Удивительные путешествия классики

Пасхальный фестиваль

приглашает Сергей Ходнев

В этом году на Пасху в Мариинском театре, можно сказать, сходятся два фестиваля. В самый день светлого праздника сначала закроется экстраординарный фестиваль к 200-летию Гоголя (дневным исполнением "Майской ночи"), а потом вечером уже в Большом зале Московской консерватории начнется фестиваль пасхальный. Очень показательная ситуация, пускай даже перед следующим пунктом в фестивальном графике Валерия Гергиева — фестивалем "Звезды белых ночей" — в этом году будет значительный люфт ("Звезды" начинаются только 21 мая, а Пасхальный фестиваль, как положено, завершится в День Победы). Кризис кризисом, а МПФ продолжает как ни в чем не бывало удивлять своим тайм-менеджментом, который как будто и не замечает ни российских расстояний, ни российской инфраструктуры.

Правда, на сей раз фестиваль, давно уже замахнувшийся на общероссийский масштаб, впервые выйдет и за линию государственной границы — 3 и 4 мая у Валерия Гергиева с его оркестром концерты в Ереване. В общей сложности, как с гордостью сообщают организаторы, фестивалем охвачено 28 городов, но это если считать, например, и концерты хоровой программы, проходящие в старинных городах вроде Ярославля или Коломны. Сам же художественный руководитель фестиваля и его оркестр успеют отметиться в Поволжье (Нижний Новгород и Казань), на Урале (Екатеринбург и Пермь), а также в Новгороде, Петрозаводске, Мурманске и Беломорске. В кратких интервалах между этими марш-бросками, разумеется, давая концерты то в Москве, то в Петербурге.

Участие в этих концертах приглашенных знаменитостей этой весной все-таки скромнее, чем в предыдущие годы. Из зарубежных музыкантов на фестивале можно будет послушать Николая Цнайдера, замечательного датско-израильского скрипача, который 20 апреля будет играть в БЗК концерт Сибелиуса (в одной программе со Второй симфонией Малера), а потом выступит в Екатеринбурге и Нижнем. Да еще молодой скрипач из Армении Сергей Хачатрян, победитель престижнейшего конкурса имени королевы Елизаветы, сыграет Первый концерт Шостаковича (Зал Чайковского, 25 апреля; причем в программе этого концерта еще и опера Бартока "Замок герцога Синяя Борода"). Из отечественных приглашенных звезд инструменталистом номер один несколько неожиданно оказывается Денис Мацуев, который на фестивале дважды выступит с Пятым концертом Родиона Щедрина (в том числе на закрытии фестиваля 9 мая в Доме музыки). А также примет участие в концертном событии под названием "Валерий Гергиев и друзья" (2 мая, Концертный зал Мариинского театра), где вторым (точнее, первым, надо думать) другом будет Анна Нетребко собственной персоной.

Родион Щедрин, кстати говоря, оказывается одним из главных композиторов теперешнего фестиваля. В концертных программах тут и там фигурируют его концерты для фортепиано и для трубы, ну а в концерте-открытии наряду с "Соловьем" Стравинского и Второй симфонией Рахманинова обещана и мировая премьера от отечественного классика — его "Симфонический диптих". Чем-чем, а композиторскими премьерами Пасхальный фестиваль прежде не очень славился. Зато славился событиями ораториальными и оперными, а на сей раз по этому разряду проходит только премьера новой постановки "Свадьбы Фигаро", сделанной Александром Петровым для Мариинского-3. Исполнять оперу Моцарта будут на русском языке — по новой петербургской моде, но со старым переводом либретто (тем самым, где "мальчик резвый, кудрявый, влюбленный"), который в свое время сделал Петр Ильич Чайковский лично. В Москву оперу с пылу с жару не повезут, но зато она несколькими днями ранее прозвучит в концертном исполнении в Новгороде Великом. Зато в Москве исполнят одну из трех одноактных опер, представленных на Гоголевском фестивале: "Коляску" Вячеслава Круглика (правда, в довольно скромном контексте — в рамках дневного благотворительного концерта в главном здании МГУ на Воробьевых горах 25 апреля).

Своим чередом пройдут "концерты" колокольного звона, да и хоровая программа фестиваля выстроена по многократно проверенному рецепту: солидная команда обычных, светских хоровых коллективов (включая хоры театров) плюс немножко хоров чисто церковных или с церковным репертуаром. В числе последних, например, праздничный хор Данилова монастыря и молодежный хор Киево-Печерской лавры. Добавляется пара коллективов с Балкан (на сей раз Белградское певческое общество и хорошо уже известные на фестивале тетушки из хора "Мистерия болгарских голосов") и толика кавказской и закавказской экзотики. Хотя без политики тут не обошлось. Грузинские ансамбли, до последнего державшиеся в числе верных друзей фестиваля, теперь отсутствуют начисто, но зато есть Государственная капелла Абхазии. Зато вот в колокольной программе меняется только круг "концертирующих" храмовых звонниц, да и то незначительно: самая веселая, самая публичная и самая демократичная часть фестивальной программы одновременно является и самой консервативной.

Расписание см. здесь


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...