На прошлой неделе снова оживилась тема об интересе структур "Росатома" к волгодонскому "Атоммашу". Источники, оглашавшие эту информацию, повторили стандартный набор аргументов. Исполнительный директор "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров в среду говорил о желании демонополизировать ситуацию с поставщиками оборудования для АЭС. Для этого атомщики намерены определиться с форматом сотрудничества с владельцем "Атоммаша" — "Энергомашкорпорацией". Как уверяли источники на рынке, этот формат может дойти до того, что "Атомэнергопром" войдет в капитал "Атоммаша".
Однако один из участников машиностроительной отрасли, и сам интересовавшийся когда-то "Атоммашем", уверяет, что тема перехода этого завода к "Росатому" возникает каждый раз, когда у корпорации возникают сложности с принадлежащими ОМЗ "Ижорскими заводами". Это предприятие — монополист по изготовлению реакторов для российских АЭС и потому может определять условия по поставкам оборудования. "Росатому" нужна альтернатива, и "Атоммаш", построенный в советское время для серийного производства реакторов, является напрашивающимся вариантом. Но мой собеседник сомневается в том, что в Волгодонске в полном объеме сохранилась техническая база для производства корпуса реакторов.
Монополия "Ижорских заводов" образовалась в 90-х годах благодаря тому, что заказы атомщиков практически прекратились и "Атоммаш" переориентировался на другую продукцию. А когда начался "атомный ренессанс" и потребовались новые реакторы, новые владельцы волгодонского завода не проявили особенного интереса к прежней специализации. Глава "Росатома" Сергей Кириенко еще в 2007 году объявлял о готовности выкупить "Атоммаш" и сетовал, что собственники не идут на переговоры. Разговоры о необходимости найти конкурента "Ижорским заводам" заводились вновь и вновь — без малейшего продвижения.
Но сейчас уже не 2007 год, и у "Росатома", возможно, появились шансы на успех. "Энергомашкорпорация", как и многие другие российские компании, подошла к кризисным временам с большими долгами (в прошлом году кредитная нагрузка составляла $1,32 млрд). И по этой причине может оказаться более склонной к компромиссам.
По крайней мере, уже сменилась тональность разговоров об этой сделке. Кирилл Комаров, говоря об "Энергомашкорпорации", отмечал, что проводится "анализ технических возможностей" "Атоммаша" (в былые годы в "Росатоме" чаще упоминали о "необходимости вовлекать возможности завода в атомную отрасль"). Кроме того, по данным источника "Ъ" в отрасли, вхождение структур "Росатома" в капитал "Атоммаша" может произойти только в случае реструктуризации долга "Энергомашкорпорации" перед основным кредитором Сбербанком. Раньше желание атомщиков получить "Атоммаш" никак не связывалось с долгами. Теперь же они, похоже, могут сами ставить условия своего прихода на завод.