Рост потребительской инфляции начал замедляться — с 2,9% в январе до 1,4% в марте, сообщил Госкомстат. Такая динамика вызвана тем, что на фоне все еще высоких темпов подорожания продуктов питания влияние фактора подорожания импорта начало снижаться. Продолжение такой тенденции, по мнению экспертов, позволит добиться в апреле снижения инфляции до 1%.
Потребительские цены в Украине в марте выросли на 1,4%, увеличившись в целом за I квартал на 5,9%, сообщил Госкомстат. Мартовский показатель оказался наименьшим как c начала года (в январе-феврале инфляция составила 2,9-1,5%), так и в сравнении с мартом 2008 года (3,8%). Благодаря этому к 1 апреля 2009 года среднегодовая инфляция снизилась на 2,8 процентных пункта — до 18,1%. Министерство экономики назвало относительно низкие темпы инфляции марта "индикатором перехода экономики из фазы рецессии в фазу стабилизации". По мнению министра Богдана Данилишина, антикризисные меры Кабмина и Нацбанка, а также постоянная работа по недопущению необоснованного роста цен позволили избежать стагфляции.
а уровне общей инфляции в марте подорожали продукты питания — на 1,5%. Сезонное снижение цен на яйца (-5,9%), молоко (-0,8%) и овощи (-0,7%) компенсировал рост цен на сахар (+7,3%), фрукты (+2,4%), хлебобулочные изделия (+2,2%), мясные и рыбные продукты (+1,2%). В Минэкономики такое подорожание продуктов объяснили ростом себестоимости их производства, вызванным увеличением тарифов на энергоносители, и более жесткой кредитной политикой банков. А директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка объяснил рост цен увеличением торговых надбавок: "В условиях стабилизации курса гривны производители снижают стоимость продукции, но падение спроса приводит к резкому снижению доходов торговых сетей — и они вынуждены компенсировать его увеличением наценок".
Это подтвердил директор мясокомбината "Ритм" Александр Кириченко. "Рост цен на энергоресурсы повлиял на наши расценки несколько месяцев назад,— сказал он.— В марте стабилизация цен на закупочное сырье позволила производителям не повышать стоимость продукции". По данным Госкомстата, в марте цены производителей в пищевой отрасли выросли на 2,2%.
Основной причиной роста цен остается девальвация гривны, несмотря на то, что в марте курс был стабильным: подорожали лекарства (+3,2%), предметы домашнего обихода (+2,8%), одежда и обувь (+1,1%). "Уменьшение спроса заставляет мелких дистрибуторов импортных лекарств уходить с рынка. Оставшиеся крупные дистрибуторы в отдельных ситуациях получают монопольное положение и самостоятельно устанавливают цены, не всегда ориентируясь на курс гривны",— говорит директор по развитию "Аптечного холдинга" Елена Шумаева.
В Минэкономики среди факторов риска ускорения инфляции называют фактор задолженности. К 1 марта сумма долга по заработным платам составила 1,6 млрд грн, сократившись за март на 376 млн грн. Еще 1,05 млрд грн выделено на погашение долгов на шахтах (см. Ъ от 3 апреля). Аналитик ИК Concord Capital Андрей Пархоменко считает, что влияние поэтапной выплаты задолженности на рост цен будет незаметным.
В апреле эксперты ожидают продолжения торможения темпов инфляции. "Даже если темпы роста цен на продовольствие останутся на нынешнем уровне, фактор подорожания импорта уже окончательно потеряет силу",— отмечает господин Пархоменко. С таким прогнозом согласна аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. По ее мнению, в апреле рост потребительских цен составит 1%, а по итогам года — 16,8%. Аналогичный показатель ожидает и Всемирный банк — 16,4%.
Юрий Панченко