Без году мэр

Виктор Тархов будет добиваться продления срока своих полномочий в Верховном суде

Вчера Самарский облсуд отказался рассматривать иск мэра Виктора Тархова о признании недействующим закона о переносе муниципальных выборов в регионе на октябрь 2010 года. Этот закон фактически сократил срок полномочий действующего главы Самары на один год. В облсуде свой отказ объяснили тем, что подобный иск, поступивший от жительницы областного центра Светланы Старцевой, уже был рассмотрен и по нему принято решение не в пользу истца.

Рассмотрение иска мэра Самары Виктора Тархова о признании недействующим регионального закона «О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований» закончилось одним днем. Вчера на предварительном заседании в Самарском облсуде судье Марине Решетняк потребовалось не больше часа, чтобы вынести решение об отказе в разбирательстве по данному делу.

24 февраля Самарская губернская дума большинством голосов приняла в двух чтениях закон о назначении единой даты выборов в регионе на 10 октября 2010 года. Парламентарии руководствовались п. 4 ст. 82 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года, который позволяет им переносить дату выборов не более чем на один год. Авторы законопроекта заявляли, что единый день голосования существенно сэкономит бюджетные средства — до 400 млн рублей. Этот закон продляет или сокращает полномочия на 6-12 месяцев глав и местных собраний представителей в четырех городах, 18 районах и шести селах. Мэр Тархов оказался в числе тех глав муниципальных образований, у которых полномочия оказались сокращены. Господина Тархова этот сценарий не устроил, и он обратился в суд. В своем иске он напомнил депутатам, что в результате принятия этого закона срок его полномочий сократился на 1 год и 17 дней (действующий мэр был избран на 5 лет 27 октября 2006 года. — „Ъ“). Кроме того, истец отметил, что норма федерального закона, на основании которой депутаты приняли региональный закон, вступила в силу лишь в августе 2008 года, а «значит она может действовать лишь в отношении руководителей, избранных после этого момента». По мнению местных наблюдателей, законопроект был принят не без участия областного правительства, которое может быть заинтересовано в сокращении полномочий мэра, с которым у него непростые отношения. Вчера в самом начале процесса с ходатайством о прекращении делопроизводства выступили представители обоих ответчиков, губдумы и самарского губернатора Владимира Артякова. Свою позицию они объяснили тем, что еще 3 марта этого года облсуд уже принял решение об отказе в рассмотрении аналогичного иска преподавателя Самарского государственного экономического университета Светланы Старцевой. Доводы госпожи Старцевой были идентичны тем, что приводились Виктором Тарховым, с одно лишь разницей — она требовала отменить весь закон полностью, а мэр лишь два пункта, непосредственно касающихся его самого. Позицию ответчиков поддержала и прокурор Юлия Сирик, заявившая, что не видит оснований для дальнейшего судебного разбирательства. «Самарским судом уже было принято решение о том, что закон о переносе дня голосования не противоречит федеральному законодательству, и потому я считаю нужным отказать в рассмотрении данного иска», — заявила госпожа Сирик.

Представлявший в суде интересы Виктора Тархова Александр Шаронин заявил вчера „Ъ“, что решение облсуда будет обжаловано в Верховном суде РФ в течение ближайших десяти дней. «Нам отказали в иске якобы из-за того, что аналогичное дело рассматривалось ранее, — сказал вчера „Ъ“ второй представитель мэра Вадим Хохлов. — С предыдущим рассмотрением наше заявление не имеет ничего общего. Основания для подачи иска совершенно разные». Депутат губдумы Михаил Матвеев не исключает, что мэру возможно удастся добиться нужного решения в суде высшей инстанции, однако шансы на это у него невелики. «На мой взгляд, Виктору Тархову лучше задействовать политические механизмы, свои связи, если он хочет отработать тот срок, на который его избрали жители города», — резюмировал господин Матвеев.

Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...