Компании учтут факторинг риска

На рынок краткосрочного кредитования допущены все желающие

Подписанный президентом Медведевым закон расширяет круг игроков рынка краткосрочного кредитования компаний под переуступку прав требований (факторинга). Оказывать услуги факторинга теперь сможет любая коммерческая организация, что увеличивает для компаний возможности кредитования, но и повышает потенциальные риски.

В пятницу Дмитрий Медведев подписал закон, устраняющий противоречие между Гражданским кодексом (ГК) и законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Дело в том, что, согласно ст. 825 ГК, договоры финансирования под уступку денежного требования (договоры факторинга) могут заключать только банки или организации, имеющие соответствующую лицензию. При этом в законе о лицензировании отсутствует норма, обязывающая компании получать лицензию на осуществление факторинга. В результате рынок факторинга делят три категории игроков: банки, для которых факторинг является дополнительным видом услуг; компании, работающие без лицензии вне правового поля; специализированные банки, которые занимаются только факторингом. Новая редакция ГК предусматривает, что заключать договоры факторинга могут любые коммерческие организации, и таким образом существенно расширяет число игроков на рынке.

Факторинг — форма финансирования, позволяющая компаниям получать заемные средства под уступку прав требований по обязательствам своих контрагентов. Например, компания, поставившая товар авансом и ожидающая расчета от покупателя в течение трех месяцев, может сразу получить от факторинговой компании или банка средства, но отдавать их будет уже покупатель товара. Объем рынка факторинга, по оценкам экспертов, превышает $7 млрд.

Опрошенные "Ъ" эксперты сочли поправку актуальной. "В результате кризиса многие компании фактически лишились доступа к финансированию, факторинг — это относительный низкорисковый способ кредитования малого и среднего бизнеса",— пояснили в IFC, на днях объявившей о намерении создать в России факторинговую компанию совместно с мальтийским FIM Bank и Транскапиталбанком. Так, в разгар кризиса многие ритейлеры не смогли получить банковские кредиты, поэтому вынуждены были увеличить отсрочку по оплате за поставленный товар в два-три раза, до 60-90 дней (см. "Ъ" от 3 октября 2008 года).

"Поправки откроют доступ на российский рынок новым игрокам, в том числе и иностранным, которые сейчас не приходят из-за юридических рисков, связанных с коллизией в законодательстве",— считает первый заместитель председателя правления банка "Национальная факторинговая компания" Роман Огоньков. При этом банки не видят угрозы в новых игроках. "Факторинг является перспективным направлением бизнеса при условии наличия у факторинговой компании доступа к гарантированным финансовым ресурсам",— напоминает начальник отдела компании "ВТБ Факторинг" Ирина Байбакова. По словам председателя правления Московского кредитного банка Александра Николашина, обычным компаниям придется произвести большие затраты, чтобы создать эффективно работающий отдел риск-менеджмента, который будет оценивать финансовое состояние заемщика и его контрагента, поэтому цена услуг обычной компании может быть выше, чем у банка.

Неустойчивость факторинговой компании чревата рисками для ее клиентов. "Клиент, заключающий договор с неквалифицированным игроком, рискует неожиданно остаться без финансирования в случае неплатежеспособности факторинговой компании, в результате остановится поток финансирования и у клиента возникнут проблемы с другими кредиторами",— считает Роман Огоньков.

Татьяна Ъ-Алешкина, Ксения Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...