"У пьющих мальбек счастливая тигриная улыбка"

Вина Аргентины — новый флагман Нового Света — продолжают набирать популярность. Недавно у нас появился довольно неплохой выбор аргентинских специалитетов, и мы с удовольствием уделяем им внимание. О секрете привлекательности аргентинских вин директор винодельни Chakana Гонзало Перез рассказал Валерии Труфакиной.

— Кажется, название вашей винодельни связано с инками...

— Именно. Крест на этикетке — сhakana — обозначение розы ветров или символ созвездия Южный Крест. В качестве оберега от невзгод, неурожая его использовали не только наши андские индейцы — он популярен во множестве культур Южной Америки. И у нас на винодельне стоит — защищает от плохой погоды. Ягуар на этикетке тоже относится к национальной культуре: наши вина умные и элегантные, как и это животное, поэтому ими надо наслаждаться медленно. Вообще, наше обращение к индейской культуре — не дань моде на рекламу и не попытка привлечь внимание к продукции прямолинейными методами. Тут все гораздо глубже. Владельцы нашей винодельни — выходцы из Италии, оттуда они принесли культуру виноделия. Но аргентинские почвы настолько своеобразны, что работать со здешней землей их учили местные индейцы. Так что наша винодельческая культура напрямую связана с культурой индейской.

— Считается, что вам гораздо сложнее выращивать виноград, чем чилийцам.

— Намного. Посмотрите на карту: Аргентина — огромное государство. У нас около 40 млн населения, но 13 млн из них живут в Буэнос-Айресе и других городах. Так что представьте, сколько у нас сельскохозяйственных угодий, даже учитывая Анды. Тем не менее климат достаточно сложный, даже чтобы просто выращивать виноград. Наша главная проблема — жара, поэтому виноградники ползут в горы. Регион Мендоза, где мы находимся, расположен на высоте 600-1000 м над уровнем моря, и это влияет на созревание урожая. Другая проблема — вода: нам приходится поливать виноградники через ирригационную систему талой водой с Анд. Поэтому даже в Мендозе всего три "оазиса", где можно выращивать сельскохозяйственные растения. Зато почвы в основном известняковые и в винах много минеральности.

— В чем особенность Chakana?

— Несмотря на то что Мендоза — самый благоприятный и популярный для виноделия регион, к нам два раза в год приходит непогода. С Анд идет холодный фронт, который встречается с прогретыми солнцем слоями воздуха: при резкой смене температуры выпадает снег, бывает и град размером с кулак, который может уничтожить виноград. Но благодаря chakana мы легко пережили его уже три раза. А еще мы натягиваем над рядами защитные сетки, на виноградниках расставляем железные бочки с углем, который поджигаем во время заморозков и так снижаем до минимума температурную разницу между корнями и верхней частью. Виноград собираем только вручную, машины могут повредить ягоды. А сборщиков (это только мужчины) каждый год специально обучаем. Ягоды очень быстро, в течение одного-двух часов, поступают в пресс. И с белыми, и с красными сортами мы работаем при низких температурах, чтобы сохранить аромат и яркие привкусы. В середине марта мы закончили сбор белых сортов, сейчас идет ферментация, в мае уже будут готовы вина урожая-2009, свежие и яркие. А еще мы дозируем урожай: спелых и довольно мелких ягод с толстой кожурой должно быть мало — это влияет и на цвет вина, и на богатство его аромата и вкуса.

— Как вы относитесь к пробке-винту?

— Мы используем ее на некоторых бутылках, хотя знаем, что в некоторых странах она применяется к совсем дешевым винам. Но ведь корковая пробка может заплесневеть и испортить вино. Например, наши вина reserve хранятся четыре-пять лет, а selection — до десяти. К тому же популярные виноделы Австралии и Новой Зеландии используют винтовую пробку и не горюют. Поэтому мы отлично относимся к такой пробке. И хороший винт, поверьте, стоит недешево.

— Аргентина до сих пор занимает одно из первых мест по объемам производства вина и его потребления?

— В 1970-е годы в Аргентине на душу населения приходилось около 100 л в год, спрос был таким, что некоторые производители разбавляли вино, убивая его качество. Таких "деятелей", конечно, судили и сажали в тюрьму, но они подорвали доверие к винам. Сейчас их потребление снизилось до 35-40 л. В том числе из-за того, что появились другие напитки, многие стали пить всякие кока-колы и пиво. Зато многие виноделы попытались заняться экспортом, но стиль их вин сильно отличался от того, какой у нас сейчас: он напоминал дешевый яблочно-грушевый "Старый Свет". Когда выяснилось, что мир хочет вин совсем другого качества, владельцы стали реинвестировать в свои виноградники, бодеги, работать над стилем и уровнем напитков. Сегодня мы пятые в мире по объемам производства винограда. Но всего 15% от общего производства идет на экспорт, почти все мы выпиваем сами, внутри страны. Впрочем, наша компания вывозит 97% вина, однако таких производителей всего несколько процентов на мировом рынке.

— С чего лучше всего начинать знакомство с "Аргентиной"?

— Если речь идет о белом вине, то с ароматного сорта Торронтес. После испанского владычества все, что было с ним связано, уничтожалось. Испанские сорта тоже выкорчевывались. А спустя долгое время Торронтес вдруг начал расти сам по себе, возродился. Так что мы считаем его родным. Он не такой назойливый, как Гевюрцтраминер, у нас его пьют в больших количествах с едой.

Знакомство же с красными обязательно стоит начать с мясного Мальбека. Этот удивительный сорт дает бархатные вина, фруктовые, с шоколадными и кожаными тонами. Знаете, 80% экспортируемого нами вина — мальбеки, в мире о нем знают больше, чем в самой Аргентине. У нас всегда делили вино на белое и красное, а благодаря экспорту начали разбираться в тонкостях. Некоторые его поклонники говорят, что у пьющих мальбек счастливая тигриная улыбка и они кричат от радости громче дикарей. У нас есть постоянные клиенты, которые приезжают на четыре-пять дней пообщаться с мальбеками, мы обеспечиваем их на завтрак, обед и ужин настоящим асадо, это аргентинское барбекю, и от восторга они обещают переехать в Аргентину навсегда.

— И все-таки, почему аргентинские вина так популярны?

— Во-первых, они приятные, вкусные и понятные. А во-вторых, всегда предназначались для внутреннего, весьма небогатого рынка. Поэтому у нас одно из лучших в мире сочетаний "цена/качество". Во время кризиса люди стали тщательнее дозировать расходы, так что исторически недорогие аргентинские вина стали уместными на многих столах.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...