«Проблемы Москвы связаны не с числом машин. Это всего лишь следствие количества людей»

мнение эксперта

Главная экологическая проблема такого крупного города, как Москва, вовсе не засилье автомобилей его улицах. Оно одно из проявлений общей перенаселенности столицы. Об этом в беседе с корреспондентом "Ъ-Авто" СЕРГЕЕМ ШЕРСТЕННИКОВЫМ рассказал БОРИС САМОЙЛОВ, заведующий лабораторией охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

— Экологи располагают единой цифрой, какое место в загрязнении московской природы занимает сегодня автотранспорт?

— Нет спора, что первое. Сложнее назвать точный процент, поскольку мы не имеем однозначных методик измерений. Предположим, что из трубы ТЭЦ за час выходит столько же вредных веществ, сколько дает тысяча автомобилей. Но можно ли сравнивать воздействие на город? Труба поднимается на 150 метров, дым рассеивается на десятки километров, его следы можно обнаружить далеко за городом, а автомобильный выхлоп мы имеем здесь и сейчас. Тем не менее считается, что процентов 80 загрязнений воздуха автотранспорт Москве обеспечивает.

— А в советское время?

— Тогда был более значительным вклад промышленности: она работала на полную катушку и почти без очистных сооружений. Автомобили давали 50-60% загрязнений. Страшно представить, что произошло бы с экологией города, если бы число машин росло количественно, а их качество — я имею в виду прежде всего качество выхлопа — осталось бы на прежнем, советском уровне.

— Выхлопные газы не единственная экологическая проблема, связанная с автомобилями в городе?

— Конечно, нет. Обработка дорог химическими реагентами приводит к гибели растительности вдоль оживленных трасс — и это при том, что агрессивность применяемых средств серьезно снизилась в последние годы. Хуже всего было лет десять назад, когда применяли чистую соль. Кроме того, ливневые канализации уходят в Москве не в общую канализацию и очистные сооружения, как в цивилизованных столицах мира, а сбрасываются в малые реки. Они в городе мертвые: ни рыб, ни лягушек в речках не осталось.

— Гибридные, водородные и прочие автомобили, использующие альтернативные источники энергии, могли бы стать спасением для города?

— Пока экономика ориентирована на потребление традиционных видов энергоносителей — нефти и газа, вклад альтернативного транспорта не будет значительным. И проблемы Москвы связаны не с числом машин. Это всего лишь следствие количества людей. Не может на ограниченном пространстве спокойно ужиться столько народу. Если у вас в двухкомнатной квартире живет три поколения, какую мебель ни ставь, сколько ни проветривай, все равно будет дискомфортно. Я смотрю на свой район. У нас и сейчас не пройти — все заставлено припаркованными автомобилями, а тут еще строят несколько жилых башен от 26 до 32 этажей. Кто думает о последствиях? При социализме государство не случайно ограничивало количество жителей в крупных городах. Да что там, еще Столыпин стремился распространить народ по всей территории. В России ситуация обратная: последние 15 лет все едут в одну точку. У нас в городе азиатская плотность. Судите сами: в Берлине на площади 800 квадратных километров проживает 3,5 млн человек, в Москве на площади 1000 квадратных километров — около 15 млн.

— Можно ли в Подмосковье скрыться от экологических проблем? Как далеко от границ Москвы чувствуется "дыхание города"?

— Это определено розой ветров. Если вы поедете по Рижскому направлению, все хорошо: основной поток воздуха идет с той стороны. И наоборот, если выезжать из Москвы в направлении Люберец, то дыхание города будет с вами еще километров 50-70. Есть простой способ определить чистоту атмосферы. В ясную, тихую ночь посмотреть на звезды. Виден Млечный путь — воздух чистый. В Москве вы не увидите Млечный путь, даже стоя в центре Лосиного Острова, где нет мешающего наблюдениям городского освещения. Раньше московский воздух в значительной части очищался за счет лесопаркового пояса, расположенного на некотором удалении от МКАД. С 30-х годов его культивировали и защищали. В 90-х особый статус лесопарковой зоны фактически пропал, земля стала объектом купли-продажи, на месте лесов выросли новые коттеджные поселки, и воздух уже на подлете к городу теряет свою чистоту: вместо деревьев и разнотравья — крыши, асфальт и стриженые газоны, выполняющие прежде всего эстетические функции. По биологическому разнообразию газоны уступают даже свалкам.

— Вы знаете примеры удачных в экологическом плане подмосковных поселений последних лет постройки?

— Удачных примеров коммерческого строительства нет. Все эти проекты преследуют одну цель — получение прибыли. Отсюда максимальная плотность застройки. Когда Москва возводила хрущевки, зелень — деревья, газоны — занимала до 40% микрорайона. Это было обычной практикой. Скажите, какой застройщик может себе позволить отдать почти половину площади поселка под зеленые насаждения?

— Считаете ли вы нормальной практику, когда человек работает в центре города, а ночевать уезжает в область?

— При нынешнем состоянии дорожной сети мы получаем дополнительные загрязнения воздуха, вызванные перемещением тысяч автомобилей. И человеку самому важно решить для себя, насколько нужны такие поездки. Если для того, чтобы поспать на свежем воздухе, вам необходимо лишних два-три часа провести в салоне автомобиля, толкаясь в пробках, то вряд ли стоит рассчитывать на какой-то оздоровительный для организма эффект. Кстати, за окном московской квартиры, расположенной выше 14-го этажа, мы имеем почти загородный воздух. По составу они сопоставимы. Основная грязь висит в атмосфере до 10-12-го этажа.

— На некоторых европейских курортах запрещено движение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Вам близка такая забота об экологии?

— Это скорее показуха. Двигатели современных машин не настолько вредны, чтобы так их опасаться. И природа, и человек способны выдерживать техногенное воздействие в разумных пределах. Главное — не допускать концентрации людей и машин на ограниченных территориях. Показателен в данном случае пример прибалтийских стран. Не отказывая себе в преимуществах современного образа жизни, там добились хороших показателей здоровья нации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...