«Прекратить разбазаривать собственность»

Алексей Гордеев потребовал от властей Воронежа ревизии городского имущества

Воронежский губернатор Алексей Гордеев официально обратился к муниципальным властям с требованием прекратить «разбазаривание собственности» и создать комиссию для проверки законности последних операций с имуществом. Таким образом, господин Гордеев решил не ограничиваться ревизией ситуации с областной собственностью: на прошлой неделе его подчиненные остановили регистрацию ряда сделок с госактивами. Впрочем, по мнению наблюдателей, большая часть муниципального имущества уведена в предыдущие годы, поэтому вернуть его в казну непросто.

В письме от 9 апреля к мэру Воронежа Сергею Колиуху и спикеру гордумы Александру Шипулину глава региона в жесткой форме потребовал прекратить «разбазаривание муниципальной собственности». «В правительство области и мне лично поступают многочисленные обращения жителей города, сообщающих о таких фактах. Полагаю, немалая их часть соответствует действительности», – отметил в письме губернатор. Господин Гордеев привел целый ряд примеров в обоснование своей позиции: «Фактически уничтожен муниципальный транспорт и его инфраструктура, МУП „Водоканал Воронежа“ находится в процедуре банкротства. В собственности муниципалитета практически не осталось свободных земельных участков». Глава региона, ссылаясь на информацию из правоохранительных органов, отметил, что в процессе отчуждения городского имущества были задействованы и муниципальные структуры. Губернатор предложил адресатам немедленно создать комиссию с привлечением представителей правоохранительных органов и налоговиков для проведения «комплексной ревизии» муниципальной собственности. «Необходимо обратить особое внимание на законность отчуждения имущества в течение последних лет», – пояснил он.

Таким образом, господин Гордеев решил не останавливаться на ревизии ситуации с областной собственностью. На прошлой неделе новый глава имущественного департамента облправительства Максим Увайдов, приступив к исполнению обязанностей, выявил «целый ряд сомнительных сделок, суть которых в уводе госсобственности в коммерческие структуры с нарушением законодательства о приватизации». Чиновник обратился в органы регистрации, чтобы остановить оформление ряда сделок по продаже объектов недвижимости и госпакетов акций ОАО «Воронежоблхимчистка», «Рембыттехника», «Воронежсельхозхимия». Как пояснили в облправительстве, предыдущее руководство департамента пыталось «за смешные деньги» (2,8 млн рублей) продать два здания в центре города – по улицам Кольцовской, 1 и Электросигнальной, 16.

Глава города Сергей Колиух выразил уверенность, что только «совместными усилиями можно вывести ведущие МУПы Воронежа из сложной финансово-экономической ситуации, в которой они оказались». Председатель гордумы Александр Шипулин добавил, что уже в понедельник градоначальник подпишет постановление о создании комиссии. «Сейчас я занимаюсь проработкой кандидатур от депутатского корпуса, собираюсь провести консультации с главой городской общественной палаты Игорем Суровцевым. В комиссию обязательно будут включены представители контрольно-счетной палаты», – пояснил он. Господин Шипулин подчеркнул, что городские власти самостоятельно изучали ситуацию с имуществом. А вице-спикер гордумы Леонид Зенищев, комментируя письмо губернатора, отметил: «Я только рад такому предложению, благое дело. Может, какое-то имущество вернется в муниципальную собственность».

Напомним, что в июне прошлого года, через несколько месяцев после избрания на пост главы города, Сергей Колиух пообещал провести ревизию деятельности администрации его предшественника Бориса Скрынникова. Тогда наибольшее его возмущение вызвала работа предшественника с муниципальными предприятиями и городским имуществом. В качестве примера он приводил рост кредиторки МУП «Воронежтеплосеть» (в настоящее время составляет 1,3-1,4 млрд рублей), а также напоминал, что электротранспортное хозяйство было распродано по частям именно в бытность мэром Бориса Скрынникова. Однако за прошедшие с момента заявления десять месяцев в мэрии не сообщали об инициированном городскими властями преследовании чиновников, замешанных в махинациях с имуществом.

Наблюдатели вчера положительно оценили инициативу Алексея Гордеева. Глава регуправления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов выразил готовность участвовать в «любых мероприятиях и комиссиях», посвященных проблемам муниципального имущества. «Возможно, губернатор запоздал с подобными действиями, но они в любом случае будут полезны», – заявил он. Конкурсный управляющий МУП «Водоканал Воронежа» Алексей Карякин вчера был удивлен, что под пристальное внимание главы региона попало возглавляемое им предприятие: «Я не допустил никакого увода имущества, земля, находящаяся в МУПе, тоже никому не реализовывалась».

Борис Скрынников, в свою очередь, заявил, что не ощущает за собой вины в уводе городского имущества: «Я всегда бился против группировок, дербанивших муниципальные активы. Но на их стороне зачастую было слишком много структур – от моих подчиненных до судов». Господин Скрынников выразил уверенность в том, что Алексею Гордееву «удастся разворошить осиное гнездо»: «Губернатор, используя свои связи в правительстве страны, сможет „построить“ местные федеральные структуры. Как только они начнут нормально исполнять свои обязанности, порядок будет наведен».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...