Инвесторам энергокомпаний добавят обязательств

Но могут скорректировать инвестпрограммы

Правительство продолжает настаивать на выполнении частными энергокомпаниями масштабных инвестпрограмм, утвержденных еще при РАО "ЕЭС России". Но Минэнерго признало, что в правовом поле надавить на энергетиков не сможет в силу несовершенства договоров на предоставление мощности. Именно эти документы регламентируют объемы ввода новых энергомощностей. Министерство собирается исправить недочеты в договорах, но в новую редакцию уже могут быть внесены поправки на кризис и падающее энергопотребление.

Вчера премьер Владимир Путин впервые высказался относительно деятельности частных инвесторов в энергетике. Он заявил, что "отклонение энергокомпаний от инвестпланов недопустимо". Однако министр энергетики Сергей Шматко также впервые официально признал, что заставить компании выполнять инвестпрограммы невозможно. "Юридическая схема договоров на предоставление мощностей в связи с невозможностью полной реализации в рамках действующего законодательства не была завершена",— сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Именно эти договоры регламентируют, когда и сколько новых мощностей должны вводить энергокомпании. За срыв сроков и снижение объемов им полагаются крупные штрафы (до 25% от стоимости всей инвестпрограммы). В то же время Сергей Шматко подчеркнул, что Минэнерго "предлагает разработать новую систему договоров и организовать с Ростехнадзором систему контроля за их своевременным выполнением".

Именно об изменении договоров на предоставление мощности просили энергетики, говоря о корректировке своих инвестпрограмм. Компании просили разрешить им сдвинуть сроки строительства новых станций. Таким образом, Минэнерго предлагает дополнительно ужесточить гарантии со стороны энергокомпаний. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточняет: в новых договорах, которые планируется подготовить к середине лета, будут стоять уже откорректированные сроки и места вводов электростанций. Сергей Шматко подтверждает, что "допускает в отдельных случаях изменения инвестпрограмм по срокам строительства мощностей и точкам их размещения". Владимир Путин также говорит, что "с инвесторами нужно говорить, исходя из реалий, может быть, в чем-то им помочь".

Однако не всеми инвесторами государство довольно. Сергей Шматко рассказал, что проблемы с выполнением инвестпрограмм есть у "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга, ТГК-2 группы "Синтез" и ОГК-3, подконтрольной ГМК "Норильский никель". Более подробно о претензиях министр говорить не стал.

Исполнительный директор группы "Синтез" Андрей Королев заверил "Ъ", что инвестпрограмма ТГК-2 выполняется, уточнив, правда, что у компании нет подписанных договоров на предоставление мощности и "обязательств по новому строительству тоже". В "Норникеле" ситуация схожая. В конце марта заместитель генерального директора ГМК Игорь Клочко утверждал, что, несмотря на отсутствие юридических обязательств, ОГК-3 выполняет инвестпрограмму в полном объеме. Минэнерго давно выражает недовольство тем, что ОГК-3 потратила деньги, предназначенные на инвестпрограмму, на покупку акций непрофильных компаний у владельцев ГМК.

В КЭС также заверяют, что "намерены выполнить все обязательства по строительству новых мощностей". В этом году инвестиции составят около 22,15 млрд руб. "Но в силу объективных причин на предприятиях, находящихся под управлением КЭС, действительно сегодня есть отставания по реализации части проектов,— поясняют в холдинге.— После проведения аудита инвестпрограмм стало очевидно, что часть проектов требует оптимизации. В частности, чтобы сократить расходы на строительство и повысить эффективность, мы провели укрупнение нескольких мелких проектов. Например, увеличили мощность Кировской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1 и Новокуйбышевской ТЭЦ с сокращением стоимости строительства, которая по отдельным проектам доходила до $5 тыс. за 1 кВт до уровня $1,2-1,5 тыс. за 1 кВт". По ряду проектов, добавляют в КЭС, возникли проблемы из-за изменения спроса на электроэнергию и прекращения развития производства потребителей.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сроки ввода новых мощностей могут быть отложены в среднем на два года. Решение не изменять объем вводов эксперт считает правильным. "Впрочем, строить все равно выгоднее сейчас, когда упали цены на услуги и материалы,— добавляет господин Пикин,— хотя остается неясной окупаемость этого строительства". Дмитрий Терехов из "Финама" уверен, что энергетики "не зря затягивают со строительством", надеясь на улучшение условий со стороны государства. Аналитик уверен, что компании дождутся поблажек.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...