Правила игры

подрывают оптимизм независимого эксперта Дмитрия Тратаса

Индекс S&P 500 "подешевел" почти вдвое от своего наивысшего значения в 1 575 пунктов, достигнутого в октябре 2007 года, и на первый взгляд, акции большинства американских компаний стоят сегодня заманчиво дешево. Но анализ, основанный на прибыли компаний, дает противоположную картину. 500 компаний, входящих в индекс, заработали в 2008 году прибыль в размере $15,09 на акцию, что дает коэффициент Р/E (отношение цены акции к прибыли) на уровне 55. Это наивысшее значение коэффициента за всю историю индекса. Следовательно, с точки зрения прибыли, американские "голубые фишки" сегодня переоценены и стоят дороже, чем когда-либо.

В прошлом году 95 из 500 компаний показали убытки за год, и, если по итогам первого квартала эти компании вернут прибыльность, то коэффициент "цена-прибыль" для индекса может резко упасть, и тогда инвесторы получат фундаментальное подтверждение для покупок.

Первые корпоративные отчеты дают повод для оптимизма. Две трети отчитавшихся компаний показали прибыль выше ожиданий. При этом четыре крупных банка — Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup и Bank of America доложили о солидных прибылях. Но при детальном рассмотрении в отчетах есть много "но". Так, Citigroup оказался прибыльным из-за новой уловки системы подсчета. Анекдотическая ситуация — если инвесторы не верят в устойчивость банка и начинают продавать его долговые обязательства, у банка образовывается "прибыль" от таких действий. И чем хуже ситуация в банке, тем больше "прибыли" банк может нарисовать.

Все это убеждает меня в том, что ситуация в финансовой сфере вовсе не улучшилась. Банки с молчаливого согласия регулирующих органов изо всех сил занимаются "подкраской фасадов", чтобы выглядеть солидно перед лицом инвесторов и не сеять дополнительную панику. Реальную ситуацию могли бы прояснить результаты стресс-тестов, которые с начала года проводятся в американских банках на предмет их устойчивости. Пока есть лишь неофициальные данные, достоверность которых не подтверждена. Так, на сайте Turner Radio Network была опубликована информация о том, что если ВВП США в 2009 году снизится на 3,3%, то 16 из 19 банков окажутся неплатежеспособны. Даже сегодня эти банки находятся в таком положении, что без господдержки любая серьезная просрочка в кредитных выплатах приведет к краху банков. А в случае коллективного банкротства у Агентства по страхованию вкладов денег хватит для вкладчиков двух банков.

Я бы с радостью назвал эти данные слухами, лишенными основания. Лучшим ответом на подобный инсайд была бы публикация истинных результатов стресс-теста. Но финансовые власти не говорят конкретики, что только укрепляет аналитиков в подозрениях, что результаты стресс-теста ужасны. В такой ситуации не хочется делать какие-нибудь покупки: эйфория от хороших корпоративных показателей может мгновенно испариться, и тогда рост рынка мгновенно перейдет в его обвал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...