«Мотив» дотянулся до спутника

Телекоммуникационная группа хочет освоить труднодоступные районы Урала

Региональные операторы связи осваивают нишу спутникового доступа. Вчера о получении разрешения на эксплуатацию центральной земной станции (хаба) и пяти терминалов объявила телекоммуникационная группа «Мотив». Ранее к оказанию коммерческих услуг на базе спутниковой связи приступил «Урал- связьинформ». Правда, по словам экспертов, широкого распространения эта технология не получит из-за слишком высокой стоимости.

Разрешение на эксплуатацию ряда станций собственной сети спутниковой связи получило ООО «Мобифон-2000», входящее в состав группы «Мотив». Как уточнили в пресс-службе телекоммуникационного холдинга, хаб расположен в Екатеринбурге, а удаленные терминалы в Курганской, Тюменской и Самарской областях, а также в ХМАО и ЯНАО. Ретранслятором является геостационарный спутник «Ямал-200». В первую очередь, с его помощью «Мотив» намерен оказывать услуги дальней связи, лицензией на которую обладает «Мобифон-2000», а также для передачи данных, организации виртуальных частных сетей (VPN) и сдаче в аренду каналов другим операторам. Кроме того, в группе рассчитывают, что использование спутниковой связи позволит решить проблему предоставления услуг сотовой связи в труднодоступных населенных пунктах Свердловской области.

В настоящее время крупнейшим оператором спутниковой связи в Уральском регионе является ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel). В 2007 году компания в рамках выполнения национальных проектов построила большой хаб в Каменске-Уральском и сейчас имеет порядка 3 тыс. терминалов. Как рассказал первый заместитель гендиректора «Уралсвязьинформа» Михаил Крымский, у оператора уже сформировался пул крупных корпоративных клиентов, в основном в ХМАО и ЯНАО — на тех территориях, где другие виды связи просто недоступны.

Как рассказал „Ъ“ гендиректор оператора спутниковой связи «РуСат» Сергей Алымов, бурное развитие этого направления произошло именно в последние годы — сейчас на российском рынке работает не менее десяти крупных игроков, в том числе: «Айпинэт», «Стэк. Ком», «Сетьтелеком», «Глобал-Телепорт» (входит в группу «Синтерра»). По данным компании ComNews Research, доходы спутниковых операторов в 2008 году составили $97 млн.

Примечательно, что, например, федеральные операторы сотовой связи, за исключением — ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), предпочитают арендовать спутниковые каналы, а не заниматься их строительством. Как объяснил директор по развитию компании «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин, необходимость в спутниковых каналах возникает у них лишь там, где исчерпаны другие возможности построения сети. «Тогда им выгоднее взять канал в аренду у профильных компаний, чем вкладывать средства в его строительство», — отметил он. Эту тенденцию подтверждает и Сергей Алымов: «Часто необходимость в аренде спутниковых каналов возникает у телекоммуникационных компаний, когда они создают сеть между удаленными офисами клиентов. И в случае, если, например, один из таких офисов где-нибудь на Ямале закроется, операторы ничего не потеряют». Именно поэтому, по мнению экспертов, «Мотив» и «Уралсвязьинформ» стремятся занять нишу спутниковой связи, чтобы зарабатывать на аренде каналов. Впрочем, как признался господин Алымов, данная технология очень затратная, так как напрямую зависит от запуска космического аппарата. «В России запуском спутников занимаются всего две компании — ФГУП „Космическая связь“ и ОАО „Газпром космические системы“ (до 1 декабря 2008 года ОАО «Газком» — „Ъ“), у которых нет стимула снижать расценки, и в ближайшие годы говорить о доступности спутниковой связи не приходится», — пояснил он.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...