Законное желание прокурора

Александр Белых хочет писать законы

Новый прокурор Прикамья Александр Белых пытается укрепить свои позиции в регионе. Он предложил депутатам заксобрания наделить прокурора края правом законодательной инициативы. Господин Белых считает, что такая норма позволит сделать законотворчество более эффективным. Губернские власти к предложению прокурора отнеслись прохладно — по мнению крайадминистрации, прокуратура должна осуществлять надзорные функции, а не законодательные. Депутаты инициативу прокурора в основном одобрили.

Вчера прокурор Пермского края Александр Белых обратился к депутатам заксобрания с предложением о внесении изменений в устав региона, в соответствии с которыми прокурор получил бы право законодательной инициативы. «В соответствии с федеральным законом „О прокуратуре“прокурорам предоставлена возможность влиять на правотворческую деятельность, — сказал господин Белых, — в частности, они могут присутствовать на заседаниях представительных органов власти, информировать их о состоянии законности в регионе, но, на наш взгляд, этого недостаточно». По мнению прокурора, у надзорного органа имеется достаточный опыт мониторинга правовых актов, поэтому наделение его руководителя законодательной инициативой окажет положительное влияние на формирование единого правового пространства.

Александр Белых также рассказал, что такая практика уже существует в 68 регионах РФ — Московской, Нижегородской, Свердловской областях и других. А власти Москвы и Республики Адыгея рассматривают вопрос о внесении подобных изменений в уставы субъекта. Господин Белых отметил, что эта норма позволила сделать законотворчество более эффективным.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка изменить местное законодательство в части положения регионального прокурора. Несколько лет назад среди парламентариев разгорелась дискуссия о порядке утверждения кандидатур на должность руководителя надзорного органа. Так, до принятия нового закона «О системе органов исполнительной власти Пермского края» кандидатуру прокурора согласовывали заксобрания Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. А при утверждении кандидатуры Александра Белых выяснилось, что таким правом обладает только губернатор. В итоге в марте этого года Олег Чиркунов предложил наделить такими полномочиями и парламентариев, чтобы утверждать прокурора совместно. Любопытно, что в 2000 году надзорный орган пытался вообще исключить из местного законодательства положение о необходимости согласования кандидатуры прокурора местными властями. По данным источников в прокуратуре, депутаты эту инициативу не поддержали.

Вчера Александр Белых посетовал, что его предложение не нашло понимания у губернатора края и председателя краевого законодательного собрания Николая Девяткина. «Мы получили вежливые и корректные отказы, мотивированные тем, что таких полномочий нет даже у Генпрокурора, поэтому я и решил обратиться к вам напрямую», — пояснил господин Белых депутатам. По словам прокурора, право законодательной инициативы надзорный орган будет использовать исключительно в целях приведения законодательства субъекта в соответствие с федеральным.

В администрации края наделение прокурора правом законодательной инициативы считают излишним. «Основная задача прокуратуры — не писать законы, а следить за их соблюдением, каждый должен заниматься своим делом. Для прокуратуры — непаханое поле следить за соблюдением закона. Может быть, краевая власть тоже не против осуществлять прокурорский надзор, но мы же не лезем в их дела. И прокуратура не должна заниматься политикой», — заключил собеседник „Ъ“. При этом в администрации пояснили, что губернские власти не против обсуждать с надзорным органом вопросы совершенствования законодательства, но только в рамках существующих полномочий.

О неоднозначности предложения Александра Белых говорят и в прокуратуре. Так, источники в надзорном органе опасаются, что с появлением у прокурора законодательной инициативы, увеличится нагрузка на работников ведомства. «Прежде всего это касается взаимоотношений с Генеральной прокуратурой, — посетовали собеседники „Ъ“, — мы и так готовим множество отчетов, а с принятием изменений в устав придется докладывать о том, сколько подготовили законопроектов, сколько из них приняли, в общем, бумажной работы прибавится. Хотя, с другой стороны, предложение, безусловно, полезное».

Опрошенные „Ъ“ депутаты законодательного собрания с одобрением отнеслись к предложению Александра Белых. «Я поддерживаю позицию прокурора, — говорит член депутатской группы «Солидарность» Константин Окунев, — когда обсуждался проект устава Пермского края, мы предлагали наделить правом законодательной инициативы не только его, но и уполномоченного по правам человека». Господин Окунев считает, что фактически исполнительная власть узурпировала право вносить законопроекты. «У нас сейчас один депутат — губернатор Олег Чиркунов, — пошутил Константин Окунев, — без его ведома не пройдет ни одна инициатива, а парламент должен учитывать мнения максимального количества людей». Председатель регионального политического совета партии «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов также поддержал позицию прокурора края. «Участие прокуратуры в этом процессе, на мой взгляд, разумно, — говорит депутат, — это же только инициатива, а конечное слово остается за законодательным собранием. Если изменения в устав вынесут на голосование, то лично я их поддержу».

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...