Вчера председатель совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление» Александр Тимошок обвинил облправительство и главу регионального минтранса Сергея Шейкина в срыве пассажирской речной навигации. Сам министр считает, что ни о каком срыве речи не идет. Наблюдатели расходятся в оценках: одни предрекают исчезновение местного судоходства, другие поддерживают появление на местном рынке иногороднего игрока.
Вчера глава Пассажирского речного управления (ПРУ) Александр Тимошок на своей пресс-конференции сделал заявление о том, что, по его мнению, пассажирская речная навигация в Саратове сорвана. Поводом для пресс-конференции и таких громких заявлений стало проведение 14 апреля открытого конкурса на осуществление речных пассажирских перевозок сезона 2009 года. Этот тендер был объявлен областным минтрансом, глава которого, Сергей Шейкин, мотивировал эти шаги необходимостью избавиться от монополистов в сфере речных пассажирских перевозок. К участию в тендере были приглашены речники из соседних областей Поволжья. ПРУ подавать заявку на конкурс отказалось, и всю необходимую документацию на тендер подала одна компания — ООО «Казанское речное пассажирское агентство». Конкурс был признан не состоявшимся, а казанцы одержали победу как единственные участники.
ОАО «Пассажирское речное управление» до 2007 года являлось дочерней организацией ОАО «Саратовское речное пассажирское предприятие». На балансе ОАО «ПРУ» находится 10 пассажирских судов. Перевозки пассажиров осуществляются 8 речными теплоходами (ОМ — 6, «Москва» — 2, «Волга» — 4; 2 ОМ находятся на холодном отстое). Перевозки осуществляются по трем пригородным линиям: Саратов—Сосновка, Саратов—Кошели, Саратов—Шумейка. В 2007 году предприятие перевезло по пригородным линиям 81,2 тысячи человек, в том числе 49,4 тысяч пассажиров льготных категорий. До 2007 года блок-пакет акций ПРУ принадлежал государству. В декабре 2006 года произошла сделка по продаже 100% акций, которые приобрел Александр Тимошок. По информации минтранса, сумма сделки 13 млн рублей.
ООО «Казанское речное пасажирское агентство» было образовано в 2007 году после длительной реорганизации Казанского речного порта. Является единственным перевозчиком пассажиров в акватории Казани. Директором является Александр Бабурин. По данным за прошлый год предприятие перевезло порядка 920 тысяч пассажиров. На балансе имеет суда — ОМ, «Москва» и 18-местное судно на воздушной подушке, способное перевозить пасажиров в зимнее время.
Между тем, по мнению Александра Тимошка, «такие министры, как Шейкин, должны уйти из области». «Только в этом случае сдвинется что-то в нормальную сторону и отношения примут цивилизованный характер», — считает предприниматель.
По словам главы регионального минтранса Сергея Шейкина, вопрос об открытии навигации именно 17 апреля перед облправительством не стоит, а значит речи о ее срыве быть не может, а заявления Александра Тимошка «не имеют под собой никаких оснований». В облминтрансе „Ъ“ сообщили также, что договор с казанской компанией будет заключен в ближайшее время. «Поэтому навигация», как заверяет министр, «ни в коем случае не будет сорвана».
Директор ООО «Казанское речное пассажирское агентство» Александр Бабурин так же не разделяет пессимизма саратовских коллег. «Навигация не сорвана, — возмутился он. — Почему она сорвана? Просто пока ледовая обстановка не позволяет — в районе Куйбышевского водохранилища и плотины стоит лед. Если погода позволит, то на следующей неделе суда пойдут в Саратов».
Наблюдатели разошлись во мнениях на сложившуюся ситуацию. По прогнозам гендиректора Саратовского речного транспортного предприятия (СРТП) Виктора Синицына, навигация «в лучшем случае» начнется после 15 мая. При этом, если допустить, что в этом году ПРУ не запустит навигацию собственными силами, — предположил глава СРТП, — то в дальнейшем на всех пассажирских перевозках саратовскими речниками можно поставить крест».
Решение регионального минтранса пригласить в регион иногороднего перевозчика поддержал экс-директор ПРУ Вячеслав Барандеев. При этом он отметил «плачевное» состояние теплоходов ПРУ, которые «выпускать в рейсы вообще опасно». «Навигация может запоздать, но ее срывов никогда не было, даже несмотря на трудности с бюджетным финансированием, — уточнил он. — Мы все равно флот выпускали». По словам господина Барандеева, у ПРУ имеются возможности для продолжения навигации собственными силами. А то, что предприятие лишилось монопольного положения на рынке перевозок, он считает нормальным процессом.