Советник да имущество

Управлять федеральной собственностью в Петербурге будет бывшая сотрудница КУГИ

Сегодня официально вступает в должность главы территориального управления Росимущества Людмила Самойленко, ранее работавшая советником председателя КУГИ по правовым вопросам. Первоочередными задачами в новой должности начальник управления считает нормализацию учета имущества РФ, а также рассмотрение возможностей по эффективному использованию объектов федеральной собственности.

О том, что Людмила Самойленко займет пост руководителя нового территориального управления, "Ъ" писал 23 марта 2009 года. Тогда ее кандидатуру подтвердили источники в Минэкономразвития (в ведении которого находится Росимущество) и администрации Санкт-Петербурга, однако для официального назначения требовалось согласование с полпредом президента в Северо-Западном округе Ильей Клебановым.

В последний год Людмила Самойленко занимала пост советника председателя КУГИ Игоря Метельского по правовым вопросам. До этого она возглавляла юридическое управление КУГИ, в которое пришла еще в начале 1990-х годов. Ее руководителями, в частности, были Валерий Назаров и Герман Греф. В 2006 году президент РФ присвоил госпоже Самойленко звание "Заслуженный юрист РФ".

Главной своей задачей на первом этапе деятельности управления госпожа Самойленко считает организацию учета федерального имущества. "Отсутствие территориального управления затормозило процесс внесения имущества предприятий и организаций в реестр, поэтому необходимо это осваивать, — говорит Людмила Самойленко. — В дальнейшем планируется оценка имущества с целью определения позиции по его эффективному использованию". Сейчас, по ее словам, в реестр федеральной собственности, которой предстоит управлять территориальному управлению Росимущества, внесено более 31 тыс. наименований объектов, что составляет малую долю от общего объема федерального имущества. Из них около 500 объектов, которые сейчас находятся в аренде, могут использоваться в коммерческих целях. По мнению госпожи Самойленко, треть из этих объектов требует пересмотра либо арендной платы, либо вида использования. Как заявила "Ъ" новый начальник управления, "cейчас не время, чтобы избавляться от доходных активов. Необходимо уделить внимание тому, как по-другому можно извлекать из них прибыль".

По словам госпожи Самойленко, вопрос о разграничении права собственности между Петербургом и федеральным центром на 114 "спорных" объектов культурного наследия, разобраться с которыми Владимир Путин велел до конца марта этого года, должны решить в ближайшее время в Минрегионразвития.

Напомним, самостоятельно управлять своей собственностью в Санкт-Петербурге федеральные власти решили впервые. До 1992 года федеральным имуществом распоряжались субъекты федерации, затем федеральный центр стал заключать с ними соглашения, действие которых во всех регионах, кроме Петербурга, прекратилось в 2001-2002 годы. Последние три года Смольный оставался единственным сохранившим эти функции региональным органом власти, в то время как в остальных субъектах РФ были созданы территориальные подразделения Росимущества. С 1 января 2009 года срок действия соглашения КУГИ с Росимуществом истек, а пролонгировать его губернатору Валентине Матвиенко не удалось. ("Ъ" писал об этом 30 октября 2008 года). По официальной версии, в Москве решили привести управление федеральной собственностью к единообразию.

Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...