Юбилейный XV телевизионный конкурс ТЭФИ пройдет 26 сентября, причем впервые церемония состоится не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Главным же новшеством станет изменение процедуры выдвижения номинантов, направленное на то, чтобы каналы не соревновались в "командном зачете". Организаторы уверены, что это "смягчит все проблемы" в телеакадемии, которую в 2007 году покинули НТВ и ТНТ, а в прошлом году от участия в ТЭФИ отказалась ВГТРК.
Первый серьезный конфликт в телеакадемии произошел в марте 2007 года, когда из ее состава вышли НТВ и ТНТ. В прошлом году холдинг ВГТРК не номинировал на национальную телевизионную премию ТЭФИ программы своих телеканалов ("Россия", "Культура" и "Спорт"). Одной из причин конфликтов стала борьба между главными федеральными телеканалами за количество статуэток. Проигравшие объясняли это следствием корпоративного сговора. Президент телеакадемии Владимир Познер после ТЭФИ-2008 заявил, что "неучастие двух крупнейших телеканалов — НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ". Вскоре господин Познер покинул пост президента, который он занимал 14 лет, а его сменил Михаил Швыдкой.
После прошлогоднего скандала на ТЭФИ члены телеакадемии заговорили о том, что главный общенациональный телевизионный конкурс вообще может исчезнуть. Однако вчера президент фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой заявил, что "ситуация в академии стабилизировалась", и сообщил о том, что накануне совет учредителей фонда принял решение о проведении XV юбилейного конкурса ТЭФИ 26 сентября в Санкт-Петербурге в Михайловском театре. Там пройдет вручение статуэток в основных номинациях. Транслировать церемонию будет федеральная телекомпания "Петербург--Пятый канал", которая, по мнению господина Швыдкого, является "наименее конфликтной телевизионной площадкой, которая может объединить всю академию". Напомним, в прошлом году церемонию ТЭФИ впервые не взялся показывать ни один канал. 21 сентября в Москве вручат премии в непубличных номинациях "Профессии".
Однако главным новшеством стало то, что выдвигать программы теперь смогут только их производители, а не вещатели. Лишь информационные программы будут выставлять сами телеканалы, поскольку являются и их производителями, и вещателями. "Это будет конкурс производителей, и мы даже не будем говорить, на каком канале идет программа,— подчеркнул Михаил Швыдкой.— Руководители каналов не возражают. Это смягчит все проблемы". Как пояснил президент фонда, смысл новшества состоит в том, чтобы между телеканалами не было соревнования в "командном зачете". Как утверждает президент телеакадемии, такой подход нашел понимание как у "Первого канала", так и у ВГТРК. По словам Михаила Швыдкого, гендиректор госхолдинга, с которым он беседовал накануне, не возражал.
Вице-президент фонда Александр Митрошенков добавил, что компаниями-производителями на конкурс (работы будут приниматься с 15 мая по 20 июня) будут выдвинуты программы, выходящие в том числе на ВГТРК и НТВ. Он отметил, что гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский "не вызывают людей и не говорят: "Не участвуй!"" В то же время, отвечая на вопрос о возможности возвращения в состав учредителей телеакадемии НТВ, президент академии заметил, что разговаривал с гендиректором телеканала Владимиром Кулистиковым, но тот сказал, что "год был тяжелый", и взял тайм-аут.
Впрочем, судя по вчерашним комментариям телеканалов, кризис в телеакадемии до сих пор не преодолен. В пресс-службе ВГТРК "Ъ" вчера сказали, что госхолдинг "по-прежнему не участвует в конкурсе ТЭФИ и ждет предложений от телеакадемии по реформированию деятельности ТЭФИ". При этом позиция ВГТРК, которую ее представители ранее неоднократно обнародовали, заключается в следующем: без НТВ и ТНТ академия полной считаться не может, поэтому без участия этих телеканалов ВГТРК вряд ли будет участвовать в ТЭФИ. На НТВ от комментариев вчера отказались, заявив, что телекомпания к ТЭФИ никакого отношения не имеет. В то же время глава "Газпром-медиа" (в него входят НТВ и ТНТ) Николай Сенкевич ранее заявлял "Ъ", "что у нас нет никаких оснований для разговора о возвращении в академию".