фестиваль / классика
Во вторник вечером в Колонном зале Национальной филармонии концертом Национального симфонического оркестра под управлением Виктора Плоскины завершился очередной фестиваль "Музыкальные премьеры сезона". Он получился, наверное, самым несбалансированным и компромиссным за всю историю существования форума, но зато продемонстрировал ряд тенденций, которые ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА считает обнадеживающими.
Три хоровых концерта, по четыре — симфонических и камерных, научная конференция и фестиваль в фестивале "Музыка киевских композиторов в кино" — это даже слишком хорошо для мероприятия с бюджетом 100 тыс. грн. Но в то же время очень мало для осуществления главной задачи фестиваля "Музыкальные премьеры сезона" — озвучить новые произведения киевских композиторов (об открытии фестиваля Ъ сообщал 6 апреля). Фестиваль, призванный теребить творческий нерв авторов возможностью концертного исполнения и упорядочивать многообразие музыкальной жизни в стройную вертикаль, где явления организуются, руководствуясь собственными законами, а в столкновениях выявляются скрытые смыслы, в этом году вынужденно свел свои функции к серии неплохих концертов.
Впрочем, даже в таком варианте прошедший фестиваль предоставил возможности для творческих рефлексий и даже наметил ряд весьма оптимистических тенденций. Самая приятная новость — изменение отношения исполнителей к новой музыке. Так, если раньше они называли ее не иначе, как "смур", то теперь играют со все большим удовольствием. Оркестровым флагманом XIX фестиваля стала "Киевская камерата", добившаяся хорошего баланса между твердостью техники и зыбкостью формы. Каждый раз вылепливая из звучащего сгустка новые образы, ансамбль обращался с ними нежно и бережно, будь то назидательное творчество Юрия Ищенко или свободные полеты Александра Шимко.
Настоящие откровения были и среди сольных выступлений. Одним из них стало исполнение флейтистом Сергеем Вилкой произведения техасца Джеральда Гейбла "Una Bofetada Para La Luna Naciente" на дневном камерном концерте в Малом зале Национальной музыкальной академии. Виртуозная пьеса, в которой музыкант играет на инструменте, поет и вскрикивает, была исполнена с такой любовью и азартом, что расчувствовались и слушатели, и присутствовавший в зале автор.
Второй пункт со знаком плюс — публика. Несмотря на полное отсутствие рекламы, людей в концертные залы пришло гораздо больше, чем в прошлые годы. Вероятно, внимание слушателей можно было бы закрепить и усилить, если бы в Киеве существовал хотя бы один фонд, пропагандирующий актуальную академическую музыку. А так пока ее интересы отстаивать некому: фактически продвижением современной музыки занимаются сами композиторы.
Что касается содержательного наполнения фестивальной программы, то в этот раз прозвучали произведения лишь немногих из множества авторов. Десятки партитур образовали два основных русла. Первое — это сюжетная музыка, склонная к смене событий и настроений. Так по традиции пишет старшее поколение, продлевая уходящую эпоху. Творчество Леси Дычко, Александра Костина, Левка Колодуба и многих других — это по-прежнему безукоризненная оркестровка, ясные мелодии и опора на заветы классиков.
Другое дело — авторы помоложе, которые в каждой пьесе пытаются придумать новые законы развития, новые формы, неожиданные приемы звукоизвлечения. В них зачастую отсутствует внешняя событийность, зато бурлит внутренняя сила, звуки сталкиваются в броуновском движении. Наиболее удачные из сыгранных на "Премьерах" — те, в которых удалось создать своеобразное звуковое пространство: например, "Тени и привидения" Людмилы Юриной, Концерт Владимира Рунчака или Струнный квартет Сергея Пилютикова.
Неподготовленному или просто начинающему слушателю в таком звуковом пространстве не всегда уютно — нет привычных ориентиров. Но именно в нем скрыт путь, по которому современная музыка может выйти из тупика.