В обществе анонимных композиторов
"Пифийские игры" Фонда Про Арте
приглашает Софья Дымова
"Пифийские игры" проводятся в восьмой раз. По меркам солидных фестивалей это ранняя юность. Но, во-первых, восемь лет подряд устраивать в России негосударственное мероприятие немассового спроса это уже зрелость. А во-вторых, в Институте Про Арте (ныне Фонд Про Арте) никогда не делали вид, что их детище солидный фестиваль. Состязание композиторов организовано наподобие закрытого архитектурного конкурса. Каждый год к участию адресно приглашаются авторы разного возраста, статуса и стилевых привычек. Им предлагают направление для музыкальной мысли, сформулированное почти как лозунг. Например, "Ничего святого. eNsemble имеет традиции" (2005), "До мажор. Musica falsa" (2006) или "Испорченный телеграф. eNsemble помех" (2007).
"Пифийские игры" проводятся в два вечера, каждый со своей темой и с пятью новехонькими сочинениями. Исполняются они всегда впервые и всегда анонимно. Публика не знает, кто что написал, публике раздают не только программки без указания имени автора, но и так называемые голосовалки, от которых по окончании концерта надо отрывать номерок понравившегося опуса. Играет всегда проартовский eNsemble, дирижирует Федор Леднев. Так будет и на этот раз. Разница только в том, что в юбилейный год (Про Арте возник в 1999-м) "Пифийские игры" ужали вдвое. Обычно все пишут бесплатно, и чем дальше, тем охотнее — ведь участие в Играх с каждым годом становится все более престижным, — а приз выдается денежный, довольно скромный. Но в 2009 году все авторы получили от Про Арте юбилейные заказы, а бороться они будут за почетный "Хрустальный ластик".
При этом позвали или тех, чья музыка особенно близка музыкантам, или тех, с кем в Про Арте имели дело больше других, или просто тех, с кого начинался проект eNsemble. Борис Иоффе (1968) всю жизнь пишет "Книгу квартетов" и тихо живет в Карлсруэ; его пьесы, простые и непонятные, как короткие стихотворения, игрались в самом первом концерте eNsemble в январе 2001 года. Москвич Дмитрий Курляндский (1976) пользуется огромным успехом на Западе; этот экстремист самой высокой пробы занимается созданием почти уже не произведений, а ситуаций, причем проделывает это с блестящей технической виртуозностью. Берлинец Сергей Невский (1972) сосредоточен на почти незаметных движениях, будь то тело исполнителя или музыкальная символика; его музыка тихая, резкая, нервная, лишенная опоры и пугающе ненадежная. Более старшие коллеги москвич Владимир Николаев (1955) и петербуржец Анатолий Королев (1949), возможно, не столь радикальны, зато они разнообразнее. Николаева интересует сам процесс исполнения музыки, который он то и дело обыгрывает, предоставляя музыкантам довольно много свободы и временами почти отпуская их на вольные хлеба перформанса. Музыка Королева выглядит и звучит наиболее традиционно, композитор опирается на аутентичный русский фольклор и знаменный распев, но со стеснительностью большого художника и скромного человека не выпячивает свои национальные обстоятельства, а искусно переосмысливает их.
Тема нынешних Игр — "Что делать". Судя по словам участников, почти все они предпочли понять это по-композиторски, то есть "как писать". Интрига состоит в том, поднимутся ли они выше своих частных профессиональных ответов на проартовские вопросы.
Учебный театр "На Моховой", 19 апреля, 19.00