Альтер эко

Экология

Бегство из деревни в мегаполисы, которое наблюдалось на протяжении многих лет, в начале нынешнего века сменилось другим устойчивым трендом: обеспеченные граждане потянулись назад к природе. Так называемая экологическая составляющая стала непременным атрибутом любого строительного проекта. Идеальный вариант современного быта многие видят в экопоселениях, хотя мало кто представляет себе, что это такое.

Чистый запад

Считается, что мода на экопоселения, как и многое другое хорошее и плохое, в Россию пришла с Запада. Это довольно спорная мысль, если учесть, что один из самых первых и самых известных населенных пунктов такого рода образовался на юге Индии. И вот уже более 40 лет в "Городе рассвета", или Ауровилле, благополучно обитают около 2 тыс. человек из 35 стран мира. Как бы там ни было, но именно в 60-х годах группы единомышленников начали с разным успехом организовывать своего рода "товарищества" собственников загородного жилья. Вокруг идеи жизни в экологически чистом пространстве возникало сообщество, устраивающее свой быт на основе концепции устойчивого развития. Забота об экологии была, однако, как правило, не единственной объединяющей силой сообщества. Зачастую собственников объединяли и объединяют общие религиозные, политические, культурные и другого рода мотивы. Однако эти мотивы в силу их разнообразия и специфики в данном случае можно опустить. Что и сделал признанный специалист и исследователь экопоселений Роберт Гилман, сформулировавший стандартное определение экопоселка. Итак, это устойчивое полноценное поселение людей, интегрированное в окружающую среду без всякого вреда для последней. В этом поселении созданы все условия для устойчивого и здорового развития людей как в настоящем, так и в неопределенно далеком будущем. По мнению жителей экопоселков, только они являются примером модели развития, где возможно сочетание высокого качества жизни и сохранения природных ресурсов, бизнеса и зеленых технологий. Оптимальная численность поселений, которые сегодня существуют в целом ряде европейских и американских стран и которые объединены в глобальную сеть экопоселений Global Ecovillage Network, определяется в 50-200 человек. Хотя медийную известность приобрели как раз более крупные сообщества в 2 тыс. и более человек.

Культовые места

В России первые экологические поселения появились во время перестройки в разных частях страны — "Китеж" в Калужской области, "Невоэковиль" в Карелии, "Тиберкуль" в Красноярском крае. Многие поселки на начальном этапе своего создания получали финансовые гранты от зарубежных и отечественных организаций, поддерживающих такого рода инициативы по всему миру. Людей, создававших те экопоселения, к тому побуждало не столько стремление к более гармоничной, нежели в городе, жизни, сколько социальное разочарование, возникшее вследствие резкой экономической и политической ломки. Идея жизни на природе подавалась как довесок к "большим идеям" альтернативной философии и альтернативного жизненного пути. К примеру, поселение "Тиберкуль" было создано последователями Виссариона, придерживающимися не только единой религии, но и единого веганского способа питания. Это является обязательным условием принадлежности к общине. Примером противоположного свойства может служить экопоселок "Новый Ложок", построенный рядом с Новосибирским академгородком и отличающийся "полным отсутствием религиозного или мистического стимула для самоорганизации". В свое время он позиционировался как центр экологического домостроения в России, используемый также для научных и исследовательских целей.

В наши дни энтузиастов экодвижения объединяет главным образом неприятие города с его пробками, плохим воздухом, большим количеством людей, шумом и прочими недугами. На этом умело играют продавцы загородной недвижимости, готовые причислить к экопоселкам любой коттеджный городок в Подмосковье, даже если он и недостаточно удален от негативно влияющих на здоровье жителей объектов. В том числе и по причине активной рекламы в сознании потребителей укоренились мифы об экологически чистых районах и направлениях. Но свалки, скотомогильники, фермерские хозяйства, использующие химические удобрения, радарные станции, промышленные предприятия, ЛЭП имеются на любом направлении и в любом районе.

Как бы там ни было, именно Подмосковье считается сегодня лидером по числу предложений в этой сфере. Это объясняется экономической развитостью и инвестиционной привлекательностью региона. Бум экостроительства в Подмосковье пришелся на 2006-2007 годы, и до недавнего времени эксперты выделяли экопоселки в отдельный сегмент рынка загородной недвижимости. Характеристика благоприятной экологии поселка подается как неоспоримое дополнительное преимущество. Приставка "эко", однако, не всегда отражает сущность предложения, она просто помогает продавать дома. И продавать их дорого.

По мнению многих экологов, говорить всерьез о чистоте экологической среды в ближайшем Подмосковье не приходится. По-настоящему экологически чистая территория располагается не менее чем в 30-40 км от МКАД, где еще остались районы с низкой техногенной нагрузкой и где возможно построить что-то, что не будет граничить с другими населенными пунктами. Только там, где дома окружает лес, где по соседству находится чистый водоем, где дуют свежие ветра, можно говорить о возможности строительства экопоселения. Оценить перспективы развития поселка способна только тщательная и объективная экологическая экспертиза, позволяющая определить наличие в атмосфере оксидов серы, углерода и других токсичных компонентов, качество воды, поступающей из скважин, степень зараженности почвы и степень интенсивности источников шума или вибрации, создающих физический дискомфорт для населения экопоселка.

Само строительство должно вестись с соблюдением строгих санитарных норм и основываться на принципе минимального вмешательства в окружающую среду, желательно без тяжелой техники. Такое направление в строительстве получило название экодевелопмента. Экодевелоперы не расчищают под строительство площадку, вырубая и ровняя все, что мешает размещению техники и возведению инфраструктуры, а, напротив, по возможности максимально и эффективно стараются использовать "природный" потенциал территории — особенности ландшафта участка, розу ветров, географию водоемов. Вместо асфальтирования дорог и проездов в экопоселках часто используют возведение деревянного настила. Иногда используются и вовсе экзотические материалы, такие как пермазам, продукт жизнедеятельности бактерий. При строительстве домов и инфраструктуры должны использоваться только экологически чистые материалы. В самых аутентичных и технологичных поселениях дома строятся без использования какого-либо клея, краски, искусственных полимерных материалов. Крыши покрывают натуральной черепицей или даже на манер скандинавских лафетов кроют натуральным травяным газоном. И мебель в таких домах зачастую заказывают компаниям, специализирующимся на работе исключительно с природными материалами.

Ресурсная база

Характерной особенностью грамотных и добросовестных проектов экопоселений является бережное отношение к ресурсам, имеющимся в распоряжении девелоперов. В идеале, каким его себе представляет Международный социально-экологический союз, дома в экопоселении должны обеспечиваться теплом и электричеством только за счет возобновляемых источников энергии, то есть энергии солнца, ветра, термальных вод и пр. Реальность пока далека от идеала. Приходится искать компромиссные решения и находить баланс между здравым смыслом и заботой об экологии. Тем не менее экодевелопмент уже сегодня уменьшает потребность в лишней инфраструктуре, экономит ресурсы и финансы одновременно. Экодевелопмент предполагает комплексный подход к проблеме. Одно из важных направлений развития поселка — тщательное распределение и проектирование пешеходных и транспортных зон, позволяющее снизить необходимость пользования автомобилем и, соответственно, свести к минимуму долю автомобильного загрязнения. Немалую роль играет применение энергосберегающих технологий при строительстве и функционировании объектов недвижимости. Толстые стены, герметичные конструкции, панорамное остекление, фильтрация воды, естественная вентиляция жилища, применение естественных биотехнологий для утилизации органических отходов и для повышения плодородия почвы — все это помогает сэкономить немалые финансовые средства и сберечь природу. Экопоселения отличает также ориентированность на так называемый recycling, то есть повторное использование строительных и упаковочных материалов, что позволяет уменьшить количество мусора.

Глеб Левков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...