Из материалов, имеющихся в подотделе нацмен ЦК, а также из сведений отдельных лиц и прессы вполне отчетливо выяснилось безвыходное положение, в котором оказались северные племена — самоеды, тунгусы, чукчи, лопари и другие.
Ухудшение положения туземцев происходит главным образом на почве их экономического положения, которое за последние годы стало невыносимым. Идет заметное вымирание остатков туземного населения Сибири. В прежнее время старые купцы, конкурируя между собой, платили туземцу за его добытую пушнину и другие товары сносные цены. Как постоянные торговцы этими товарами, они знали, что при более дешевых ценах произойдет разорение этого производства, туземцу не хватает на его самые скромные расходы, чтобы быть в состоянии заниматься своим промыслом. В тяжелое время туземец мог даже получить от купца в кредит, хотя бы на кабальных условиях.
За последние годы госорганы взяли в свои руки монополию торговли пушниной и всем, что добывает туземец. Отсутствие настоящей конкуренции между покупателями при случайном составе торговых агентов, меняющихся довольно часто, не имеющих перед собой перспективы, эксплуатация туземцев и даже спаивание достигли невероятных размеров.
За продукты, доставляемые туземцу, с него получают около 2000% прибыли, продавая ему, например, минусинский хлеб от 5 до 8 рублей за пуд, который там стоит 20-25 копеек, в то же время при покупке товара у туземца ему платят такие цены, чтобы заработать от 700% до 1000%. Например, за песцы платят 20-30 рублей, а продается он за 150-200 рублей и т. п. Губсоюз продает огнеприпасы так дорого, что охотнику выстрел обходится дороже пушного зверя, например белки или зайца (двух зайцев сразу еще не научились стрелять). Вывоз разного рода товаров из северных окраин в настоящее время совершенно ничтожный, в то время как в довоенное время вывоз равнялся 30-40 миллионам рублей, дававших колоссальную прибыль всяким перекупщикам, а теперь из-за неумелого, близорукого хозяйничанья такие громадные богатства теряются для государства, а с вымиранием крайне редкого населения Севера, почти недоступного для других обитателей, теряется надежда надолго восстановить эту богатую отрасль нашего хозяйства.
За последнее время вопрос о наших обитателях Крайнего Севера принял и политическую окраску. Некоторыми белыми деятелями поднимаются ходатайства перед Лигой Наций о защите вымирающих туземцев Севера России хотя бы оказанием материальной помощи посредством экспедиции нескольких кораблей под флагом Красного Креста к устьям Оби и Енисея, имея в виду, понятно, не туземцев, но учитывая, что эта территория является для нас "плохо лежащей".
На Камчатке мы уже встречаемся с такого рода интервенцией со стороны американцев, обучающих туземцев Северной Камчатки английскому языку посредством целой кучи миссионеров. Одновременно американцы забирают всю добычу туземцев за более или менее сходные цены, привлекая их симпатии к Америке.
Советские органы Сибири и Севера, соприкасающиеся с туземцами, не обращают должного внимания на защиту их интересов. Единственный верный исход из положения — это взять из центра непосредственную заботу об обитателях тундр как в экономическом отношении, так и в политическом и культурном.