Министерства готовы огласить цены

Кризис ускорил согласование правил контроля за трансфертным ценообразованием

Минфин и Минэкономики после трехлетних споров согласовали концепцию законопроекта о новых правилах налогового контроля за трансфертными ценами. Она позволит ФНС при необходимости доначислять налоги по всем внешним сделкам и по ограниченному кругу внутренних операций. Бизнес воспринимает новации без радости, но соглашается с их неизбежностью. Эксперты утверждают, что хотя издержки компаний вырастут, более четкое правовое поле пойдет им на пользу.

О согласовании с Минфином концепции законопроекта сообщил замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский. В Минфине "Ъ" эту информацию подтвердили. Достичь согласия ведомства пытались на протяжении последних трех лет. Минэкономики хотело, чтобы налоговый контроль трансфертных цен осуществлялся в основном при внешнеторговых сделках. Минфин намеревался распространить его и на внутренний рынок. Бизнес затягивание процесса устраивало, поскольку действующая размытая редакция статей НК позволяла ему в основном выигрывать судебные тяжбы с налоговиками (самым известным исключением из этого правила стало "дело ЮКОСа"). Кризис ускорил достижение компромисса между ведомствами. По словам господина Воскресенского, откладывать принятие новаций больше нельзя: "Риски для бюджета растут. Это перевод налоговой базы в офшоры, вывод денежных потоков "домой" иностранными компаниями, перетоки средств между регионами РФ".

Сейчас налоговые органы могут пытаться доначислить налоги по любой сделке взаимозависимых лиц, заключенной по цене, на 20% ниже рыночной. Концепция предлагает, чтобы под контроль попадали внешние сделки по продаже услуг, имущественных прав, информации и интеллектуальной собственности. Также в списке — операции с офшорами и все внешние сделки с нефтью и нефтепродуктами, металлами и драгоценными камнями. Внутри страны налоговики смогут контролировать лишь сделки с взаимозависимыми лицами на сумму более 1 млрд руб. в год.

Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, документ предлагает расширить. В частности, к ним будут относиться не только дочерние, но и "внучатые" компании (когда доля непосредственного участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%). Перечень методов определения соответствия цены сделки рыночным ценам также будет расширен. Пополнится он методом расчета цены реализации продукта переработки, методом сопоставимой рентабельности и методом распределения прибыли. Хорошей же новостью для бизнеса могут стать две другие новации. Это "симметричная корректировка налоговой базы сторон контролируемой сделки" — если налоги доначислены одному контрагенту, другому они должны быть на ту же сумму уменьшены. Кроме того, вводится уникальный для России институт предварительных соглашений о ценообразовании между налогоплательщиками и ФНС. Его суть — если налоговики заранее одобрят применяемые компанией способы расчета цен, потом претензий по таким сделкам не будет.

Бизнес воспринимает новации без особой радости, но соглашается с их неизбежностью. "Да, это в какой-то степени ужесточение действующего порядка, но не принимать новые нормы невозможно. Такова международная практика стран ОЭСР, куда мы стремимся",— сказал "Ъ" замглавы комиссии по налогам Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Тихоновский. При этом, по его словам, бизнес "настораживает" то, как на практике в российских условиях будет работать механизм симметричной корректировки и как будет решена проблема коррупции при заключении соглашений с ФНС.

Партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Никифоров полагает, что нынешнюю практику новый закон изменит нескоро. Из-за трудоемкого и неуспешного применения статьи НК РФ о трансфертных ценах налоговикам гораздо проще предъявлять претензии по получению необоснованной налоговой выгоды. Затруднить применение весьма сложного закона, по его мнению, может и недостаточная квалификация налоговых инспекторов. Александра Кадет из международной консалтинговой компании KempHoogstad отмечает, что хотя новации увеличат нагрузку на налогоплательщиков, более четкое правовое поле пойдет им на пользу. По словам эксперта, высота порога в 1 млрд руб. по сделкам внутри страны обрадует бизнес, в международной практике под регулирование попадают лишь трансграничные операции. Недостатком концепции Александра Кадет назвала сохранение среди признаков взаимозависимости формального уровня 20% участия, в то время как большинство стран при определении зависимости сторон сделки оперируют долей в 50%.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...