Вчера в Москву прибыл премьер Ирака Нури аль-Малики. Сегодня он встретится с премьером РФ Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. По информации "Ъ", иракское правительство намерено добиваться поддержки России в вопросе об отмене санкций против Багдада, а также хочет закупать в РФ бронетехнику. Москва же рассчитывает вернуть потерянные после американского вторжения в Ирак нефтяные контракты.
Прибывший вчера в Москву иракский премьер аль-Малики сегодня встретится с Владимиром Путиным, а затем с президентом Медведевым. Пресс-служба правительства РФ сообщила, что ключевой темой переговоров станет "возвращение на иракский рынок российских компаний" в электроэнергетической и нефтегазовой отраслях. И если в первой сфере все развивается неплохо (заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщил, что компания "Технопромэкспорт" подпишет соглашение с Ираком о модернизации двух блоков ТЭС "Харта" мощностью 200 МВт каждый), то в нефтегазовой сфере дела явно не идут.
Камнем преткновения являются нефтяные контракты в Ираке, которые российские компании потеряли после вторжения туда США в 2003 году. Главный же актив был потерян еще при Саддаме Хусейне. В 1997 году ЛУКОЙЛ подписал контракт стоимостью $3,4 млрд на освоение нефтяного месторождения Западная Курна-2, запасы которого оцениваются в 11-15 млрд баррелей. ЛУКОЙЛ вложился в разведку и обучение персонала, однако в 2002 году Багдад расторг соглашение. Новое правительство во главе с Нури аль-Малики обнадеживало россиян, но в конце 2007 года министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани объявил, что контракт восстановлению не подлежит, а ЛУКОЙЛ может участвовать в новом тендере на общих условиях. ЛУКОЙЛ расторжение не признает. "Мы считаем контракт действующим и будем добиваться его реализации",— заявили вчера "Ъ" в компании. По словам собеседников "Ъ" в ЛУКОЙЛе, вопрос будет обсуждаться в ходе намеченной встречи Нури аль-Малики с главой компании Вагитом Алекперовым.
Как рассказали "Ъ" в МИД РФ, возвращение ЛУКОЙЛу и другим российским компаниям потерянных проектов в последние годы было главной задачей на иракском направлении. Под эти цели Россия в феврале прошлого года объявила о списании Ираку долга с $12 млрд до $1,5 млрд. "Тогда было принято решение не увязывать списание долга и возвращение наших компаний в Ирак. Однако прошел год, а воз все там же",— говорит собеседник "Ъ". При этом, как сообщают источники "Ъ", список компаний, претендующих на проекты в Ираке, внушительный. Кроме ЛУКОЙЛа это "Зарубежнефть", "Татнефть", "Стройтрансгаз", "Машиноимпорт", "Нефтегазэкспорт" и "Союзнефтегаз".
До сих пор вопрос о судьбе российских проектов обсуждался в рамках российско-иракской межправительственной комиссии (со стороны РФ ее возглавляет глава Минпрома Виктор Христенко). Как рассказал "Ъ" собеседник в комиссии, последнее ее заседание прошло в феврале прошлого года. "Был подготовлен протокол заседания, однако иракская сторона его подписывать отказалась. Там, в частности, содержалось предложение провести заседание совместной рабочей группы по инвентаризации довоенных контрактов,— говорит собеседник "Ъ".— Надо согласовать список контрактов, посмотреть конкретно по обязательствам, ведь у многих иракских компаний есть долги перед российскими. Но иракцы от этого разговора уходят".
Все предыдущие действия России по возвращению активов в Ираке эксперты оценивают как неэффективные. "Решение списать $11 млрд долга нефтедобывающей стране без каких-либо гарантий было весьма странным,— заявил "Ъ" партнер Rus-Energy Михаил Крутихин.— США свои интересы в Ираке соблюдают четко, так что российские компании могут лишь подбирать проекты за американцами". По мнению эксперта, в нынешней ситуации ключевую роль при решении конфликта будут играть не экономические или юридические аспекты ситуации, а политические договоренности между руководством РФ и Ирака.
По информации "Ъ", у Багдада есть ряд политических вопросов, в которых ему крайне нужна поддержка Москвы. Главным из них является отмена санкций, введенных ООН еще против режима Саддама Хусейна, часть которых не отменена до сих пор. В феврале Нури аль-Малики обсуждал этот вопрос с генсеком ООН Пан Ги Муном, однако для решения необходимо согласие всех стран--членов Совбеза ООН, в том числе и России. "Мы видим заинтересованность со стороны Ирака, так что вопрос будет обсуждаться",— сообщил источник "Ъ" в МИД РФ.
Другим вопросом, который Багдад хочет решить, является развитие ВТС. На прошлой неделе холдинг "Вертолеты России" объявил о продаже Ираку 22 вертолетов Ми-17 через фирму Airfreight Aviation Ltd. По информации "Ъ", Ирак проявляет интерес и к российской бронетехнике, особенно к БТР-90 и Т-72. "Иракцы ориентированы на работу с техникой советских времен: она дешевая и привычная,— заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Конечно, львиную долю рынка заняли США, но для России возможность продавать там технику, пусть и через третьи страны, есть". Источник "Ъ" в "Рособоронэкспорте" сообщает, что запросы на технику из Багдада поступали, но до сих пор рассматриваются. По словам собеседника "Ъ", вопрос будет обсуждаться в Белом доме и в Кремле и в случае принятия политического решения начнется работа над списком потребностей Ирака в российской технике.
Судя по всему, в Москве премьеру Ирака будет предложен размен: возвращение хотя бы части проектов в обмен на поставки оружия и поддержку в СБ ООН решения об отмене санкций, введенных еще против режима Саддама Хусейна. Пример подобных сделок уже имеется: в ноябре 2008 года Багдад возобновил контракт с китайской CNPC на разведку месторождения Аль-Ахдаб.