Перестройке ЖКХ не грозит ускорение

Минрегиону удалось поддержать реформу только тарифными экспериментами

Минрегиону на заседании президиума правительства не удалось убедить ведомства в необходимости в условиях кризиса ускорить проведение реформы ЖКХ. Ситуация в отрасли признана в 2008 году стабильной. Вероятно, именно поэтому попытки Минрегиона разными путями добиться ее дополнительного финансирования закончились лишь разрешением перевести в порядке эксперимента вопросы тарифного регулирования ЖКХ на муниципальный уровень.

Президиум правительства вчера подвел итоги реформы ЖКХ за 2008 год и результаты работы этой отрасли за прошедшую зиму. Начатую еще в 2005 году реформу премьер-министр Владимир Путин оценил как "сложную и малопонятную", отнеся ЖКХ к разряду "хронических заболеваний" экономики и социальной сферы. Впрочем, негативного влияния реформы на отрасль Владимир Путин не обнаружил. По приведенным им данным, зимний сезон-2008/09 прошел "без существенных сбоев и аварий". Зафиксированный результат в 33 аварии оказался в три раза лучше зимы 2007-2008 годов по количеству инцидентов в ЖКХ.

О главной проблеме реформы — сокращении бюджетного финансирования — вчера публично не говорили ни Владимир Путин, ни представлявший отчет глава Минрегиона Виктор Басаргин. Однако материалы Минрегиона к заседанию правительства посвящены именно этой проблеме: финансовые расходы на ЖКХ за 2008 год составили 16,3% консолидированных бюджетов субъектов РФ, что на 3,8% меньше показателей 2007 года. При этом Минрегион утверждает, что износ основных фондов ЖКХ по-прежнему высок и постоянно приводит к росту неоплаченных потерь 20% воды, 15% электроэнергии и 40% тепла. Однако сокращение доли расходов на ЖКХ в региональных бюджетах, несущих на себе основную тяжесть финансирования коммунального сектора (в том числе трансфертами в муниципальные бюджеты), мало о чем говорит: на отчетный год пришелся существенный рост зарплат региональных бюджетников, а суммы средств консолидированного бюджета, направляемые в коммунальный сектор, выросли незначительно.

Из документов к заседанию правительства, имеющихся в распоряжении "Ъ", следует, что Минрегион накануне заседания президиума самыми разными способами пытался увеличить финансирование ЖКХ: кризис застал реформу отрасли в самый неподходящий момент, и теоретически и у господина Басаргина, и у вице-премьера Дмитрия Козака был шанс под флагом расширения госрасходов для поддержки экономики ускорить реформу или по крайней мере вернуть ей ранее запланированные темпы. Прежде всего, Минрегион предполагал сделать это за счет увеличения имущественного взноса РФ в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Напомним, вопрос о фонде стал актуальным с февраля 2009 года, когда по инициативе Минфина свободные средства фонда ЖКХ и "Роснано" было решено вернуть в федеральный бюджет. В рамках вопроса о графике будущей рекапитализации фонда ЖКХ Минрегион мог бы решить часть своих проблем.

Но обсуждения так и не произошло. Владимир Путин сообщил только, что в 2009 году из фонда регионы получат до 100 млрд руб. на софинансирование реформы ЖКХ (предусмотренная ранее сумма), вопрос же увеличения взноса был снят с обсуждения по настоянию Минфина. О размерах взноса вчера не стали говорить ни в Минрегионе, ни в Минфине. Таким образом, Минрегион лишился возможности изменить ситуацию с сокращением финансирования оперативно, до рассмотрения Госдумой нового бюджета-2009.

Кроме того, Минрегион попытался увлечь правительство идеей продолжить реформу ЖКХ, срочно либерализовав ценообразование в отрасли, полностью передав тарифообразование на ЖКХ на региональный уровень. Это оставило бы потребителей услуг ЖКХ один на один с регионами (степень аффилированности поставщиков этих услуг с местными властями остается крайне высокой), но позволяло бы повышением тарифов оперативно решать вопросы существенных убытков наиболее крупных городских коммунальных предприятий. Это предложение было опротестовано Федеральной службой по тарифам, потребовавшей полномочий на установление предельных индексов максимального изменения установленных тарифов ЖКХ. Как сообщил вчера Виктор Басаргин, по этому вопросу был найден компромисс: ведомству разрешили эксперимент по передаче функций тарифного регулирования в сфере ЖКХ на уровень муниципальных образований. Экспериментальные регионы выберут по следующим критериям: "наличие комплексного плана развития ЖКХ, наличие независимых организаций, определяющих уровень тарифов и наличие квалифицированных кадров". Но, несмотря на эксперимент, Виктор Басаргин обещал, что рост цен на жилищные услуги будет соответствовать плану: на 2009 год по различным субъектам он составит от 19 до 22%.

Наконец, еще одна финансовая инициатива Минрегиона — оказание финансовой помощи Белгородской области на 300 млн руб.— также была отклонена. Причина, на первый взгляд, чисто формальная — это предложение не прошло согласование с Минфином. На деле Минфин перед началом секвестра бюджета на 2009 год явно дал понять, что не намерен увеличивать расходы. Вчерашняя "разведка боем" даже в отношении одного региона Минрегиону не удалась.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...