Бедность вступила в битву с безработицей

ИНСОР предложил Дмитрию Медведеву снижать не зарплаты, а занятость

Президенту Дмитрию Медведеву Институтом современного развития представлен доклад, предлагающий государству сменить акценты в борьбе с безработицей в 2009 году. Авторы доклада предлагают не повторять ошибок 1990-х с искусственным сохранением высокой занятости за счет действий государства: нынешний спад занятости неглубок, для структурных перемен на рынке труда безработица должна быть выше.

Эксперты Института современного развития (ИНСОР) под руководством Игоря Юргенса представили вчера главе попечительского совета института, президенту Дмитрию Медведеву доклад "Рынок труда и социальные последствия кризиса". Главный вывод доклада: сегодняшняя картина с занятостью и безработицей во многом повторяет ситуацию 90-х, сохраняется высокая занятость за счет манипулирования зарплатами, что негативно скажется на экономике. По их словам, характерная черта российского рынка труда 1990-х — сверхгибкая зарплата и склонность работодателей снижать ее, но не сокращать занятость, деформируя таким образом рынок труда.

Сейчас в кризис возможен возврат к ситуации 1990-х, констатируют в ИНСОРе. Этому способствуют остающаяся высокой гибкость фонда оплаты труда (по оценке ИНСОРа, ее переменная часть в РФ составляет 15-40% от фонда), слабая юридическая дисциплина, "давление со стороны региональных властей", наличие "неформального социального контракта" между работником и работодателем. Есть факторы и против возврата к старой модели: "принципиально иная природа кризисов 1990-х годов (структурный кризис) и конца 2000-х (циклический кризис)", рост МРОТ и пособия по безработице, более сильное трудовое законодательство, противодействие федеральными властями организации неполной занятости и формированию задолженности по оплате труда, более низкая инфляция.

Напрямую действия государства, стремящегося сейчас снизить безработицу, ИНСОР не атакует, но смысл доклада заключается в выработке рекомендаций к новой социальной политике: в ИНСОРе говорят о расширении групп "работающих бедных" и сверхвысоких социальных расходах государства. Предлагается проводить различную соцполитику в разных социальных группах: инвестиции в высококачественное образование для защиты среднего класса (20% населения), стратегии "вывода из бедности" новых поколений в группе "застойной бедности" (10% населения), вложения в профпереподготовку для 30% потенциальных участников среднего класса, программы занятости — для остальных 40% населения, находящихся в "зоне риска бедности".

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, которая выступила с основным докладом, предложила новые меры социальной политики — образовательные сертификаты, гранты и кредиты: "Это социальные инвестиции, которые вернутся увеличением производительности труда. Надо найти баланс между социальной помощью слабым и социальными инвестициями в сильных". Ее поддержал Евгений Гонтмахер из ИНСОРа: "Сейчас стоит не проблема безработицы, а проблема занятости по выходе из кризиса". А ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау напрямую заявил "Ъ" перед заседанием: "Если мы хотим реализовать структурные реформы, уровень безработицы должен быть выше". Глава АНХ пошел и дальше: по его словам, "общественные работы", предлагаемые как средство от кризиса, неэффективны, альтернатива — "контрактная армия".

Реакция президента на доклад неизвестна. Но вряд ли резкий и противоречащий социальной политике правительства доклад ИНСОРа будет воспринят позитивно. Дмитрий Медведев открыл встречу воспоминанием: "В 1998 году на апогее кризиса было 13,3%. Это не те показатели, которые мы должны достигать".

Дарья Ъ-Николаева, Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...