Северная Корея переходит на военно-промышленное положение

Объявлено о возобновлении ядерной программы

Власти Северной Кореи заявили о выходе из шестисторонних переговоров по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону и объявили о возобновлении работ по созданию ядерного оружия. Демарш Пхеньяна, грозящий перечеркнуть усилия мирового сообщества по сворачиванию ядерных программ КНДР, стал ответом на заявление СБ ООН, осуждающее запуск северокорейской ракеты. По мнению экспертов "Ъ", действия Пхеньяна свидетельствуют о том, что в руководстве страны усиливаются позиции "генералов ВПК", готовых отказаться от договоренностей, достигнутых с ее лидером Ким Чен Иром.

"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким достигнутым на них соглашением",— говорится в заявлении МИД КНДР, распространенном вчера агентством ЦТАК. Впрочем, наибольший фурор в мировых столицах вызвал пассаж, в котором КНДР декларирует готовность "предпринять шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов" и "всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания".

Демарш Пхеньяна стал ответом на принятое в понедельник заявление Совета Безопасности ООН, в котором содержится осуждение запуска северокорейской баллистической ракеты "Ынха-2", произведенного 5 апреля. В заявлении говорится, что этим испытанием КНДР нарушила резолюцию Совбеза 1718, принятую в октябре 2006 года. Данная резолюция призывает Пхеньян "не производить новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет" и приостановить "все виды деятельности, связанные с программой по баллистическим ракетам".

Примечательно, что, хотя Северная Корея нарушила резолюцию 1718, имеющую силу международного закона, члены СБ ООН после длительных консультаций воздержались от немедленного введения новых жестких мер против Пхеньяна. Принятое в понедельник заявление от имени председателя Совбеза, в отличие от резолюции, носит рекомендательный характер. В ходе состоявшихся дискуссий Россия и Китай призывали сторонников жесткого подхода, который наиболее активно отстаивала Япония, не спешить с санкциями.

В итоге позиция Москвы и Пхеньяна была учтена — Совбез не стал принимать новую резолюцию. В то же время в принятом заявлении СБ ООН оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о введении санкций против 11 северокорейских компаний, причастных к испытанию "Ынха-2".

Между тем вчерашнее заявление северокорейских властей, выдержанное в предельно жестких тонах, станет новым аргументом для сторонников усиления международного давления на Пхеньян. При этом в крайне неловком положении оказывается Москва, настаивающая на непродуктивности санкций. "Если эти сообщения соответствуют действительности, такой шаг вызывает сожаление. Мы рассчитываем, что Пхеньян еще раз хорошенько подумает о последствиях такого шага для перспектив урегулирования проблем Корейского полуострова",— говорится в распространенном вчера заявлении МИД РФ.

Напомним, что переговоры "шестерки" (США, Россия, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея) по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. Одним из их итогов стало замораживание Пхеньяном своей ядерной программы и начало работ по демонтажу реактора в единственном в стране исследовательском центре в Йонбене. На эти шаги Пхеньян пошел в обмен на обещанную ему внушительную материально-техническую и гуманитарную помощь.

Однако вчерашнее заявление северокорейских властей ставит под удар наработки, достигнутые во взаимоотношениях с мировым сообществом в последние годы правления нынешнего руководителя страны Ким Чен Ира. По мнению экспертов, демарш Пхеньяна может свидетельствовать о грядущей смене вех в северокорейской политике, вызванной ослаблением позиций "любимого руководителя". "Заявление Совбеза ООН стало для Пхеньяна лишь предлогом, чтобы обозначить новую ядерную и оборонную политику. Накануне смены власти на первые роли в северокорейской политике выдвигаются "ястребы" — военные и представители военно-промышленного комплекса, заинтересованные в реализации мобилизационного сценария под лозунгом "Отечество чучхе в опасности"", — заявил "Ъ" заведующий отделом Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...