За здоровье Жан-Поля
День рождения Бельмондо с вином и закуской
отметила Валерия Труфакина
9 апреля многие киноманы отмечали 76-летие Жан-Поля Бельмондо, вот и мы не отказались от хорошего повода выпить и отправились в одноименный ресторан. Естественно, у нас, как говорится, с собой было: пара винных новинок, которые мы и решили торжественно выпить за здоровье великого актера. Но вина выбрали итальянские, а не французские — и не случайно. Винно-гастрономическая Италия занимает особое место в сердце гурмана Бельмондо. Это для нас он просто актер, а для знающих людей — совладелец итальянского ресторана La Stresa на улице Chambiges, что позади отеля Plaza Athena в Париже. А для шеф-повара миланского Bebels Restaurant Бельмондо уже долгие годы является вдохновителем в приготовлении кулинарных изысков.
Белое Santadi Cala Silente Vermentino di Sardegna 2005 DOC — можно сказать, фирменное вино наших олигархов и вообще всех любителей отдыхать на Сардинии. Это воплощение чудесного и ароматного сорта Верментино, определяющего лицо белых вин острова. Очень свежее, с ярким ароматом экзотических фруктов и сочной груши вино, с плотным, как для белого, очаровательным богатым вкусом. От этого напитка сложно оторваться, даже не зная, что оно одно из лучших у именитого Santadi и стабильно получает "2 бокала" от Gambero Rosso. Паста с лимонным лососем и базиликом а-ля Бельмондо (56 грн), приготовленная по рецепту его парижского ресторана, оказалась исключительно в тему. Лосось, не самую сухощавую рыбу, потрясающе украсили свежесть и плодовость вина, его мягкая кислотность.
Красное La Caplana Dolcetto D`Ovada Narciso 2006 DOC (14,5%) — из Пьемонта, где среди высокородных вин из Неббиоло и вездесущей дружелюбной Барберы скромно существуют простые и бесхитростные дольчетто из одноименного сорта. Эти жизнерадостные пурпурные вина с насыщенными фруктовыми ароматами и тонами горькой вишни во вкусе не обладают солидным авторитетом среди гурманов, зато им цены нет за столом, накрытым простой сытной едой. Наше вино в этом ряду — некое интересное исключение. Некрупный производитель представляет напиток с избранного виноградника, что для дольчетто большая редкость, им вообще не часто уделяют столь пристальное внимание. Всего выпускается около 3 тыс. бутылок, так что производитель запросто может позволить себе сконцентрироваться на качестве без ущерба для объемов производства. Это вино сложнее и весомее любого другого дольчетто, можно сказать, некая квинтэссенция типажа, дизайнерский взгляд — но тем не менее это все же дольчетто, так что не стоит возлагать на него надежды, как, допустим, на щедрых на откровения супертосканцев. Сочно-фруктовые оттенки во вкусе нашего вина активно переходят в "пьяные фрукты".
Ризотто Milanese (52 грн), приготовленное по рецепту вышеупомянутого миланского ресторана,— не такое жирное, как можно было ожидать, акцент тут на грибах. С нашим вином оно демонстрирует типичную итальянскую концепцию "ни куска без глотка". Сливочность ризотто делает напиток более фруктовым, а тот, в свою очередь, подчеркивает вкусовые качества блюда.
Цены: Santadi Cala Silente 2005 (0,75 л) — 190 грн, La Caplana Dolcetto Narciso 2006 (0,75 л) — 190 грн.