Казанский завод синтетических каучуков планирует отказаться от импорта силикона, освоив его выпуск. Инвестором создания производства общей стоимостью $63 млн готов выступить казанский банк «Спурт», который надеется, что Татарстану удастся пролоббировать заградительные пошлины на продукцию для борьбы с китайскими конкурентами. Эксперты считают, что в этом случае инвестиции могут окупиться за три-четыре года.
Вчера на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов поддержал совместный проект банка «Спурт» и Государственного научно-исследовательского института химии и элементоорганических соединений по созданию в Казани собственного производства силикона с целью обеспечения сырьем Казанского завода синтетических каучуков (КЗСК). Как рассказал „Ъ“ генеральный директор института Павел Стороженко, проектирование и строительство завода может быть начато уже в 2010 году. Осуществлять его планируется в две очереди: сначала будет создано производство 25 тыс. т в год мономеров в год — стоимостью $47,2 млн, затем освоено производство силикона различных марок, мощностью три тыс. т, на что требуется $12-15 млн. Общая стоимость проекта оценивается в $62-63 млн. Господин Стороженко сказал, что $26-27 млн (около 900 млн руб.) готово выделить федеральное правительство в рамках программы по выпуску стратегических материалов. Инвестор проекта пока не определен. Господин Стороженко не исключает, что им станет банк «Спурт».
ОАО «Казанский завод синтетического каучука» создано в январе 2000 года в результате акционирования НПО «Завод синтетического каучука имени С.М. Кирова». Стратегическими инвесторами убыточного тогда завода стали «Татгазинвест» и «Спурт». Предприятие является единственным производителем на территории России и стран СНГ таких продуктов, как тиоколы, силиконы, каучук СКБ. В 2008 году объем производства ОАО «Казанский завод синтетического каучука» составил 1,32 млрд руб.
«КЗСК сегодня работает на привозном силиконовом сырье,— сказал Павел Стороженко.— Мы тратим практически 100 млн долларов ежегодно на его закупку за рубежом». «Сегодня мы покупаем силикон в Китае, в Европе, иногда на Украине,— подтвердила председатель правления „Спурт“ банка Евгения Даутова.— У нас в Казани хвост силиконовой промышленности, а самого производства нет». Госпожа Даутова считает проект перспективным и при его реализации видит лишь «одну опасность» — наличие китайских силиконовых производств. «Американская компания Daw Corning в 2010 году запускает в Китае производство силикона мощностью 400 тыс. тонн,— назвала она потенциального конкурента казанского проекта.— Однако благодаря тому, что наш проект вошел в федеральную программу стратегического замещения и нужен для оборонки, он все равно имеет право на жизнь».
Госпожа Даутова полагает, что наиболее предпочтительно для проекта «частно-государственное партнерство», гарантирующее КЗСК частичное госфинансирование и госзаказы от оборонной промышленности. Она сообщила премьер-министру, что «Спурт» выступил с инициативой ускорения выделения средств из федерального бюджета для софинансирования силиконового производства. «Мы просили сместить сроки и выделить средства уже в этом году, чтобы начать проектирование,— сказала Евгения Даутова.— Однако пока нам это не удалось». Вчера Рустам Минниханов пообещал помочь КЗСК «в организации презентации в Минпромторге РФ с целью показать готовность проекта».
«Как мы можем быть конкурентными, если сегодня 20 тыс. тонн силикона завозим? — возмутился премьер.— Когда мы с Владимиром Михайловичем (Бусыгиным. — „Ъ“) только начинали работать, у нас были стратегические партнеры, которые нас все время пугали рынком полистирола. А мы уже третий комплекс запустили — и у нас не хватает (полистирола. — „Ъ“). То же самое у нас было с производствами полиэтилена и полипропилена. Я убежден, что мы будем конкурентны. Никто не хочет, чтобы в Татарстане появился еще один какой-то продукт». «Если надо, мы поддержим это производство пошлинами,— сказал премьер-министр.— Россия должна быть самодостаточной страной. Все виды продукции мы должны производить сами. С Китаем мы способны конкурировать за счет может быть каких-то временных заградительных барьеров. В любом случае этот проект мы должны сделать».
Аналитик ИК «Финам» считает, что спрос на силиконы КЗСК будет, потому что материалы на их основе отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. «Производство силикона может окупиться в течение трех-четырех лет после выхода на проектную мощность»,— прогнозирует он. Он также считает, что для борьбы с конкурентами достаточно «ввести импортные пошлины».