Капитальный ремонт
Финансовый кризис показал, что перспективы частного банковского бизнеса в России незавидны. Рейтинг крупнейших владельцев российских банков покидают многолетние лидеры — физлица, а им на смену приходят госструктуры. Кроме того, наращивают присутствие крупные иностранные финансовые институты. В результате в российской банковской системе роль государственных и иностранных банков становится определяющей.
За полгода, прошедшие с момента опубликования предыдущего рейтинга крупнейших владельцев российских банков, произошло немало событий, впрямую повлиявших на распределение мест в списке. В первую очередь это, конечно, переход под крыло государства банков, испытавших проблемы в ходе разразившегося осенью прошлого года финансового кризиса. Впрочем, первые два места в списках традиционно занимают госструктуры в лице Банка России и Росимущества. И если раньше время от времени шли разговоры о необходимости выхода ЦБ из капитала Сбербанка, контрольный пакет в котором и обеспечивает ему первенство, то в нынешних условиях об этом уже никто и не заикается. Росимущество же прочно удерживает второе место, благодаря участию в нескольких десятках банков — от стопроцентного владения до миноритарной доли. Строго говоря, нельзя исключить, что если Росимуществу добавить капитал Внешэкономбанка, который формально банком не является (поскольку не имеет банковской лицензии), но выступает в этом качестве агентом правительства, то Банк России переместится на второе место.
Кстати, о Внешэкономбанке. Именно он стал одним из наиболее активных действующих лиц на банковском рынке после того как кризис всерьез обосновался в нашей стране. Например, бессменный лидер рейтинга крупнейших владельцев российских банков среди физлиц Анатолий Мотылев именно ему уступил свое место. По данным на 1 июля прошлого года, господин Мотылев занимал в рейтинге 17-е место, опережая, в частности, РЖД и ЕБРР. Однако кризис не пощадил принадлежавший ему банк «Глобэкс», и ввиду большой социальной значимости банк был передан государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Та же корпорация спасает и Связь-банк, который незадолго до кризиса возглавила бывший первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. На базе Связь-банка госпожа Алешкина планировала создать почтовый банк с офисами в более чем в 40 тыс. отделений связи, который смог бы на равных конкурировать со Сбербанком. Эти амбициозные планы были подкреплены тем, что бывший шеф Аллы Алешкиной Андрей Казьмин возглавил «Почту России». Однако разразился кризис, господин Казьмин не получил от государства денег, которые просил на реформирование почты, и ушел в отставку. А Связь-банк, увлекшись игрой на рынке ценных бумаг, оказался в опасной близости от банкротства в результате падения мировых фондовых индексов. Вместе со Связь-банком Внешэкономбанку достались Почтобанк и Геленджик-банк.
Александр Винокуров, долгое время шедший вторым после Анатолия Мотылева в группе физлиц — хозяев банков, пока остается в рейтинге. Однако это уже формальность. Принадлежавший ему банк «КИТ Финанс» изначально был ориентирован на работу с ценными бумагами и даже содержит в своем названии словосочетание «инвестиционный банк». Так что он одним из первых почувствовал на себе разразившийся кризис. Сначала планировалось, что «КИТ Финанс инвестиционный банк» будет спасать Газпромбанк — через инвестиционную компанию «Лидер». Но потом планы изменились, и сейчас он фактически принадлежит в равных долях железнодорожному монополисту РЖД и алмазному монополисту «Алроса» — они имеют по 45% акций банка. Очевидно, что юридически это положение вещей до конца не оформлено, и только из-за этого в квартальном отчете кредитной организации в качестве владельца до сих пор значится господин Винокуров.
Поменял владельца и банк «Северная казна». В конце ноября прошлого года Альфа-банк приобрел контрольный пакет «Северной казны». На сайте екатеринбургского банка висит обращение главы Альфа-банка к клиентам, а допофисы банка активно реорганизуются. На сайте даже есть график их закрытия на реорганизацию.
Не попал в рейтинг и владелец банка «Союз». Не секрет, что у структур группы компаний «Базовый элемент» сейчас не лучшие времена. Вот и «Союз» не стал исключением. Спасать его, правда, государству не пришлось, но в «Базэле» и без него есть что спасать. Между тем, по данным на 1 октября 2008 года, капитал банка «Союз» превышал 13 млрд рублей. Через месяц он снизился до 8 млрд рублей, а к 1 января 2009 года не дотягивал даже до 5 млрд рублей.
Зато в списке крупнейших владельцев банковского капитала в России увеличилось присутствие иностранных банков. И это несмотря на то, что на Западе банки чувствуют себя чуть ли не хуже, чем в России. Так или иначе, французский банк Societe Generale увеличил свою долю в Росбанке, как и планировал, до контрольной, в результате чего контролируемый им в России банковский капитал вырос с 32 млрд рублей до 55 млрд рублей. За полгода Сведбанк увеличил капитал с 4 млрд рублей до 7 млрд рублей, втрое вырос капитал Дойчебанка.
Еще одна примета кризисного времени — рост банковского капитала, находящегося в госсобственности. Даже если отвлечься от банков, перешедших под юрисдикцию Внешэкономбанка, общий капитал, контролируемый Банком России и Росимуществом, за полгода вырос более чем в полтора раза — было менее 800 млрд рублей, стало более 1,2 трлн рублей. При этом если полгода назад суммарный капитал Центробанка и Росимущества был немного меньше суммарного капитала остальных 48 участников ТОП-50 владельцев российских банков, то по состоянию на 1 января он уже почти на 30% его превосходит. Впрочем, не мы выдумали этот кризис, не нам и придумывать пути выхода из него. На Западе власти гораздо активнее проводят политику национализации банков. Но там и масштаб проблем совсем другой.