Ведомости

Сначала оркестр Каунта Бейси выступил в Сочи

       Международный джазовый фестиваль "Черное море-95", учрежденный филармонией города Сочи, Московским джазовым агентством, Министерством культуры России и санкт-петербургской ассоциацией "Интерджаз", прошел в Сочи с 9 по 12 августа. Два года назад на фестивале выступали американская певица Дебора Браун, оркестр Олега Лундстрема, оркестр Анатолия Кролла и другие известные российские и зарубежные исполнители. Чести открыть второй джазовый фестиваль удостоился Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, о котором один из устроителей фестиваля Владимир Фейертаг сказал: "Свингуют они давно, несмотря на консерваторское образование многих из них". В первый день фестиваля выступил дуэт Даниила Крамера (фортепиано) и Алексея Кузнецова (гитара). Сегодня джаз — это целый океан стилей и течений, но сочинский фестиваль ограничил себя рамками джазового мейнстрима. Среди почетных гостей фестиваля в этом году были столпы отечественного джаза Олег Лундстрем, Анатолий Кролл; среди выступающих — Борис Фрумкин, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов и множество более молодых исполнителей из Франции, США, Германии, Бельгии и Литвы (к сожалению, из-за ряда проблем в фестивале не приняли участие возрожденная группа "Аллегро" Николая Левинского, Детский биг-бэнд из Кривого Рога и трио Мишеля Леграна). Музыканты легендарного оркестра Каунта Бейси, великолепно исполнив свою концертную программу, достаточно тесно ограниченную стилевыми рамками, полностью выложились вечером во время джем-сейшна. В ходе джема особую симпатию зрителей вызвали барабанщик Дэвид Гибсон, пианист Джордж Колдуэлл, трубачи Уильям Барнхарт и Майкл Уильямс и саксофонисты Джон Уильямс и Эммануэл Бойд (о московском концерте оркестра читайте на этой же странице). Интересным стало и выступление петербургского квинтета Андрея Кондакова, в составе которого играют саксофонист из Германии Райнер Ветцель, исполнитель на губной гармонике из Франции Оливье Керр и барабанщик из Германии Кристиан Шойбер. Кроме того, отлично выступила в джем-сейшне певица и флейтистка из Литвы Неда Малунавичюте. Судя по тому, что далеко не все концерты фестиваля прошли с аншлагом, жителей и гостей Сочи гораздо больше интересовали проходившие в эти же дни в зале "Фестивальный" гастроли звезд эстрады. Однако этот факт абсолютно не расстроил главного организатора фестиваля Юрия Саульского: "Это говорит лишь о том, что джаз — музыка элитарная, требующая особой подготовки. Но то, что люди к нам приходят, доказывает, что у джаза есть преданные поклонники".
Intermedia
       
Даже в супермаркете русская живопись для японцев — классика
       Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Осаке, торговой столице Японии, завершилась выставка-продажа произведений российских живописцев XIX-XX века. Если идея "прикрыть" работы ныне живущих выучеников советских художественных школ и институтов коллекцией произведений русских академистов и передвижников свидетельствует о сноровке "новорусских" менеджеров, то выбор места экспонирования — универмаг "Хансин" — указывает, к сожалению, на их безнадежный дилетантизм, из-за которого они до сих пор не видят разницы между лавкой (пусть даже и такой роскошной, как японский супермаркет) и выставочным залом. Экспозиция была организована Музеем русского искусства города Отару (остров Хоккайдо) — полусамодеятельной, полумуниципальной институцией. Большинство из представленных на ней ста картин составляют работы современных художников Москвы и Красноярска. Сведения о последних, зачастую почти безымяннных авторах, можно получить скорее из адресного справочника Союза художников СССР, чем из каких-либо журналов по искусству или каталогов их выставок. В качестве же исторического "подкрепления" фигурировали произведения классиков — Айвазовского, Саврасова, Маковского, Хруцкого, Федотова... Судя по словам художественного руководителя Музея русского искусства Марины Бабенко, цель акции — не заработать на продаже картин, а, главным образом, познакомить японцев с современной российской и советской живописью. В этом смысле стратегия директора-менеджера дальновидна: под прикрытием русской классики в стране "восходящего солнца" можно будет реализовать залежавшиеся с советской эпохи художественные неликвиды. Это почти беспроигрышный ход, поскольку в своей любви ко всему русскому японцы не всегда бывают разборчивы.
Соб. инф.
       
Выставка живописца, уместного в любом межсезонье
       В Музее изобразительных искусств Бордо открылась ретроспектива Луи Вальта (1869-1952), живописца, который во всех отношениях весьма уместно завершает "мертвый" выставочный сезон в юго-западной французской провинции. Во-первых, Вальта, хотя и столичный художник, долгое время работал в Аркашоне близ Бордо (то есть он почти местный художник), во-вторых, его интенсивная по колориту, но традиционная по форме живопись представляется музейным кураторам логичной связкой между столетием реализма и веком модернизма. Дело в том, что завершающий перед открытием нового сезона свою реконструкцию Музей Бордо располагает обширной коллекцией классики (от малых голландцев XVII века до шедевров Делакруа, "барбизонцев" и импрессионистов), которую в ближайшем будущем предполагает расширить за счет произведений мастеров XX века. И в этом смысле произведения Вальта займут в обновленных залах музея место между Моне, Ренуаром, Писсарро и Матиссом, Марке и Ван Донгеном. И те и другие были его друзьями: первые считали его своим своеобразным последователем, вторые — предшественником, правда, несколько робким в пластических экспериментах. Ренуар поощрял Вальта в живописных изысканиях (он даже написал портрет своего молодого коллеги), хотя и журил за чрезмерное увлечение цветом, Вальта тем временем копировал бесчисленных "купальщиц" мэтра, зачастуя не ставя его об этом в известность. Гоген хотел приобщить его к свите своих последователей, Синьяк — сделать адептом "научного" импрессионизма. И того и другого Вальта избежал. Матисс воспользовался его композицией "Женщина на берегу моря", чтобы создать свою знаменитую фовистскую "Даму в шляпе". И та и другая работа была выставлена на исторической выставке "диких" в 1905 году. О произведении Вальта газетчики "корректно" умолчали, работу Матисса разгромили (впрочем, именно она, замеченная Гертрудой Стайн, вошла в историю искусства XX века). Критика вообще щадила последнего постимпрессиониста, дожившего до середины XX века, видя в нем символ непрерывной французской традиции. И потому до сих пор картины Луи Вальта безконфликтно вживаются в любую коллекцию французской живописи XIX-XX веков.
Соб. инф.
       
Мэл Гибсон собирается снять "Анну Каренину" в России
       Актер Мэл Гибсон ("Mad Max", "Смертельное оружие", "Tequilla Sunrise") получит в сентябре награду Американской синематеки "за значительный вклад в искусство кино". Этой награды уже удостаивались Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Бетт Мидлер и Рон Хоуард. Гибсон является также режиссером и продюсером, и в качестве последнего он готовит фильм "Анна Каренина", который будет сниматься в России поздней осенью. Сам Гибсон, однако, пока недоступен для прессы, чтобы сообщить об этом какие-либо подробности.
Reuter/Variety
       
"Hair" будет показан в декорациях
       Знаменитый мюзикл "Hair" будет представлен московской публике 1-3 сентября на международном музыкальном фестивале, который пройдет в ЦПКиО им. Горького. Впервые в истории "Hair" — с 1969 года — мюзикл пройдет с декорациями. Оформление сцены для московской постановки мюзикла готовит художник Борис Краснов. Фестиваль, где наряду с бродвейской труппой "Hair" выступят молодые немецкие группы и ряд отечественных артистов (их список окончательно не определен), пройдет в рамках Дня города под лозунгом "Fight AIDS". Часть средств от фестиваля будет направлена в Российский центр по борьбе со СПИДом для финансирования исследовательской работы.
       Intermedia
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...