Русских художников завезут в Венецию оптом

Объявлена программа российского павильона

Биеннале современное искусство

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная выставке в павильоне России на открывающейся 4 июня 53-й Международной биеннале современного искусства в Венеции. При поддержке Министерства культуры, НОВАТЭКа, Фонда Михаила Прохорова, MasterCard, проекта "Сноб", ЦУМа и КМБ-Банка семь наших художников покажут, что такое "Победа над будущим". Правда, в настоящем, выяснила МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, у павильона по-прежнему много проблем.

Куратор российского павильона Ольга Свиблова объяснила, что тема "Победа над будущим" появилась в связи с кризисом и перекличка с названием знаменитой авангардистской оперы 1914 года "Победа над солнцем" не случайна: "В русском авангарде нас манит витальная сила и уверенность, что утопию можно построить". Это понятно, так или иначе любой художник работает на будущее. Почему их именно семь, а не три или один, как принято в национальных павильонах в Венеции, куратор объяснила тем, что для персоналок нужны "художники-бренды", а у нас таких мало и все, что есть, так или иначе уже участвовали в Венецианской биеннале. Поэтому групповая выставка в условиях минимального присутствия русского искусства на международной сцене — оптимальный вариант, считает Ольга Свиблова.

Что до художников-брендов, то к таковым из семи участников выставки, представляющих среднее поколение нашего искусства, безусловно, можно отнести Павла Пепперштейна, лидера знаменитой концептуалистской группы "Инспекция "Медицинская герменевтика"", писателя и в высшей степени оригинального мыслителя. Судя по всему, он выступил теневым идеологом всего проекта. Тема "Победы и поражения" была одной из ключевых для медгерменевтов еще в 90-е, а в 2007 году Павел Пепперштейн представил публике свой план будущего обустройства "города России" — серию фантастических архитектурных проектов (например, небоскреб в виде деревенской старушки) новой столицы, которую художник в своем письме тогда еще президенту Путину предлагал основать между Москвой и Петербургом. На пресс-конференцию Павел Пепперштейн не явился — работает затворником над продолжением темы "Ландшафты будущего". Его рисунки будут помещены в большой бетонный бункер и к тому же заморожены — как замораживают себя для будущего герои научно-фантастических романов.

Впрямую апеллирует к победе проект русского парижанина Андрея Молодкина — прозрачные емкости в виде Ники Самофракийской, заполненные нефтью и кровью. Алексей Каллима рассказал, что ситуацию победы представляет в виде футбольного матча. Он напишет что-то вроде фрески с изображением переполненных трибун, болеющих "за свет и тьму". Причем флюоресцентными красками, видными только в темноте и исчезающими, как мираж, при свете. Георгий Острецов сообщил, что в его инсталляции главной будет "заброшенность нашего мира", где, как свет в конце тоннеля, будет маячить фигура художника, работающего за своим столом и не замечающего окружающей его разрухи. Ирина Корина, известная страннейшими конструкциями, ограничилась сообщением: "Я строю фонтан. Сложный". По ее словам, работает она над фонтаном на территории завода ЗИЛ и обстановка ее очень вдохновляет — фонтан обещает быть пятиметровым. Отдельный зал выделят под "Черные дыры" Анатолия Журавлева: в кляксах на стенах можно будет разглядеть малюсенькие "звезды" — сантиметровые фотографии разных великих людей. Ну и наконец, скульптору Сергею Шеховцову, известному также как Поролон, отдали фасад павильона, где он, вторя архитектору павильона Алексею Щусеву, соорудит свой поролоновый "Картуш". За то, как все эти разнообразные вещи поместятся в довольно тесном павильоне, отвечает дизайнер Катя Бочавар.

Комиссар павильона Василий Церетели заверил, что крыша у здания не течет, но вообще-то павильон требует капитального ремонта. Подоспевший замминистра культуры Павел Хорошилов сообщил, что "министерство ведет переговоры с "Альфа-групп" о реконструкции павильона". При слове "реконструкция" волнение усилилось. "Но решения нет,— продолжил замминистра,— или сохранить памятник, как его Щусев построил в 1914 году, или приблизить его к современным требованиям". Тут встряла Ольга Свиблова: "Ничего гаже этого потрясающего памятника для современного искусства нет". Выяснилось, что у выбора групповой выставки имеется прозаическая подоплека — куратор призналась, что думала о ретроспективе мэтра соц-арта Эрика Булатова, но ни один музей и ни один коллекционер не согласились бы дать его картины в павильон, где нет должной охраны и периодически листьями забиваются стоки.

По-видимому, победа над проблемой ремонта павильона остается делом будущего — причем, как намекнул Павел Хорошилов, все бразды в отношении павильона передаются Государственному центру современного искусства. А пока что все силы брошены на победу самого современного русского искусства — бюджет выставки составит порядка €700-750 тыс., при этом 5 млн руб. выделены Министерством культуры, остальное — партнерами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...