Апрельские тезисы подверглись уточнениям

Чиновники и эксперты предлагают все больше антикризисных инноваций

Доклад Владимира Путина Госдуме 6 апреля, не содержавший определенной экономической идеологии, вызвал волну дополнений, выходящих далеко за пределы антикризисного плана Белого дома. Вчера чиновники и эксперты от президента Дмитрия Медведева до главы Сбербанка Германа Грефа выдвинули целый спектр инициатив — от госрегулирования кредитных ставок до отказа от сокращения федеральных целевых программ. Нет ясности даже с тем, в какой стадии сейчас находится кризис — чиновники правительства говорят и о предстоящем росте через несколько месяцев, и о стагнации в 2010 году, и о трехлетней депрессии.

Несмотря на публикацию 6 апреля Владимиром Путиным отчета-доклада парламенту и антикризисной программы правительства на 2009 год (утвержденной 19 марта, но затем отправленной на обсуждение), план действий Белого дома будет продолжать совершенствоваться, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вчерашний день, который господин Шувалов открыл выступлением на круглом столе бизнес-школы "Сколково", был крайне богат на разнообразные инициативы в дополнение к плану, оценки и прогнозы руководства правительства. Они уже не укладывались в общую логику и часто противоречили и докладу премьер-министра, и друг другу.

Наиболее серьезные инициативы выдвинул на встрече с "Единой Россией" президент Дмитрий Медведев (см. стр. 3). Он, похвалив Владимира Путина за доклад, заявил сразу несколько идей. Во-первых, это поправки в закон "О банкротстве", которые препятствовали бы "разорению" крупных строительных компаний: президент заявил, что закон не догма и ради кризисной ситуации его можно править. Обсуждая инвестиции в интернет-бизнес (поисковые машины и социальные сети), Дмитрий Медведев неожиданно заявил о необходимости "следить" с точки зрения "безопасности" за вхождением в них иностранных инвесторов. Наконец, президент заявил, что считает допустимым в рамках "особого подхода" госрегулирование ставок по банковским кредитам — "на полгода-год". Конкретики президент не привел.

Идея прямого регулирования кредитного рынка была днем дезавуирована первым вице-премьером Игорем Шуваловым, назвавшим ее "крайней мерой". Сам господин Шувалов объявил при этом адаптацию российских компаний к кризисной ситуации состоявшейся и пояснил, что после адаптации компании могут получить поддержку, а трехлетний период кризиса будет использован правительством для проведения "структурных реформ". При этом он провозгласил присутствующим (руководство и совладельцы крупнейших компаний, работающих в России — от "Интеко" и "Северстали" до Microsoft и ТНК-BP) о смене отношения государства к бизнесу: по его словам, государство признает за предпринимателями класс, создающий "большую часть национального благосостояния". Позже первый вице-премьер заявил, что Белый дом может предусмотреть инструменты выкупа "токсичных активов" с балансов финансовых структур и даже вернуться к идее "банка плохих активов" — напомним, от этой идеи правительство устами того же Игоря Шувалова отказалось в январе из-за "высоких рисков коррупции".

Разнобой заявлений усилили и оценки ситуации от экономистов. Так, глава Сбербанка Герман Греф (см. стр. 11) заявил о "длинном и мучительном" восстановлении экономики РФ по итогам кризиса, при этом он напомнил свои октябрьские прогнозы о падении ВВП в 2009 году на 4% и потерях банковских активов в 18,7%, в которые "никто не верил". Ему вчера вторил замглавы Минэкономики Андрей Клепач, сообщивший о возможной стагнации в экономике в 2010 году: "Рост может составить 0,5-1% с небольшим, то есть почти проигрыш". Напротив, первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев на конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) заявил: пик кризиса пройден, экономика "уже совершила жесткую посадку", "самое плохое позади".

Господин Улюкаев сообщил о возможном снижении в течение месяца ставок по инструментам рефинансирования ЦБ банков. На той же конференции Аркадий Дворкович, помощник президента, заявил, что нынешний уровень процентных ставок по кредитам, которые призваны снизить будущие действия ЦБ, является "обоснованным" — он вызван сложностью с прогнозированием рисков. "Снижение ставок не обязательно приведет к росту кредитования. Все равно премия за риски будет закладываться на максимальном уровне, сегодня никто не сможет оценить риски адекватно",— пояснил он бессмысленность будущих действий ЦБ.

Вопрос ставок, как и множество близких вопросов, доклад Владимира Путина напрямую не комментировал. Но на конференции ВШЭ, как и на других мероприятиях, эксперты и чиновники нередко выступали и с идеями, прямо противоречащими докладу. Так, экспертная группа под руководством Евгения Гонтмахера в своем докладе заявила о полезности для экономики высокого уровня безработицы, борьба с которой является одним из приоритетов и плана, и доклада премьера 6 апреля, и о недостаточности средств, направляемых Белым домом на поддержку рынка труда. А глава Минпромторга Виктор Христенко в Екатеринбурге уже заявлял о необходимости сохранения полного финансирования ФЦП, "направленных на модернизацию промышленности" и создания ее "нового облика". Напомним, доклад Владимира Путина последовал за внесением в Госдуму нового бюджета-2009, где общее сокращение ФЦП, не исключая описанных Виктором Христенко, составило около 25%.

И господин Шувалов, и господин Христенко практически одинаковыми словами вчера заявили, что государство не способно заместить своими расходами падение частного спроса в экономике РФ в 2009. В основном антикризисный план и новый бюджет-2009 строятся на идее такого замещения. Впрочем, учитывая достаточную расплывчатость "набора мер" правительства Владимира Путина, говорить об отходе всех выступавших вчера от его буквы невозможно.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...