"Золотая кладовая" Государственного Эрмитажа пополнилась еще одним экспонатом. Английский ювелир Тео Фаберже, внук Карла Фаберже, преподнес в дар музею одно из своих последних произведений — пасхальное яйцо "Московское". Ювелир считает, что эта его работа выполнена в традициях знаменитой серии пасхальных яиц "золотого периода" фирмы Фаберже. Изделие имеет форму миниатюрного православного храма с пятью главками, каждая из которых увенчана камнем. Центральный купол завершает российская императорская корона. Верхушка яйца съемная — внутри можно увидеть двуглавого орла с монограммой самого Тео Фаберже. Сотрудники музея признают, что и художественное исполнение, которому весьма далеко до работ славных предков ювелира, и использованные материалы (яйцо выполнено из покрытого позолотой металла, а во вставках использованы самоцветные камни) вряд ли могли бы привлечь внимание закупочной комиссии музея, если бы это не был подарок.
Соб. инф.
Первое факсимильное издание Радзивиловской летописи появилось в России
В Российско-американском пресс-центре состоялась презентация первого факсимильного издания Радзивиловской летописи, выпущенного петербургским издательством "Глаголъ". В 1994 году ЮНЕСКО включила манускрипт в число "Неповторимых памятников мира". Сама летопись с 1761 года хранится в Петербурге в Библиотеке Академии наук и последние 15 лет не подлежит кино и фотосъемкам, которые могут принести раритету вред. Работы по подготовке летописи к изданию были начаты учеными Библиотеки Академии наук и Пушкинского дома в прошлом десятилетии, тогда же были сделаны и слайды. Сегодня рассыпающаяся летопись хранится в футляре и не выдается на руки. Факсимильное издание означает спасение летописи для читателей. Радзивиловская летопись создана в конце XV века полууставом и украшена 618 миниатюрами — это первая русская иллюстрированная летопись. События, описанные в манускрипте, разворачиваются от Потопа до 1206 года. Существует предположение, что в числе ее прообразов была не сохранившаяся первая русская летопись — Владимирская. Возможно, Радзивиловская летопись является полной копией Владимирской. Издательство "Глаголъ" издало Радзивиловскую летопись в двух томах. Первый — цветное факсимильное воспроизведение, второй — современная транслитерация текста и комментарии. Часть тиража уже запрошена ведущими библиотеками мира. Двухтомник отпечатан в Финляндии тиражом 5 тысяч экземпляров. Издание осуществлено при поддержке московской финансовой корпорации "Арман". По словам издателей, прибыли издание летописи пока не принесло.
Соб. инф.
"Вильгельма Телля" прочли заново — и с успехом
В прошлую субботу на музыкальном фестивале, проходящем в Пезаро и посвященном творчеству Россини, была представлена последняя опера великого композитора "Вильгельм Телль". Новая интерпретация оперы была произведена французской исследовательницей Элизабет Бартле. Последнее произведение Россини отличает необыкновенная сложность — как в плане музыкального прочтения, так и в особенностях совмещения музыкального и литературного материалов. Тем не менее опера, прочтенная заново, имела огромный успех. В роли Телля дебютировал подающий большие надежды тенор Микеле Пертузи, который великолепно справился с огромными трудностями, возникающими при исполнениями текста Россини. Партию Матильды удачно спела Даниэла Десси.
Carriere della Sera
Первый фестиваль телефильмов в Женеве
23 августа в Женеве откроется первый фестиваль Cinema Tout Ecran (Кино для всех экранов), посвященный кинофильмам, созданным для трансляции по телевидению. Основное внимание будет уделено проблеме разнообразия, открытию новых новых имен. А главная цель фестиваля — облегчить выход телефильмов на экраны кинозалов. В мероприятии примут участие известные мастера, такие как Джон Дал, Джон Бурман, Атом Эгоян, и молодые режиссеры. Приз будет присужден международным жюри, состоящим из режиссеров, продюсеров и дистрибуторов. Среди короткометражных фильмов будут также представлены произведения знаменитых режиссеров: Джорджа Цукора, Агнешки Холланд, Питера Богдановича. Фестиваль призван способствовать налаживанию отношений между ревнивым "большим" и растущим "малым" экранами.
Le Figaro
Русское цирковое шоу в Токио
В Токио состоялась премьера первого музыкального циркового шоу — "Музыкальный цирк". По замыслу японского продюсера Буниширо Мацумото, в шоу впервые участвуют представители стразу трех стран — Японии, России и Америки, что символизирует примирение трех крупных держав в юбилейный победный год и взаимозависимость различных культур и искусств, способных удачно сосуществовать в одном пространстве. Хореографом шоу стала американка Тэди Билл, постановку музыкальной его части осуществил американец Джефри Гаэто, для постановки цирковых номеров был приглашен Валентин Гнеушев, представивший в Японии экспериментальную студию старого Московского цирка. По мнению западных критиков, успех премьеры обещает новому шоу долгую жизнь. Как сообщил г-н Мацумото, после 2,5 лет обкатки на площадках Японии, уникальную программу циркового шоу смогут также посмотреть и зрители США и Западной Европы.
Соб. инф.
Калиостро действительно мог исцелять
"Список обманутых мною людей насчитывает тысячи и тысячи людей. И это не какие-нибудь болваны или неучи, нет, это были вельможи, богатеи и ученые!" Это цитата из "Заветов Калиостро" — книги, лишь несколько листов из которой было найдено в крепости Сан-Лео, где умер от апоплексического удара великий и таинственный мошенник. Случилось это 27 августа 1795 г. — то есть ровно 200 лет назад. Знаменательной дате посвящена интереснейшая выставка "Калиостро и искусство врачевания XVIII в.", которая открылась на днях в крепости Сан-Лео и продлится до января 1996 г. Экспозиция проясняет не только подробности биографии Калиостро (например, сообщает, что "Заветы Калиостро" были написаны аббатом Джузеппе Компаньони ди Луго), но и пытается доказать, что легендарный авантюрист действительно обладал способностью исцелять. К выставке подготовлено и факсимильное издание "Заветов Калиостро".
Carriere della Sera
С положительными героями по-прежнему трудно
Накануне премьеры нового художественного фильма Николая Стамбулы "Волчья кровь" в Киноцентре на Красной Пресне состоялся просмотр для прессы, вызвавший неоднозначную реакцию столичной критики. Искушенные зрители уже после первых 20 минут фильма начали говорить о том, что в картине о событиях революции 1917 года практически отсутствуют положительные персонажи. Что объясняется не столько идейными соображениями авторов фильма (сценарий написан Стамбулой в соавторстве с Леонидом Мончинским), сколько, вероятно, желанием затеять очередной разговор "о доблести, о подвигах, о славе", а заодно и о романтике революционных дорог. Впрочем, "доблести" в фильме хватает с избытком: некий командир отряда особого назначения в своем честолюбивом стремлении уничтожить терроризирующую округу банду врагов революции, ни на минуту не забывает о том, что глава этой банды повесил его отца. Согласно сценарию, оба героя используют одни и те же методы и точно так же выполняют свой "долг перед другими людьми". Романтика же в основном заключается в представленных на экране пейзажах. Стремление же авторов провести параллели с нынешним временем порой выглядят чересчур навязчивым.
Соб. инф.