Частным инвесторам, которые захотят сейчас приобрести паи ПИФов, согласно новым правилам не удастся сделать это без указания реквизитов банковского счета. При непрекращающемся оттоке средств частных инвесторов из ПИФов новое требование осложнит задачу управляющих по удержанию пайщиков.
Как рассказал "Ъ" гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков, в конце прошлой недели компания была вынуждена отказать одному из клиентов в покупке дополнительных паев. Это произошло из-за того, что многоразовая заявка клиента на покупку паев не содержала реквизиты его банковского счета. В соответствии с новыми типовыми правилами ПИФов, утвержденными правительством в прошлом году, для того чтобы купить паи, клиент управляющей компании обязан подать заявку, в которой должны быть указаны реквизиты его банковского счета. В старой редакции типовых правил такого обязательного требования не было. "Нововведение распространяется как на существующих пайщиков, желающих докупить паи, так и на новых клиентов",— указывает господин Сосков. Свободному погашению паев новое требование не препятствует.
В марте Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) запрос с просьбой проработать вопрос "о возможности дальнейшего использования старых заявок, которые не требовали указания банковского счета клиента". Однако в ответном письме за подписью заместителя руководителя ФСФР Сергея Харламова было сказано: "Выдача инвестиционных паев на основании заявки, форма которой не соответствует типовым правилам, является неправомерной". "Сложилась ситуация, когда человек, уже являющийся клиентом компании и решивший докупить паи, не может этого сделать, его заявка не удовлетворяется",— говорит президент НЛУ Дмитрий Александров.
"Обязательное указание банковского счета в заявке на приобретение паев было введено в связи с тем, что поменялась конструкция зачисления денег пайщиков в ПИФ",— поясняет эксперт ФСФР Татьяна Медведева. После изменений в закон "Об инвестиционных фондах" было введено понятие транзитного счета, на котором должны находиться деньги клиентов управляющих компаний до тех пор, пока их заявки не будут проверены. Раньше транзитного счета не было, и деньги пайщиков сразу попадали в фонд, но паи зачастую выдавались гораздо позже. "Это было возможно, поскольку процедура и сроки возврата денег пайщику не были прописаны, и управляющие компании действовали по своему усмотрению и не всегда в интересах инвесторов",— отмечает госпожа Медведева.
С проблемой отсутствия банковских реквизитов в заявках клиентов на приобретение паев неизбежно столкнется большинство управляющих, говорят участники рынка. "Единицы компаний делали этот пункт обязательным в заявках на приобретение паев",— говорит гендиректор управляющей компании "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь. По мнению господина Соскова, как минимум треть российских пайщиков столкнутся с подобными проблемами при покупке дополнительных паев. "Ряд управляющих компаний, среди них те, которые входят в банковские группы, в частности "Уралсиб", и раньше требовали указывать реквизиты",— поясняет он. По данным НЛУ, в настоящее время в России насчитывается более 300 тыс. пайщиков.
"Сейчас мы будем вынуждены встречаться со всеми своими клиентами и переоформлять заявки. В нашем случае это превращается в довольно серьезную проблему, так как число клиентов достигает 65 тыс.",— указывает вице-президент "Тройки Диалог" Андрей Звездочкин. В ФСФР признают, что новые требования вызовут трудности для управляющих компаний, однако называют их временными.
"Мы не против введения такого требования, но непонятно, почему уже существующим пайщикам теперь придется заново оформлять документы. Было бы логично установить эти правила только для новых клиентов",— говорит госпожа Плугарь. "Во всем мире распространена практика, когда изменения законодательства не распространяются на уже действующие договоры",— добавляет господин Сосков. По мнению госпожи Плугарь, управляющие компании рискуют потерять часть клиентов, отказывая им в выдаче паев. "Это может помешать борьбе с оттоком средств пайщиков из ПИФов",— соглашается господин Сосков. Отток средств частных инвесторов продолжается восемь месяцев подряд, за это время из открытых фондов было выведено 13,2 млрд руб.