Валютные рынки СНГ

Украинских банкиров ждут неприятности. Российских тоже


       ЗА ПЕРИОД с 29 сентября по 5 октября курс доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи снизился в номинальном выражении на 15 пунктов (или на 0,33%). Таким образом, фактор конца квартала, хоть и с некоторым запозданием (большинство участников рынка и аналитиков ожидали снижения котировок еще в последних числах прошлого месяца) все же сыграл свою роль в определении направления динамики биржевых котировок. При этом падение курса доллара могло быть гораздо более существенным, если бы не активное участие в торгах Центрального банка, всеми силами препятствовавшего чрезмерному снижению котировок. В то же время большинство банков настроены именно на продажу валюты, о чем красноречиво свидетельствует динамика объемов биржевых операций — нетто-оборот торгов за минувшую неделю вырос почти на 50%.
       
Обязательную продажу валюты на Украине могут отменить
       Украина по-прежнему остается государством номер один для российских банков и предприятий, работающих на валютных рынках республик бывшего СССР. В связи с этим небезынтересно будет остановиться на проблеме снижения нормы обязательной продажи части валютной выручки украинских экспортеров, которая в настоящее время составляет 50%, на торгах Украинской межбанковской валютной биржи. В конце сентября Верховный совет Украины начал рассматривать проект закона "О валютном регулировании". Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" председатель парламентской комиссии по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Суслов, на обсуждение депутатов вынесено три разных проекта. Один из них, по словам депутата, предполагает введение 100-процентной обязательной продажи экспортной выручки, другой проект — полную ее отмену, третий — сохранение существующего ныне положения. Интересна позиция Национального банка Украины (НБУ) по этому вопросу. На минувшей неделе агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на председателя НБУ Виктора Ющенко сообщило, что в банке поддерживают проект отмены обязательной продажи. По мнению Ющенко, в этом случае предприятия, нуждающиеся в карбованцах для выплат зарплаты и проведения других платежей, все равно будут продавать валюту. Таким образом, считает глава НБУ, это не приведет к приостановке поступления валютных средств на рынок. Таким образом, не исключено, что украинский парламент может отменить обязательную продажу экспортной выручки. К тому же, именно такие рекомендации были высказаны специалистами Международного валютного фонда в ходе визита премьер-министра Украины Евгения Марчука в США. Не менее интересна позиция Национального банка Украины и в отношении порядка проведения операций по счетам типа "лоро", которые открыли зарубежные финансовые институты, в том числе и российские, в коммерческих банках Украины. На истекшей неделе НБУ решил обязать местные банки резервировать 100% остатков средств нерезидентов на корсчетах "лоро". Это означает, что в размере суммы средств банков-нерезидентов, находящихся на этом счете, будут заморожены и денежные ресурсы украинских банков. Это также приведет к сокращению объема безналичных карбованцев на валютном рынке. Таким образом, введение нового порядка проведения операций по счетам "лоро" будет способствовать стабилизации на финансовом рынке республики. В то же время значительно сократятся возможности для финансовых маневров с карбованцем как у российских банков, так и у украинских.
       
Спрос на наличные доллары уменьшить не удается
       Обменные пункты московских банков уже вторую неделю подряд практически не обращают внимания на колебания биржевого курса доллара. Так, за минувшую неделю средневзвешенный наличный курс доллара изменился лишь на несколько пунктов, составив в прошлый четверг 4482 руб./$ при покупке и 4553 руб./$ — при продаже. В то же время наличная немецкая валюта продолжала устойчиво дорожать. За период с 29 сентября по 5 октября котировки марки выросли более чем на на 2% и составили в четверг 3062 руб./DM при скупке и 3225 руб./DM при продаже. Банкиры, оперирующие с наличной валютой, отмечают, что несмотря на заявление высших государственных деятелей о сужении границ валютного коридора после 1 января 1996 года, что в принципе исключает возможность быстрого роста котировок, население по-прежнему не склонно доверять национальной валюте и предпочитает хранить сбережения в
       долларах. В частности, по свидетельству банкиров, объемы реализуемой через обменные пункты наличной валюты по-прежнему значительно превосходят объем "налички", сдаваемой клиентами в обменные пункты. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграл августовский финансовый кризис, в результате которого многие банки вынуждены были приостановить выплаты денег своим клиентам из числа физических лиц. Понятно, что это заметно подорвало веру в надежность банков и заставило частных инвесторов прибегнуть к старому испытанному способу сохранения сбережений — покупке наличных долларов.
       В свою очередь, банкиры, умело воспользовавшиеся вновь вспыхнувшей любовью населения к наличной валюте, имели возможность неплохо на этом заработать. Так, разница между наличными и безналичными котировками в последнее время держится на отметке 70-80 рублей, что позволяет банкирам извлекать вполне приемлемую прибыль.
       На рынке оптовых операций с наличной валютой последствия финансового кризиса, напротив, все еще оказывают негативное воздействие. Прежде всего, это выражается в существенном сокращении количества банков, оперирующих с крупными партиями валютной наличности. И это несмотря на то, что число банков, которые имеют право на работу с наличной валютой, постоянно растет. Так, к сентябрю в Москве уже почти каждый второй банк имел валютную лицензию той или иной категории. Уход с рынка многих операторов объясняется потерей доверия банков друг к другу, в том числе и по сделкам с оптовыми партиями "налички". В частности, сотрудники отдела МДМ-банка по работе с наличной валютой сообщили, что банк вынужден ежедневно пересматривать лимиты, в пределах которых производятся операции с каждым из контрагентов на основании регулярно предоставляемых данных об их балансовых показателях. Если же какие-то показатели вызывают подозрения, выставляется обязательное условие предоплаты за поставку наличной валюты. Естественно, что желающих сотрудничать на столь жестких условиях немного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...