"Фаберже. Утраченный и обретенный" в Музее личных коллекций

В ГМИИ Пасху празднуют с размахом — показывают яйца Фаберже. Ту самую знаменитую коллекцию, которую миллиардер Виктор Вексельберг несколько лет назад выкупил у миллиардера Форбса.

Сразу по возвращении драгоценных яиц на родину их показывали в Кремле. Сейчас коллекция Вексельберга пополнилась и другими произведениями прикладного искусства — у него есть часы, портсигары, пепельницы, фигурки животных, и все это тоже можно увидеть на выставке в ГМИИ. Но главное — нарядные пасхальные яйца, ставшие за последние несколько лет национальным символом не хуже водки, медведя и собора Василия Блаженного, к тому же более изящным и доступным для транспортировки. Обладать яйцом Фаберже у нас значит обладать властью в этом мире.

Ювелиру Карлу Фаберже — быть может, не самому гениальному, но зато самому знаменитому в мире — пиар делала российская императорская семья. Самое первое яйцо было заказано Александром III в 1885 году как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Это было куриное яйцо, внутри которого находилась золотая курочка, а внутри курочки была спрятана небольшая рубиновая корона.

С тех самых пор Фаберже "нес" свои золотые яйца ежегодно. Занимательные драгоценности с сюрпризами внутри придумывались подолгу. Изготовление каждого яичка занимало год, и над каждым трудилась целая команда ювелиров. Всего было сделано 71 яйцо. На сегодняшний день известно местонахождение только 62, но со временем их, возможно, станет больше: в 2008 году было объявлено о воссоздании компании Faberge и планах возобновления производства знаменитых яиц.

Юсуповский фарфор в Государственном музее-усадьбе "Архангельское"

В прошлом году знаменитому частному фарфоровому заводу в усадьбе "Архангельское", принадлежавшему князю Юсупову, исполнилось 190 лет.

Николай Борисович Юсупов еще в конце XVIII века руководил Императорским фарфоровым заводом в Петербурге, был директором Эрмитажа, собирал европейскую живопись, графику, скульптуру. Многие экспонаты из его коллекции стали образцами для росписей на архангельском фарфоре.

Завод просуществовал с 1818 по 1831 год. Это был даже скорее не завод, а живописная мастерская, в которой крепостные живописцы расписывали готовое белье (белый фарфор), купленное во Франции, а позднее на частном фарфоровом заводе Попова. Русских художников обучали французские, на мануфактуре трудились мастера из Севра.

Юсупов производил фарфор для себя, и одно это надежное свидетельство его качества. Предметы не продавались, их лишь иногда дарили достойным людям — членам императорской семьи, Голицыным, Вяземским, Шереметевым, Потемкиным.

Юсуповский фарфор хранился во дворцах Петербурга, Гатчины, Павловска. В советское время большинство изделий попало в музеи, часть была продана как антиквариат, но большая часть изделий не покидала родного "Архангельского".

Юсуповский фарфор отличается виртуозным исполнением. Его можно узнать по изящному орнаменту, тонкому рисунку и обилию позолоты. Особенно красивы предметы с миниатюрными портретами и пейзажами — копиями известных картин.

На выставке покажут более 400 экспонатов из 11 музеев России и частных коллекций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...