Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Учения НАТО в Грузии — первая из мин-ловушек, которыми изобилует пространство объявленной "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Грузинский сюжет, как и ряд других,— наследие предшествующей эпохи, избавиться от которого не удастся, сколько ни объявляй о "чистом листе".

Логика альянса понятна. После того как вопрос о Плане действий по членству Грузии в НАТО выпал из числа приоритетов, отмена заранее запланированных маневров была бы воспринята как окончательная "сдача" Тбилиси и большой успех Москвы. На это Запад пойти, конечно, не мог. Грузия и так крайне обеспокоена резким снижением интереса к ней внешнего мира. Так что символическая поддержка нужна всем для сохранения престижа.

Позиция Кремля тоже объяснима. Проведение крупного военизированного мероприятия в недавней зоне боевых действий, политические проблемы которой не урегулированы, ситуацию совсем не озонирует. Еще свежи в памяти грузино-американские учения "Немедленный ответ" июля 2008-го, за которыми по странному совпадению последовал поход на Цхинвали.

Грозит ли этот конфликт новыми осложнениями? Если говорить об отношениях России и НАТО — возможно. Температурное манипулирование — "заморозка", "разморозка", "потепление", "похолодание" — вообще становится самоценным в контактах Москвы и альянса. Правда, практических последствий это не имеет, а предпринимаемые шаги носят символический характер. То, что есть содержательного во взаимодействии с НАТО — афганский транзит,— не затрагивается. Он, кстати, строится на двусторонней основе — договоренностях Москвы с Берлином, Мадридом, Вашингтоном, а не с брюссельской штаб-квартирой блока. Пока непонятно, в чем вообще состоит суть сотрудничества с Североатлантическим альянсом как организацией, которая так пока и не определила свою новую идентичность.

Для НАТО учения в Грузии — тоже элемент ускользающей повестки дня. Расширение забуксовало, как только столкнулось с реальным противодействием. Рисковать ради дальнейшего умножения числа участников в блоке никто не готов. И альянсу предстоит понять, что за отношения возможны со стремящимися к членству соседями.

Символы, конечно, важны для общей атмосферы, но, судя по сигналам из Вашингтона, там сейчас нацелены на решение конкретных проблем. А поскольку Россию считают полезной на некоторых направлениях (Афганистан, Иран, договор СНВ), на это и будет делаться упор. Спокойная реакция США, например, на устранение базы "Манас" из Киргизии — пример преобладания расчета над эмоциями.

Правда, символы имеют обыкновение накапливаться, а их количество переходит в качество. Так что лучше вырабатывать сдержанное восприятие многочисленных "мин", чтобы внешняя сторона отношений не вытеснила их содержательную составляющую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...