ФАС пороется в Пронском месторождении

и проверит законность получения лицензии на его разработку "Сибцементом"

В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) начала проверку правомерности получения холдингом "Сибцемент" лицензии на разработку одного из крупнейших месторождений цементного сырья в стране и самого большого в ЦФО — Пронского (Рязанская область). Год назад "Сибцемент" заключил с администрацией соглашение о строительстве здесь самого крупного в Европе завода мощностью 9 млн тонн цемента в год. Никакого аукциона региональные власти не провели, и другие игроки — "Базэлцемент" и "Евроцемент груп" — не имели шанса получить права на пользование недрами, утверждают чиновники.

"Мы направили запросы в Рязанскую область на предоставление документов, по которым "Сибцемент" получил права на разработку месторождения. По нашей информации, не было проведено аукциона, поэтому другие участники рынка, такие как "Евроцемент групп" и "Базэлцемент", также заинтересованные в разработке месторождения, не имели шанса получить права на пользование недрами",— рассказал "Ъ" замначальника управления контроля промышленности ФАС России Денис Давыдов.

Вчера первый зампред правительства Рязанской области Валерий Ионов отметил "Ъ", что пока запрос от ФАС не получен. "Запросы отправляют по почте, и с пятницы документ не мог дойти",— добавил господин Ионов. По его словам, "Сибцемент" получил лицензию на пользование лишь пятой частью запасов Пронского месторождения — около 125 млн тонн сырья. "Компания владеет более 100 га над месторождением, поэтому в ответ на заявку о получении лицензии мы в сентябре выдали ее в соответствии с федеральным законом "О недрах" и законом "О недропользовании на территории Рязанской области"",— утверждает собеседник "Ъ". Валерий Ионов добавил, что других заявителей не было, так как участок над недрами находился под контролем холдинга. Ранее в разговоре с "Ъ" главы "Евроцемент груп" и "Базэлцемент" Михаил Скороход и Дмитрий Савенков отмечали, что на момент появления в Рязани "Сибцемента" готовы были участвовать в конкурсе по Пронскому месторождению, но он так и не был проведен.

Президент холдинга "Сибцемент" Олег Шарыкин сообщил "Ъ", что никаких уведомлений от ФАС в компанию еще не приходило. Однако ранее миноритарный акционер холдинга (на момент подписания соглашения занимал пост президента "Сибцемента") Андрей Муравьев говорил "Ъ", что слышал о готовящейся ФАС проверке. Господин Шарыкин пояснил, что ООО "Пронское", владеющее землей над частью месторождения, на 74,9% принадлежит структурам "Сибцемента". "Запасов, на которые получена лицензия, при выпуске 9 млн тонн цемента в год хватит на 14 лет. В будущем мы рассмотрим вопрос докупки соседних участков",— утверждает господин Шарыкин.

"Сибцемент" объявил о планах построить на месте Пронского месторождения самый большой цементный завод в Европе — по производству 7,8 млн тонн клинкера или 9 млн тонн цемента в год — в конце мая прошлого года (см. "Ъ" от 29 мая 2008 года). Тогда было подписано трехстороннее соглашение между холдингом, областью и Михайловским муниципальным районом о социально-экономическом сотрудничестве. Инвестиции в проект, который планировалось завершить до конца 2014 года, оценивались компанией в 57 млрд руб.

По словам Дениса Давыдова, Пронское месторождение одно из крупнейших в стране: до выдачи лицензии "Сибцементу" его запасы — около 670 млн тонн цементного сырья — составляли около трети нераспределенного сырья в стране. "Это самое большое месторождение в ЦФО, причем очень высокого качества",— подчеркивает гендиректор "Союзцемента" Михаил Киселев. По оценке "Интеко", до кризиса (по итогам 2007 года) потребление цемента в ЦФО составляло около 20,4 млн тонн, или 34% от всего потребления страны.

Юрист Baker & McKenzie Александр Гомонов отмечает, что рязанский закон "О недропользовании" предусматривает возможность выдачи лицензии на месторождение цементного сырья, являющегося общераспространенным полезным ископаемым, владельцу земельного участка без аукциона. "Для того чтобы оспорить выдачу лицензии, ФАС нужно будет доказать, что местный закон противоречит антимонопольному законодательству",— отмечает он.

Ольга Ъ-Сичкарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...