"Сумма Телеком", телекоммуникационная "дочка" "Суммы Капитал" Зиявудина Магомедова, определилась со стратегией развития широкополосного доступа в интернет (ШПД). До конца 2009 года компания намерена охватить интернет-сетями по технологии FTTB десять российских городов, инвестировав $70 млн. "Сумме Телеком" придется конкурировать с уже известными брендами, предупреждают эксперты. Но это того стоит: объем рынка ШПД в России оценивается в $2,5 млрд.
"Сумма Телеком" подключила около 800 домов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке и Махачкале, говорится в сообщении компании. До конца этого года компания планирует запустить сети еще в пяти городах: Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Сети строятся по технологии FTTB (Fiber To The Building), которая предполагает прокладку оптических линий до каждого здания и обеспечивает скорость интернет-соединения в 100 Мбит/сек. Компания намерена предоставлять услуги в массовом и корпоративном сегментах. Всего до конца 2009 года "Сумма Телеком" планирует подключить к своей сети 14 тыс. домов, абонентская база должна составить более 50 тыс. клиентов (10% подключенного сегмента). Инвестиции в проект оцениваются компанией в $70 млн.
"Сумма Телеком" основана в 2005 году, но до сих пор не вела операционной деятельности. Работает под управлением фонда прямых инвестиций "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова, брата сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова.
Сейчас проникновение широкополосного доступа в интернет в России составляет около 17%, а к концу 2010 года должно увеличиться до 25%, оценивает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. Объем этого рынка в 2008 году, по его подсчетам, равнялся около $2,5 млрд. Основными игроками на нем были межрегиональные компании связи "Связьинвеста" — 32%, "Комстар-ОТС" — 15%, "Вымпелком" — 9% и ГК "Акадо" — 7% (данные на третий квартал прошлого года). "Заявленные "Суммой Телеком" инвестиции в строительство сети ШПД и планы по доле рынка выглядят реалистичными",— считает Константин Анкилов.
Другого мнения придерживаются участники этого рынка. "Несмотря на замедление в развитии проектов ШПД некоторых игроков, конкуренция на региональном рынке продолжает оставаться серьезной, особенно в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород,— говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская.— Здесь присутствуют сильные бренды, борьба с ними для новичка будет более чем сложной". А директора по развитию широкополосного доступа в интернет "Вымпелкома" Александра Малиса смущает бизнес-модель "Суммы Телеком". "Если компания подключит 50 тыс. клиентов, при средней прибыли от одного абонента $10 инвестиции в $70 млн в строительство сетей окупятся лишь через 12 лет",— подсчитал он.
Господин Малис напоминает, что это не первое амбициозное заявление "Суммы Телеком": "В течение последних лет компания последовательно собиралась стать основным игроком WiMax-рынка, Wi-Fi-рынка, рынка магистральных каналов, но ни один из перечисленных проектов так и не был реализован". Среди перечисленных проектов самым амбициозным было строительство федеральной сети мобильного WiMax. В конце 2006 года стало известно, что до сих пор неизвестная компания "Сумма Телеком" получила федеральную лицензию на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодные для развития мобильного WiMax. Планировалось, что к весне 2007 года будет готов бизнес-план "Суммы Телеком", над которым работала в том числе "дочка" немецкой Deutsche Telekom — Detecon, а сеть построят к концу 2008 года. Первичные инвестиции оценивались в $200 млн. Но в итоге проект заморозили. "В связи с тем что компании не были своевременно предоставлены частоты под WiMax, было принято решение о строительстве сетей широкополосного доступа по технологиям FTTB, так как на данный момент мы считаем этот рынок наиболее перспективным из телеком-сектора",— поясняет коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов. На данный момент в России строится несколько сетей мобильного WiMax, но ни одна из них пока не запущена в коммерческую эксплуатацию. Потенциальный объем этого рынка в 2009 году Константин Анкилов оценивает в "единицы миллионов долларов".