, не достигнув особых экономических успехов. В Бразилии в 1985 г. и в Аргентине в 1983 г. авторитарные лидеры, пытаясь любыми силами удержаться у власти и обеспечить себе массовую поддержку, проводили весьма популистскую экономическую политику, приведшую к очередному кризису госфинансов. Впрочем, пришедшие им на смену демократически избранные президенты все равно далеко превзошли своих предшественников. Пытаясь показать избирателям разницу между демократией и диктатурой, они начали печатать деньги с такой интенсивностью, что вызвали гиперинфляцию и окончательный крах финансовой системы.
       Нельзя сказать, чтобы при демократическом правлении отдельным странам не удавалось добиться некоего консенсуса в обществе относительно необходимости экономических реформ. В 1989 году западных наблюдателей чрезвычайно вдохновила Мексика, где президенту удалось достигнуть соглашения с профсоюзами и предпринимателями (был подписан даже специальный Пакт солидарности), фактически устраняющий оппозицию жесткой стабилизационной программе. Был даже сделан вывод, что реформы легче всего проводить в демократических странах, где в политической системе доминирует одна партия: в случае с Мексикой — Революционная институционная партия.
       Однако, как сейчас становится все более очевидно, реально преодолеть кризис и провести успешные экономические реформы не удалось практически ни в одной стране — ни при демократии, ни при авторитаризме. Та же Мексика, которой так восхищались в качестве примера успешного преодоления оппозиции реформам и своевременного их проведения, не так давно потрясла весь мир крахом своей финансовой системы — и только сейчас выяснилось, что в ее экономике ничего так и не изменилось. Эксперты Мирового банка вынуждены были признать, что большинство стран, получавших финансовую помощь для проведения реформ, на самом деле эти реформы в полной мере не проводили: даже наиболее благополучные из них — Таиланд и Турция — выполнили лишь 75% требований, которыми была обусловлена помощь. Такие страны, как Гана, Малави и Филиппины, выполнили лишь 55% требований, а, например, Гайана, Эквадор и Кения — вообще лишь 35%. Эксперты МВФ еще в начале 90-х годов жаловались, что лишь половина из стран, получавших от Фонда деньги на реализацию стабилизационных программ, эти программы выполняла хотя бы частично. В исследовании МВФ, посвященном стабилизационным программам в Латинской Америке, печально констатируется: "Активность Фонда в навязывании отдельным странам экономических реформ обычно служит для местных правительств оправданием экономических трудностей; на самом деле для МВФ представляет огромную проблему заставить эти правительства хоть что-то делать".
       
Выводы неутешительны
       В общем, проблема оказалась исключительно трудной. Популизм является неотъемлемым свойством современных демократий с их всеобщим избирательным правом. Однако современным диктатурам этот популизм свойственен отнюдь не в меньшей степени. Достаточно вспомнить, что тоталитарный режим в СССР и других социалистических странах привел экономику к краху прежде всего из-за популизма — демонстративная забота диктатуры о поощрении добросовестного труда никого не обманывала; власть держалась в основном на том, что позволяла любому гражданину осознанно и неосознанно участвовать во всеобщем разворовывании имевшихся в стране экономических ресурсов.
       Было бы в равной степени странно, если бы кризисным странам удалось быстро провести экономические реформы и восстановить эффективность экономики, будь то в условиях демократии, будь то в условиях обратного перехода к авторитарному режиму. Любая власть вынуждена ориентироваться прежде всего на господствующую в психологии большинства населения систему ценностей, а изменить эту систему ценностей оказалось не так-то просто (во всяком случае кризис неэффективной госэкономики, построенной на экспорте сырья и внешних заимствованиях, этого пока практически ни в одной стране не сделал).
       Кстати сказать, опыт тех немногих развивающихся стран, которые все же процветают (прежде всего Южной Кореи, Тайваня и Сингапура) в этом отношении остальным вряд ли может чем-либо помочь. Конечно, они всегда отличались авторитарным правлением, но явно не могут рассматриваться как страны, преодолевшие с помощью авторитаризма экономический кризис — кризиса там просто не было, поскольку не было ни масштабных социальных программ, ни инфляционного финансирования экономики, ни амбициозных импортозамещающих проектов, ни ставки на сырьевой экспорт, ни крупной внешней задолженности. Население в этих странах никогда не ожидало от государства повышения стандартов потребления (они и сейчас там весьма низки), поэтому популизм местных диктатур — который был им свойственен ничуть не в меньшей степени, чем любым другим — ничуть не мешал динамичному экономическому росту, основанному на экспорте промышленной продукции.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...