Неделю назад американские власти объявили, что уровень безработицы в США достиг 8,5% трудоспособного населения, став самым высоким за 25 лет. С декабря 2007 года работу потеряли уже 5,1 млн американцев. Только в марте нынешнего года было сокращено 663 тыс. рабочих мест. Более того, в ближайшие месяцы возникнут значительные проблемы у получателей пособий по безработице, которые не могут выплачиваться постоянно. Обычно власти штатов выплачивают пособие в течение 26 недель (размер дотации в среднем составляет $350 в неделю). В прошлом году американский конгресс сначала продлил этот срок на 20 недель, а затем еще на 13 недель для штатов с самой высокой безработицей. В марте нынешнего года четверть всех безработных не имели работы в течение шести месяцев и более — самый высокий показатель со времен экономического спада 1981-1982 годов. В итоге может оказаться, что 700 тыс. безработных к середине нынешнего года исчерпают даже продленный срок получения пособий по безработице. При этом найти работу будет все труднее — по оценкам американских экспертов, к концу года уровень безработицы может вырасти до 10% трудоспособного населения.
Комментируя состояние рынка труда, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил: "Нам потребовалось много времени для того, чтобы дойти до нынешнего тяжелого положения. И потребуется много времени, чтобы из него выйти". Министр дал понять, что власти и сами могут внести свой вклад в увольнение сотрудников. В тех банках, которые теперь будут обращаться за финансовой помощью к правительству, оно может уволить руководство. Как подчеркнул Тимоти Гайтнер, "если в будущем банкам потребуется экстренная помощь для преодоления кредитного кризиса, мы сделаем все для того, чтобы гарантировать не только сохранность денег налогоплательщиков, потраченных на такую помощь, но и реорганизацию деятельности банков с тем, чтобы усилить их финансовые позиции. Если для этого потребуется сменить руководство банков, мы на это пойдем".
Министр также особо отметил важность участия банков в программе по избавлению от долговых бумаг, обеспеченных недвижимостью: "Сейчас есть серьезный стимул очистить свои балансы". Надо заметить, что с исполнением этой программы возникли большие проблемы. Вкратце программа заключается в следующем: власти создают фонд, который скупает у банков обеспеченные ипотекой долговые бумаги, по которым должники не могут расплатиться. При этом фонд состоит не только из государственных, но и из частных денег, так что его деятельность представляет собой классический пример частно-государственного партнерства. Предполагается, что частные инвесторы будут заинтересованы в покупке ипотечных бумаг: сейчас они дешевы, а после преодоления кризиса и восстановления платежеспособности должников непременно подорожают. Собственно, и государство тратит деньги налогоплательщиков на покупку безнадежных долгов именно в расчете на то, что в конце концов они перестанут быть безнадежными, ипотечные бумаги подорожают, их продажа принесет прибыль. Правда, с самого начала было непонятно, по какой цене банки должны продавать эти безнадежные долги. Кроме того, власти установили для частных покупателей таких долгов очень жесткие ограничения — в частности, участвовать в этом проекте могли только инвестиционные компании, у которых уже имелось ипотечных бумаг по меньшей мере на $10 млрд. Таких компаний в США оказалось совсем немного, и неделю назад министерство финансов было вынуждено отменить это ограничение и предложило участвовать в программе относительно небольшим фирмам.
Впрочем, это не стало решением проблем, так как вскрылось одно неожиданное обстоятельство. Частные инвестиционные компании после истории с расследованием деятельности руководства страховой компании American International Group, которая, получив от государства $182,5 млрд помощи, выплатила высокопоставленным сотрудникам значительные бонусы (расследование закончилось принятием палатой представителей конгресса решения облагать бонусы налогом по ставке 90%), боятся привлекать к себе внимание. Как подчеркнул Стивен Перски, совладелец инвестиционной фирмы Dalton Investment: "Инвесторы сейчас опасаются принимать участие в любой правительственной программе потому, что просто не хотят оказаться на виду. Кому охота подвергнуться расследованию конгрессменов и выставить на всеобщее обозрение бонусы своих управляющих?" Как никогда актуальным становится наблюдение Пушкина, который в 1836 году писал: "Со стороны избирателей — алчность и зависть; со стороны управляющих — робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой; такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами".
Столкнувшись с подобной осторожностью американских богачей, власти США прибегли к денежной помощи властей других стран. На прошлой неделе ФРС объявила, что расширяет кредитные линии центробанков других стран и теперь имеет возможность взять сумму, эквивалентную $45 млрд, у Банка Англии (в фунтах), $108 млрд — у ЕЦБ (в евро), $99 млрд — у Банка Японии (в иенах) и $35 млрд — у Национального банка Швейцарии (в швейцарских франках).