Смена профессии

Ипотечные банки диверсифицируют свой бизнес в Петербурге

Вчера Городской ипотечный банк (ГИБ) открыл расчетный кассовый центр в Петербурге, который предлагает помимо ипотечных услуг дополнительные банковские продукты. Ипотечный рынок упал более чем в три раза, поэтому банк диверсифицирует свою деятельность, предлагая другие услуги. Выходя на новый рынок, ипотечные банки столкнутся с конкуренцией, и потребуется немало времени, чтобы занять там свою нишу, считают аналитики.

В расчетном центре ГИБа клиентам предлагается комплекс услуг банка и его партнеров. Расчетный центр располагается по адресу: набережная Фонтанки, 13. В банке предлагаются такие допуслуги, как аренда сейфовых ячеек, денежные переводы без открытия счета, прием платежей (в том числе коммунальных, по погашению кредитов, оплате страховых взносов), обмен валюты, пересчет и проверка подлинности купюр.

"Открытие расчетных центров единого формата в ряде регионов способствует расширению целевой аудитории и круга потенциальных клиентов банка, а также укрепляет отношения с партнерами, повышает известность и узнаваемость бренда", — отметил Андрей Пименов, руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге. "Мы продолжаем работу по выдаче ипотеки, но сейчас используем все мощности, поэтому предоставляем дополнительные услуги", — отметил Игорь Жигунов, заместитель председателя правления ГИБа. Сейчас объем ипотечного кредитования сократился в три раза, а на дополнительные услуги, по словам господина Жигунова, придется большая часть бизнеса.

Сейчас многие банки, специализирующиеся на ипотечном кредитовании, диверсифицируют свою деятельность, предлагая клиентам большой набор банковских услуг. Ранее диверсифицировать бизнес начали и другие банки в Петербурге. "Русский стандарт", который ранее специализировался на экспресс-кредитах, начал активно рекламировать вклады, банк "Хоум Кредит энд Финанс" заявил о начале обслуживания компаний по зарплатным проектам.

"Сейчас ипотечный бизнес убыточен, поэтому банки выходят на рынок других услуг. Однако на этих рынках большая конкуренция, и ипотечным банкам потребуется много времени, чтобы занять там какую-то нишу", — считает один из экспертов ИЦ "Рейтинг".

"Банкам, занимавшимся только ипотекой, вообще сложно что-либо сейчас предлагать, так как, чтобы переключиться на новые услуги, требуются дополнительные затраты банка, что в текущих условиях непросто. Найти новый продукт, который получит такое же распространение и рост, как ипотека, — довольно сложно, однако частично компенсировать "простой" в основном сегменте можно, — рассуждает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". — При этом выданные ипотечные кредиты продолжат генерировать прибыль, без учета просрочки и неплатежей, а поэтому говорить об отсутствии доходов от ипотеки тоже нельзя".

Безусловно, для запуска новых программ банку потребуется команда специалистов. "На рынке труда сейчас большое количество квалифицированных кадров", — поясняет эксперт из ИЦ "Рейтинг". Можно задействовать тех, кто раньше занимался ипотекой, считает госпожа Кальварская.

"Идея создания подобных объектов банковской инфраструктуры является в целом неплохой, но не своевременной. Сейчас необходимо реорганизовывать систему ипотечного кредитования, а не заниматься развитием сопутствующих услуг. Не так уж и сложно создавать подобные объекты, тем более что особенных затрат они не требуют, но и значительных выгод они принести не могут", — резюмирует Александр Игнатюк, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал"".

Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...