Танкерная перспектива

"Адмиралтейские верфи" ждут заказа на строительство первого газовоза

"Адмиралтейские верфи" до конца года могут подписать контракт с "Софкомфлотом" на строительство первого в России танкера-газовоза, с перспективой по строительству второго. В условиях частичной потери контроля РФ над существующими газопроводами и затягивания строительства новых нефтегазовые компании страны планируют серийно заказывать петербургским судостроительным предприятиям суда-газовозы. Пока речь идет о строительстве танкера дедвейтом не более 70 тыс. тонн, но в перспективе заказчики планируют строить и более крупные суда.

Вчера в Смольном французская компания Gas Transport & TechnEgaz S.A.s (GTT) и петербургское "Северное ПКБ" подписали протокол о намерениях по совместному проектированию танкера-газовоза дедвейтом 70 тыс. тонн для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) по заказу "Совкомфлота". По словам генерального директора "Северного ПКБ" Владимира Спиридопуло, проектирование такого газовоза займет около двух лет. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский говорит, что предприятие, на котором будет построен первый российский газовоз, еще не выбрано. При этом он отметил, что реализовать проект смогут все петербургские судостроительные заводы: "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" или Балтийский завод.

Впрочем, генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров сообщил вчера, что именно его предприятие готовится заключить контракт с "Софкомфлотом" на строительство этого танкера. При этом он отметил, что само строительство может начаться уже до конца года. Эксперты говорят, что проектировать газовоз с нуля не обязательно, достаточно приобрести лицензию на изготовление криогенных емкостей для СПГ, которые могут быть установлены на корпус обычного танкера. По словам господина Александрова, очередные переговоры с генеральным директором "Софкомфлота" Сергеем Франком у него состоятся на следующей неделе.

"Адмиралтейские верфи" имеют давние партнерские отношения с "Софкомфлотом". В прошлом году предприятие успешно завершило строительство серии судов из восьми танкеров для перевозки нефтепродуктов, дедвейтом 47,4 тыс. тонн каждый, для судоходной компании. Сейчас верфь также строит для "Софкомфлота" два 70-тысячных танкера для перевозки газового конденсата. О том, что "Адмиралтейские верфи" могут получить заказ от "Совкомфлота" и на строительство газовозов, в середине прошлого года заявил также заместитель генерального директора "Совкомфлота" Сергей Бурима. Стоимость газовоза дедвейтом 70 тыс. тонн и вместимостью до 80 тыс. куб. м СПГ на мировом рынке начинается примерно от $120-150 млн.

В свою очередь, Балтийский завод и "Северная верфь", подконтрольные Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, в качестве основного заказчика всегда стремились получить "Газпром". Руководство монополии также не исключало, что может разместить на "Северной верфи" заказ на строительство серии газовозов вместимостью по 155 тыс. куб. м СПГ (стоит примерно $200-250 млн.). Именно такие танкеры-газовозы "Газпром" намерен серийно заказывать для разработки Штокмановского месторождения. Однако для строительства кораблей такого размера "Северной верфи" необходимо провести глубокую модернизацию, которая долго планировалась, но до сих пор не началась.

Впрочем, на "Адмиралтейских верфях" не исключают, что предприятие может получить перспективную площадку развития, на которой также можно будет строить и газовозы дедвейтом до 300 тыс. тонн. "В качестве такой перспективной площадки развития мы рассматриваем Кронштадт, но там пока есть ряд сложностей по намыву территорий под новую верфь", — говорит Владимир Александров. Как уже сообщал "Ъ" в начале этого года с инициативой по строительству новой верфи на острове Котлин выступил глава администрации Кронштадта Александр Горошко. Проект нашел поддержку в Объединенной судостроительной корпорации, куда недавно вошли и "Адмиралтейские верфи". Владимир Александров говорит, что территория "Адмиралтейских верфей" как промышленная зона будет функционировать до 2024 года. "Поэтому мы не видим смысла инвестировать, например, в строительство новых корпусов, а стараемся закупать лишь оборудование, которое всегда можно будет перенести в Кронштадт", — заявил господин Александров. Он также отметил, что если переезд предприятия состоится, его площадка будет передана городу.

Михаил Серов, Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...