Группа ГАЗ в июле может начать закрывать производства, которые окажутся нерентабельными. В первую очередь это может коснуться производства автобусов, которое до кризиса формировало около 20% EBIDTA группы ГАЗ. Группа обещает изменить структуру своей доходности: к концу 2009 года половина ее прибыли должна быть сформирована за счет сервиса уже проданной техники.
В пятницу глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин заявил, что к 1 июля предприятия группы должны выйти на безубыточный уровень. Те предприятия, которые не смогут этого сделать, должны быть закрыты, признал Сергей Занозин. Он подчеркнул, что закрытие не угрожает производству, расположенному "на нижегородской площадке", то есть Горьковскому автозаводу, который выпускает "Газели" и седан Volga Siber. В зоне риска находится автобусное производство группы ГАЗ, например, Голицынский и Курганский автобусные заводы. Производство с Голицынского завода может быть перенесено на Павловский автобусный завод (также входит в группу), а Курганский завод продолжит работать только в том случае, если наберет заказов в объеме не менее 600 шт. в год, то есть 50 автобусов в месяц, сказал глава группы ГАЗ. Прежний порог безубыточности был 170 автобусов в месяц, теперь он будет снижен за счет сокращения издержек, говорят в группе.
Продажа автобусов — третий по значимости сегмент бизнеса группы ГАЗ: в ее выручке он занимает 13% (продажи коммерческих автомобилей дают 44%, грузовиков — 15%). Михаил Лямин из Банка Москвы добавляет, что до кризиса автобусный сегмент формировал около 18% EBIDTA группы ГАЗ. Вслед за частичным сокращением этого бизнеса наверняка следует ожидать возможного частичного закрытия производств экскаваторов, думает аналитик. Основу EBIDTA группа ГАЗ формирует за счет продажи коммерческих грузовиков, и этот бизнес будет поддерживаться до последнего, говорит господин Лямин.
Закрытие нерентабельных производств — одна из мер, которая предусмотрена антикризисной программой группы ГАЗ (помимо этого группа сокращает фонд оплаты труда, закупки, коммерческие и управленческие расходы, запасы). В меморандуме для держателей облигаций группа ГАЗ уже сообщала, что с 2010 года может свернуть, например, выпуск седана Volga Siber, который сейчас также нерентабелен (см. "Ъ" от 2 марта). В группе не раз подчеркивали, что вынуждены идти на сокращение издержек потому, что уже не рассчитывают на помощь правительства. Федеральные чиновники подтверждали "Ъ", что вопрос с поддержкой ГАЗа до сих пор не проработан, несмотря на то что группа была первой крупной компанией, чьи проблемы пыталась решить комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В пятницу господин Занозин заявил, что помимо реализации антикризисных мер группа намерена в принципе пересмотреть стратегию извлечения прибыли. По его словам, к концу 2009 года она постарается добиться того, что половину ее доходности будут составлять не продажи автомобилей, а их сервис и ремонт. Например, неким сервисным центром может стать площадка Голицынского автобусного завода, сказал глава группы. "Если удастся все это сделать, к концу года будем иметь совершенно другой бизнес",— сказал господин Занозин. Какую долю EBIDTA должны будут составлять услуги ремонта и сервиса, а также — как их планируется развивать, он не рассказал.
Идея развития сервиса здравая, считают Михаил Пак из ИФК "Метрополь" и Михаил Лямин. Господин Пак напоминает, что "сервисную составляющую в своем бизнесе уже стремятся повышать автодилеры, которые первыми столкнулись с затовариванием". Он также напоминает, что подобные идеи еще до кризиса высказывали представители ОАО "Соллерс", прямого конкурента группы ГАЗ. Михаил Лямин, впрочем, говорит, что эти идеи автопроизводителям будет реализовать крайне трудно. В России "большой рынок контрафактных запчастей для отечественных автомобилей", а коммерческие структуры, которые покупают, например LCV, сейчас имеют собственные сервисные бригады.