КНДР требует не мешать ей запускать спутники

8 апреля заместитель постоянного представителя КНДР при Объединенных Нациях Пак Ток Хун заявил, что его страна требует ей не мешать в освоении космического пространства. Он подчеркнул, что Северная Корея запустила просто спутник, а не баллистическую ракету, и мирное использование космоса является неотъемлемым правом любой страны. Если же Совбез ООН примет какие-либо санкции в отношении КНДР, она ответит "необходимыми и жесткими шагами".

"Это был спутник. Каждый может отличить спутник от ракеты с боеголовкой. Я знаю, что большинство стран уже признают, что это была не ракета", - сказал Пак Ток Хун. "Многие государства запускали спутники по несколько сот раз. Означает ли это, что им можно запускать спутники, а нам это не позволено?" – сказал Пак Ток Хун на пресс-конференции. Он подчеркнул, что при этом Совет безопасности ООН не предпринимает в отношений них никаких действий. По мнению дипломата, какие-либо ограничения КНДР в этом вопросе "недемократичны" и "нечестны". "Если Совет безопасности предпримет какие-либо шаги, мы будем рассматривать это как нарушение суверенитета нашей страны, и следующие действия будут за нами. Мы обязательно предпримем жесткие шаги", - заверил Пак Ток Хун.

Напомним, 5 апреля КНДР запустила космический объект, который она называет спутником, а США, Япония и Южная Корея считают межконтинентальной баллистической ракетой, способной нести ядерный боезаряд. Ранее руководство КНДР заявляло, что если Совбез ООН позволит себе осуждение запуска ракеты в любой, даже самой мягкой форме (например, в виде резолюции или просто заявления председателя), Пхеньян выйдет из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В них, помимо Северной и Южной Кореи, принимают участие Россия, США, Китай и Япония.

США, Япония, Великобритания и Франция уже разработали проект резолюции с осуждением запуска ракеты КНДР и ужесточением санкций против нее. Однако Россия и Китай, имеющие право вето в совете, выступают за более сдержанную реакцию Совбеза ООН. По их мнению, следует просто сообщить, что совет констатирует факт запуска ракеты и рассматривает этот вопрос. 5 апреля через несколько часов после запуска КНДР космического объекта состоялось экстренное заседание совета, однако из-за расхождения во мнениях по итогам его не были приняты никакие документы. Второе заседание тоже окончилось ничем. Планируется провести третье заседание, однако пока страны не могут договориться, когда имеет смысл это сделать.

Тем временем 8 апреля верхняя палата парламента Японии, не дождавшись резкой реакции ООН, большинством голосов приняла резолюцию с осуждением запуска ракеты КНДР.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...