Художник-аномалист

Дэвид Линч в фонде культуры "Екатерина"

Выставка современное искусство

В фонде культуры "Екатерина" открылась выставка Дэвида Линча "The Air is on Fire", подготовленная парижском Фондом современного искусства Cartier и сделанная в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2009" при поддержке MasterCard и "Стройтэкс". Новыми глазами увидела творения знаменитого режиссера АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

"Боб видит себя идущим к ужасной абстракции" — название (оно же краткий сценарий) написано прямо на картине. И мы тоже видим Боба, который и сам уже хорош и почти превратился в абстрактную человекоподобную кляксу, движущимся к жуткой черной дыре. Похождениям Боба (возможно, того, что из "Твин-Пикс") посвящена большая серия картин — фактурная экспрессионистская живопись с материальными подборами из тряпочек, игральных костей, кукольных ручек-ножек и прочего впаянного в красочное месиво хлама. Особенно хороша одна: "Боб попадает в мир, которого не понимает", заблудившись в сумрачном лесу из настоящих прутиков с насаженными на них головками пластмассовых пупсов.

Все мы идем к ужасной абстракции — к смерти или к кафкианским превращениям в нечто иное. И эта ужасная абстракция присутствует повсюду: в картинах про черный-пречерный дом на черном-пречерном фоне, в котором творятся черные-пречерные делишки, в ассамбляжах с убийцами и их жертвами, в фотоколлажах цикла "Деформированные обнаженные". Там в результате цифровых махинаций прекрасные и порочные герои старинных порнографических снимков перерождаются в изувеченные обрубки тел, наподобие "фигур" любимого линчевского художника Фрэнсиса Бэкона.

О том, что грани между бытием, небытием и инобытием тонки, а то и вовсе стерты, здесь говорит буквально каждая вещь. И фантастические литографии (их выставляют вообще впервые), сделанные пару лет назад в Париже — в той легендарной литографской мастерской на Монпарнасе, где работали Пикассо и все-все-все. И фотографии заброшенных заводов, снятые в Германии, Англии и Америке в 1980-х и 1990-х: таинственные сооружения, ведущие в никуда коридоры и приборные доски неизвестного назначения в ржавчине, плесени и патине времени. В каждом зале стоят отдаленно напоминающие младенца из "Головы-ластика" загогулины с кнопками, нажав на которые можно запустить саундтрек к данной части экспозиции. Хотя и без шумовых эффектов делается не по себе, так что даже снимки обыкновенных снеговиков выглядят весьма зловеще.

Но самый главный подарок всем страдающим линчеманией — инсталляция "Переплет", предваряющая вход в кинозал, где показывают линчевские короткометражки. Это пять сотен как бы случайных рисуночков — карандашом, ручкой или фломастером на тетрадных листках, ресторанных салфетках, телеграммах от продюсеров, бумажках у телефона и даже рвотных пакетах Air France. Тайнопись из черточек и пятен, детских каляк-маляк, агломераций штришков, явно живых геометрических фигур, собак и уродцев, сгруппированная в специальных витринах по одному лишь художнику известным темам. Здесь поражает не то, что он, оказывается, рисует, как невротик, постоянно, на всем, что попадается под руку, а то, что все это он систематически сохраняет с начала 1960-х. В его архиве, похоже, можно найти, эскизы всех киноперсонажей и наброски всех сюжетных ходов, зашифрованные на языке сюрреализма в широком смысле — от сумасшедшего фантазера Пауля Клее до душевнобольного художника Адольфа Вельфли. Как справедливо написано на одном из рисуночков, "ZZ TOP DA DA alchemy": алхимия этой художественной лаборатории действительно отсылает к дада, сюрреализму, ар-брют, ко всему, что выходит за рамки "нормальной" логики. После чего все Линчевы короткометражки и мультфильмы начинаешь воспринимать как видеоарт в чистом виде. И думаешь, что есть два прямо противоположных способа продлить жизнь старого искусства в современном: Мэтью Барни делает видеоскульптуру, а Дэвид Линч — киноживопись. И что для описания его больших фильмов нужны некиношные термины — "фактура", "светотень", "перспектива".

Сделать выставку Дэвида Линча в виде тотальной инсталляции догадались в Фонде современного искусства Cartier в 2007 году. Как художник и дизайнер он и раньше много где выставлялся, от Миланского мебельного салона до галереи Лео Кастелли — той самой, что вывела в люди американских поп-артистов. Но все это были отдельные проекты, а вот собрать вместе практически все виды его разнообразной художественной деятельности в лабиринтообразном пространстве, выстроенном им самим, до того не отваживался никто. После парижского триумфа выставка путешествует по свету, добралась до Москвы, но по дороге, к сожалению, растеряла часть экспонатов и весь линчевский дизайн, от которого было ощущение, что попал внутрь "Твин-Пикса" или "Шоссе в никуда". Осталось лишь звуковое оформление. Впрочем, дизайн создавался специально для прозрачного и воздушного здания фонда Cartier, выстроенного Жаном Нувелем, и в тяжеловесном доходном доме Леонтия Бенуа, где помещается фонд "Екатерина", ему делать нечего. Зато, как сказал "Ъ" директор фонда Картье Эрве Шанде, выставка приобрела "более музейный вид".

Фонд Cartier намерен и дальше музеефицировать Дэвида Линча, скупив половину его живописи, графики и фотографий с твердым намерением включать все это в разнообразные групповые проекты. Кураторам придется приложить немало усилий, чтобы заставить смотреть на рисунки с подписью David Lynch не как на "рисунки Пушкина". Чтобы в нем наконец увидели художника, которому почему-то удалось задурить головы людям из Голливуда, поверившим, что такую живопись можно выпускать на широкий экран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...