до и после кризиса сравнивает корреспондент отдела бизнеса Владимир Ъ-Дзагуто

Правила игры

На прошлой неделе снова оживилась тема об интересе структур "Росатома" к волгодонскому "Атоммашу". Источники, оглашавшие эту информацию, повторили стандартный набор аргументов. Исполнительный директор "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров в среду говорил о желании демонополизировать ситуацию с поставщиками оборудования для АЭС. Для этого атомщики намерены определиться с форматом сотрудничества с владельцем "Атоммаша" — "Энергомашкорпорацией". Как уверяли источники на рынке, этот формат может дойти до того, что "Атомэнергопром" войдет в капитал "Атоммаша".

Однако один из участников машиностроительной отрасли, и сам интересовавшийся когда-то "Атоммашем", уверяет, что тема перехода этого завода к "Росатому" возникает каждый раз, когда у корпорации возникают сложности с принадлежащими ОМЗ "Ижорскими заводами". Это предприятие — монополист по изготовлению реакторов для российских АЭС и потому может определять условия по поставкам оборудования. "Росатому" нужна альтернатива, и "Атоммаш", построенный в советское время для серийного производства реакторов, является напрашивающимся вариантом. Но мой собеседник сомневается в том, что в Волгодонске в полном объеме сохранилась техническая база для производства корпуса реакторов.

Монополия "Ижорских заводов" образовалась в 90-х годах благодаря тому, что заказы атомщиков практически прекратились и "Атоммаш" переориентировался на другую продукцию. А когда начался "атомный ренессанс" и потребовались новые реакторы, новые владельцы волгодонского завода не проявили особенного интереса к прежней специализации. Глава "Росатома" Сергей Кириенко еще в 2007 году объявлял о готовности выкупить "Атоммаш" и сетовал, что собственники не идут на переговоры. Разговоры о необходимости найти конкурента "Ижорским заводам" заводились вновь и вновь — без малейшего продвижения.

Но сейчас уже не 2007 год, и у "Росатома", возможно, появились шансы на успех. "Энергомашкорпорация", как и многие другие российские компании, подошла к кризисным временам с большими долгами (в прошлом году кредитная нагрузка составляла $1,32 млрд). И по этой причине может оказаться более склонной к компромиссам.

По крайней мере, уже сменилась тональность разговоров об этой сделке. Кирилл Комаров, говоря об "Энергомашкорпорации", отмечал, что проводится "анализ технических возможностей" "Атоммаша" (в былые годы в "Росатоме" чаще упоминали о "необходимости вовлекать возможности завода в атомную отрасль"). Кроме того, по данным источника "Ъ" в отрасли, вхождение структур "Росатома" в капитал "Атоммаша" может произойти только в случае реструктуризации долга "Энергомашкорпорации" перед основным кредитором Сбербанком. Раньше желание атомщиков получить "Атоммаш" никак не связывалось с долгами. Теперь же они, похоже, могут сами ставить условия своего прихода на завод.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...