Филоногенез

Живопись и графика Павла Зальцмана в Музее Достоевского

рассказывает Станислав Савицкий

До 1980-х годов Павел Зальцман был известен как один из ведущих художников-постановщиков "Казахфильма". Эта киностудия создавалась при его участии после Второй мировой на основе ЦОКС (Центральной объединенной киностудии страны) в Алма-Ате, куда он был эвакуирован в 1943-м из блокадного Ленинграда. Едва ли кто-нибудь сегодня вспомнит названия фильмов, в которых он работал в 1950-е и позднее. В массе своей это было шаблонное советское кино, и работа художника — едва ли не единственное, чем они могут быть интересны. Зато в перестроечное время о Зальцмане заговорили как об одном из учеников Павла Филонова. Тогда в русскую культуру возвращались забытые в СССР художники Серебряного века и авангарда.

В конце 1920-х, через несколько лет после переезда из Кишинева в Ленинград, юный художник стал посещать Мастерские аналитического искусства. Ему не было и двадцати, когда он вошел в круг филоновцев. Авангардистская школа едва ли помогла ему сделать карьеру, и уже тогда его жизнь разделилась на две половины. Для себя он рисовал в манере учителя, а параллельно работал художником на "Ленфильме" у братьев Васильевых и Ильи Трауберга. Такой раздвоенной жизнью приходилось жить большинству советских художников. Помимо кино, заработок давало ремесло книжного иллюстратора. В нем Зальцман тоже пробовал силы, оформляя журналы о новом счастье, обретаемом в труде. Главной же его удачей стали иллюстрации к "Калевале", подготовленные для лучшего раннесоветского издательства "Academia". Эта книга и по сей день ценится знатоками.

О другой жизни Зальцмана долгое время помнили только искусствоведы. До начала войны он был заметной фигурой в ленинградской художественной среде. Учился в Зубовском институте, одном из главных центров научного и художественного авангарда, связанном с именами Иеремии Иоффе, Юрия Тынянова, Бориса Эйхенбаума, Лидии Гинзбург, Вениамина Каверина. Позднее через Филонова Зальцман познакомился с обэриутами и стал посещать их литературные вечера. Это было не праздное любопытство, он писал стихи и прозу. Зальцман — автор странных абсурдистских текстов, немного напоминающих произведения Даниила Хармса. Впрочем, и учась аналитическому искусству у Филонова, и проникаясь священным безумием чинарей, Зальцман оставался необычной фигурой в ленинградском предвоенном искусстве. Фантасмагоричность и нервное напряжение его работ мало похожи на то, чему могли научить его учителя.

После того как Малевич, Татлин и Филонов стали классиками искусства ХХ века, слава приходит и к их последователям, ранее остававшимся в тени мэтров. За последние несколько лет произведения Зальцмана были показаны на двух выставках, но оба раза в Москве — в Третьяковке и Литературном музее. Наконец очередь дошла и до Петербурга, к нам привезут в основном работы ленинградского периода, которые будут дополнены графикой, выполненной уже в Алма-Ате. Жаль, что не сохранилось рисунков блокадных лет, когда Зальцман работал художником по маскировке. Именно он спас от бомбежек знаменитые газгольдеры на Обводном. Немецкие летчики принимали его декорации из камуфляжной сети за сквер с клумбами.

Музей Ф.М. Достоевского, с 13 апреля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...