выставка / изобразительное искусство
После закарпатцев, крымчан и художников Слобожанщины в продолжение темы "Художественные школы Украины" в галерее "Ню Арт" выставили живопись, графику и немного скульптуры мастеров Львова и окрестностей. Огромную экспозицию с трудом, но не без интереса осилила МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Уникальность львовской школы обусловлена рядом географических, исторических и культурологических моментов. Старый и довольно большой город, долгое время бывший пограничной частью одной огромной империи, а потом — такой же окраиной, но империи совсем другой. Равноудаленность от центров принятия решений позволяла ему жить своей жизнью: будучи австро-венгерским, Львов резво интегрировался в европейское культурное пространство с его модернистскими треволнениями (взять хотя бы Краковскую академию художеств, где успели поучиться многие украинцы), а в советские времена изо всех сил старался сохранить культурную автономию. Эта равноудаленность давала возможность художникам активно интересоваться фольклором, не особенно опасаясь обвинений в национализме. Из этого набора переменных в итоге сложилась львовская школа, представляющая собой обособленное явление в составе пазла под названием "украинское искусство".
На выставке в "Ню Арт" представлено около 170 работ основоположников львовской школы, их учеников и вдохновенных последователей — от тех, чьи имена регулярно появляются на столичных выставках и в аукционных каталогах, до таких, которые известны лишь кругу посвященных. Такой массив художественной информации переварить довольно тяжело, зато удачная выборка дает возможность увидеть явление, так сказать, с высоты птичьего полета.
В верхнем зале галереи размещены классики и избранные ученики, чье творчество представлено двумя-тремя работами, дающими определенное представление о характере и направлениях их творческих поисков. Самые большие площади отданы под работы Романа Сельского — прилежного ученика Олексы Новакивского, но при этом вполне самобытного художника и любимца основателя "Ню Арт" Николая Белоусова. Некоторые из представленных полотен были показаны в рамках персональной выставки мастера, проходившей здесь же полгода назад. В сборной же экспозиции обращают на себя внимание напряженная и в то же время медитативная "Красная комната" и очень французская по духу и технике крымская сценка "Пляж с высоким мужчиной".
Творчество Олексы Новакивского представлено минимально, хотя его яркий авторский почерк угадывается едва ли не в каждом третьем полотне. Из раритетного и необычного Новакивского — угольный рисунок "Набросок к портрету женщины в шляпе", острохарактерный по сути, но характерный не столько для художника, сколько для тех бурных модернистских времен. А вот привычную пестроту и живость стиля Новакивского можно найти в "Лодке" Михаила Демцю, представленной на нижнем этаже галерее в ряду работ современных львовских художников.
Обособленно представлены и работы другого классика, Ивана Труша — все больше камерные, но очень красивые и лирические. Еще одного мастера, знакового для львовской, да и вообще украинской художественной вселенной,— Михаила Бойчука — на выставке в "Ню Арт", кажется, обошли вниманием. У господина Белоусова этому свое объяснение: Бойчук — это в большей степени миф, нежели реально существующий художник. Его работ сохранилось очень мало (на выставке представлены всего две, и обе религиозного содержания — иконописный "Онуф, Иван Златоуст" и мозаика "Святой Иоанн"), зато ученики, которые перенимали его авторский стиль, сложившийся из множества осколочных влияний — от византийской фрески до народных художеств,— сделали его имя нарицательным.