Концерт классика
Вокруг григорианской Пасхи, опередившей в этом году восточную на одну неделю, сгруппировалось сразу несколько концертных событий. Главные из них оказались связанными с жанром оратории: Владимир Федосеев со своим оркестром и хором Большого театра исполнил ораторию Мендельсона "Павел", а Михаил Плетнев со своим РНО и хором Владимира Минина — еще более редкую ораторию Бетховена "Христос на Масличной горе". На втором концерте побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
В ответ на вопрос, почему именно западному календарю тут было оказано предпочтение, Михаил Плетнев справедливо указал на то, что западной музыки, вдохновленной образами страстей Христовых, несоизмеримо больше, нежели русской. Действительно, одних только ораторий соответствующей тематики с XVII века до бетховенских времен написаны многие сотни. Романтического культа баховских "Страстей" (как образцового на все времена раскрытия темы) тогда еще не было, да и быть не могло, особенно в католических странах. Так же охотно, как и на премьеры новых опер, публика ходила на ораториальные "премьеры", которые были приурочены к Страстной неделе, и в этих ораториях акцент постепенно переносился с самой драмы страстей Христовых на моральную назидательность. Многие произведения такого жанра, которые были написаны во второй половине XVIII столетия, на современный слух звучат поэтому с какой-то отвлеченной сентиментальностью или даже легкомыслием.
В некотором смысле отзвук этой традиции и "Христос на Масличной горе" Бетховена. Посвящена эта сравнительно небольшая одночастная оратория "молению о чаше" в Гефсиманском саду. Иисус (теноровая партия) "скорбит смертельно"; скупая евангельская фраза "являлся же Ему ангел с небес и укреплял Его" обернулась появлением в либретто Серафима (сопрано), у которого есть сольная ария, соло в ангельском хоре, дуэт с Иисусом и терцет с негодующим апостолом Петром (баритон). Событийно, если тут можно говорить о событийности, оратория завершается хором воинов, берущих Христа под стражу, но за этим следует еще большой ангельский хор, причем не скорбящий или ужасающийся, а славящий спасение мира с настроением коронационной торжественности и ликования.
В этой музыке действительно неожиданно много "оперности" (причем уверенной, мастерской), но только это такая же оперность, что и, допустим, в "Торжественной мессе" того же Бетховена. В замечательно продуманном исполнении Михаила Плетнева "Христос на Масличной горе" прозвучал на одном дыхании, возвышенно, с ощущением цельной и интенсивной драматургичности — и все же без всякого утрирования: тщательность и сосредоточенность, с которыми работал оркестр, в этот раз казались атрибутами подлинной одухотворенности, а не только технического совершенства. Сложнее обстояло дело с солистами (Иисуса пел британец Пол Найлон, Серафима — эффектная немка Симона Кермес, любимица Теодора Курентзиса, а теперь и Михаила Плетнева; маленькая партия Петра досталась солисту "Новой оперы" Анджею Билецкому). Пол Найлон демонстрировал приятный "британский" тембр, напоминающий его более знаменитых коллег Марка Пэдмора или Пола Эгнью (и очень подходящий к образу), и корректную лирику манеры, но в трудной партии Иисуса иные пассажи прозвучали с усилием и хрипловато. Больше всего, выражаясь фигурально, в концерте было Симоны Кермес, хотя при этом было заметно, что работает певица не столько в заданной дирижером стилистике, сколько по наитию, и ровности эта интуитивность способствовала не всегда.
В программе концерта перед бетховенской ораторией следовало оркестровое "предисловие" из подходящей к случаю музыки Гайдна, исполненной в первом отделении. РНО сыграл вступление к "Семи словам Спасителя на кресте", а также гораздо более раннюю симфонию N 49, которая снабжена заголовком "La passione" — не совсем ясно, страсть это или страдание, но по мрачному настроению симфония в духе "бури и натиска" в тематику вечера попала определенно,— и это отделение Михаилу Плетневу удалось сделать ничуть не менее содержательным, глубоким и впечатляющим, нежели второе.