Уполномоченный Михайлов обогнал паровоз

по коэффиценту полезного действия

Городской уполномоченный по правам человека (УПЧ) Игорь Михайлов вчера отчитался перед депутатами ЗакСа о своей деятельности в ушедшем году. Основной проблемой в городе он назвал нарушение жилищных прав, а свой КПД определил в 11%. Некоторые депутаты усомнились в нужности офиса омбудсмена при таком коэффициенте полезности, а коллеги господина Михайлова по цеху полагают, что он делает акцент "не на тех нарушениях".

Доклад господин Михайлов читал депутатам во второй раз, но впервые — за полный год работы (он был избран омбудсменом летом 2007 года и в прошлом году отчитывался за неполный год). Бывшие коллеги уполномоченного (ранее он был депутатом два созыва) не проявили к его выступлению большого интереса — после перерыва в начале отчета в зале заседаний находилось не более пяти депутатов, а председательствовал вице-спикер Сергей Анденко. Возможно, поэтому отчет получился довольно краткий и схематичный.

По словам уполномоченного Михайлова, к нему за год поступило 1610 обращений от граждан. Половина обращений была уполномоченным проигнорирована, так как они оказалась "не по адресу": по словам самого адресата, в отношении них "нельзя было сказать, что обращения содержат в себе основания, позволяющие утверждать, что нарушены права человека". Что же до обращений "по адресу", то среди них преобладали просьбы помочь решить жилищный вопрос. К омбудсмену обращались обманутые дольщики, а также жильцы общежитий приватизированных вместе с жильцами. В одном случае к омбудсмену обратились люди, которые, как оказалось, были полгода прописаны в бассейне (ул. Правды,11).

Гораздо меньше омбудсмену жалуются на действия прокуратуры и правоохранительных органов — всего 8% обращений (в ежегодном докладе "федерального" омбудсмена Владимира Лукина такого рода обращения составляют основную часть). Что касается жалоб на территориальные органы власти, то, по мнению господина Михайлова, их деятельность почти не вызывает нареканий.

Для некоторых депутатов такая структура проблем оказалась неожиданной. Ватаняр Ягья удивился, почему с жилищными проблемами горожане обращаются именно к омбудсмену, и поинтересовался, что реально может сделать УПЧ в этой сфере. "Восстановление прав в судебном порядке", — ответил омбудсмен. Правда, эффективность своей деятельности он оценил всего в 11% (он не пояснил, что включает в это понятие, но, очевидно, имелся в виду процент восстановленных прав). Вообще, господин Михайлов с трибуны заявил, что его офис намерен отказаться от своей прежней тактики — подмены собой функций госорганов и наделения себя процессуальными функциями. "Наиболее важно сейчас пользоваться информационным полем и публично обсуждать проблемы", --обозначил тренд развития УПЧ господин Михайлов, добавив, что омбудсмен должен стать "объективным оком".

Депутата Озерова не впечатлила эффективность работы уполномоченного, и он задал вопрос о том, нужно ли такое явление как УПЧ, если его КПД составляет 11%? "На уроках физики меня учили, что 11 процентов — это КПД паровоза", — показал разностороннюю образованность омбудсмен (на самом деле КПД паровоза — 5-10%, так что господин Михайлов еще поскромничал. — "Ъ"). Он также добавил, что КПД омбудсмена Финляндии всего 7%, забыв сказать, что в этой стране другая ситуация с правами человека.

Коллеги господина Михайлова — члены городского правозащитного совета — готовят свой доклад по ситуации с правами человека в городе, который будет обнародован в ближайшем будущем. По словам члена совета Юлия Рыбакова, действительно, жилищные проблемы занимают около 30-40% нарушений, но он не согласен с выводом о том, что органы госвласти работают идеально, а обращений на противозаконные действия правоохранительных органов меньше 10%. Другой правозащитник, Юрий Вдовин, полагает, что самые острые проблемы в городе связаны с действиями милиции, сотрудники которой избивают задержанных в отделах милиции, также господин Вдовин указывает на сложности с проведением публичных мероприятий. "Господин Михайлов сознательно уходит от острых проблем, акцентируя внимание на менее значимых вещах. Он просто не хочет ссориться с властью, которая его на это место поставила", — высказал мнение правозащитник Рыбаков.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...